03:59

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Крайне забавно. Сегодня целый день потратила на попытки "жить красиво"... Отдала просто неземную сумму за починку сапог (в пятницу от них отлетел каблук и сломался ступинатор, как я в них с работы добиралась - это просто песня была – идти, пританцовывая и не наступая на каблук 2 часа – такого я от себя не ожидала), оставила чаевые в кофейне, куда зашла выпить латте. Купила себе 0.7 "Бейлиса" и книгу Фрая - которой у меня раньше не было в бумажном варианте - просто для того, чтобы было, что почитать в метро...

Фраевское



Огонь все ярче… Страницы жизни в нем горят…


"Книга Огненных страниц"

"Мельница"

@музыка: Ай, Волна - момент: "Принесли б мне ветра дитя,/ Думала, я ждала, грустя..."

Комментарии
05.02.2007 в 22:59

жизнь - это только то, что вы о ней представляете..
мне нравится "Мельница".. )

а что касается слов в песнях - я иногда такое сначала слышу, что сильно озадачивает) потом уже выясняю, что это совсем другое слово - увы, неразвитый фонематический слух - моя проблема..
05.02.2007 в 23:50

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
мне нравится "Мельница".. )

а что касается слов в песнях - я иногда такое сначала слышу, что сильно озадачивает) потом уже выясняю, что это совсем другое слово - увы, неразвитый фонематический слух - моя проблема..


Ну, у меня с фонематическим слухом все нормально, но в песнях я тоже иногда слышу "не то, что поется".

Сегодня, кстати, для интереса зашла на форум "Мельницы" - была удивлена тем, что я считала, что "Думала, нежен как кобель" - это мой личный глюк, ан нет, такое слышится каждому второму...

А еще увидела на форуме забавную оговорку, при этом я поняла, что тоже так слышу:

- В "Невесте полоза" четко слышится вместо "Ты ласкай меня" - "Пива, скорее" :)

Понравились еще такие комментарии (не мои, конечно же):

- А мне долго-долго казалось, что в песне "Двери Тамерлана" вместо "...у двери Тамерлановой выросла трава", казалось "...у двери Тамерлана, Вай! выросла трава", т.е. "вай, какая трава выросла!" Когда я узнал, что Хелависа очень любит Грузию, решил, что так оно и есть. Нескоро разубедился.

- Еще прикол, правда не опевка, а мысль которая внезапно пришла в голову:

"Выпей, может выйдет толк". Ну да. Толк из него выйдет, а что останется? Бестолочь?

- В «Дороге сна» приглючилось вот:

Только никогда, мой брат чародей, ты не найдёшь себе кавалера…

- Вот список моих мельничных АФОНОРИЗМОВ. Если есть повторы - заранее прошу прощения...

Из глоссария неопытного зоолога: Господин горных БОБРОВ...

-"- любителя геолога: Господин горных ПОРОД...

из тайных политических хроник: Припомни лес на склоне гор, где ВОВЕ я дала...

из дневника оскорбленной эстетки: ...осталась пара слов, какая ГАДОСТЬ...

из неприязненных отзывов любителей попсы: Сэр Джон Бэксворд был толстым, как ГОТ...

- Вчера была в гостях у подруги, играла Мельница. Туда-сюда шнырял её муж, далёёёёкий от фолка.

И потом мы, подойдя к кухне, услышали, как он, нарезая огурчик серьёзно так напевает услышанное:



"Богиня ииииз штооооор! Храни мой овёёёёёс!..."

Богиня из штор - это сильно...



07.02.2007 в 16:28

Сами придут и сами все дадут...
На тему фраевского... Я снова захотела все перчитать! Заодно несостыковочки проверить. Когда я читала "Книгу Огненых Страниц" я просто в трансе ходила...Действительно, все рушилось со страшной скоростью, словно все ощущения Макса передались мне - по крайней мере я себя чувствовала также паршиво! Меня вот там напрягла одна несостыковка: в начала рассказа Макс со своим ненаглядным шефом сидел в Трехрогой Луне. А в конце, когда Макса привели в чувтсво, Джуффин ему сказал: "имей в виду: одним из последних происшествий, которые действительно имели место в твоей жизни, был наш с тобой поход к ворчуну Мохи". Это просто описка?.. Или...?
07.02.2007 в 18:14

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
На тему фраевского... Я снова захотела все перчитать! Заодно несостыковочки проверить. Когда я читала "Книгу Огненых Страниц" я просто в трансе ходила...Действительно, все рушилось со страшной скоростью, словно все ощущения Макса передались мне - по крайней мере я себя чувствовала также паршиво!

:friend: У меня было совершенно такое же ощущение... Если б на меня тогда, когда я читала "Книгу Огненных Страниц", кто-нибудь посмотрел, у него точно создалось бы впечатление, что у меня умерли абсолютно все нежно любимые родственники, и ничего меня теперь не способно утешить...

А насчет нестыковки с Мохи, Трехрогой Луной и Джуффиновой Дюжиной, то мне тоже бросилось это в глаза - не сразу, не при первом прочтении (при первом прочтении моим основным чувством было облегчение - все-таки история с Пустым Сердцем оказалась неправдой!), но при втором бросилось... Почему-то сейчас, когда ты это мне сказала, мне сразу вспомнился пост Мари в сообществе "Трамвай № 432", в котором она говорит примерно о том же самом... Рискну продублировать здесь его - что-то в этом посте определенно есть:

"С самого первого прочтения Лабиринтов Ехо мне не дает покоя одна странная неувязка. Перед тем, как сэр Макс начал читать эту грешную Книгу Огненных Страниц, они с Джуффином сидели в "Трехрогой луне".

А после того, как Макса оторвали от нее, Джуффин нахально заявил, что последним реальным событием был их совместный поход к Мохи... А Мохи является владельцем "Джуффиновой дюжины", но уж никак не "Трехрогой луны". В остальном неувязок вроде бы нет: и тема разговора осталась прежней, и вообще...

Сначала я подумала, что это опечатка. Но опечатка, повторяющаяся во всех изданиях? Довольно странно, не так ли?

Далее. "Трехрогая луна" больше на страницах книги не появляется. Как и "жены" Макса - Хейлах, Хелви и даже Кенлех. И каких-либо упоминаний о том, что вообще-то Мелифаро успел жениться не встречается. наоборот, он ведет себя как абсолютно свободный человек. Со сцены исчезает Махи Аинти - он, хоть и поминается в разговорах, но ни встречается, ни разговаривает с Максом. А существование самого Макса становится все более безрадостным. Вспомните - полет в Харумбу с Нуфлином, который никак нельзя отнести к приятным событиям, Лабиринт Менина - тоже не слишком приятная вещь, особенно поначалу, а затем и вовсе - Тихий город.При этом в течении трех последних рассказов Макс стремительно теряет все: меч короля Менина, состояние души именуемое "ученичеством", сам Ехо, наконец.



А может, на самом деле, все закончилось не так?

Может быть, Макс умер читая эту книгу, а все последующее - всего лишь попытка его умирающего сознания воссоздать то, что ему дорого?

Или его так и не оторвали от этой грешной Книги и он читает ее до сих пор?..

Потому что официальная версия все больше трещит по швам - слишком уж много мелких неувязок... "



Правда, эта версия представляется мне довольно безрадостной...
07.02.2007 в 18:24

Сами придут и сами все дадут...
Мда, действительно, безрадостно... Когда я первый раз прочитала все книги, я была поражена тем, как все гладко написано, все вписывается и нет никаких накладок, которые обычно присутствуют в каждой книге. Но перечитывая, раз за разом я находила их все больше и больше... Грустно это как-то...



Кстати, "Тихий город" чем-то похож на "Книгу огненых страниц". По сути, там написано то же самое, просто не так жестоко, более человечно.
07.02.2007 в 23:41

жизнь - это только то, что вы о ней представляете..
Oriella :) меня утешает, что не я одна так слышу)
08.02.2007 в 14:54

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Когда я первый раз прочитала все книги, я была поражена тем, как все гладко написано, все вписывается и нет никаких накладок, которые обычно присутствуют в каждой книге. Но перечитывая, раз за разом я находила их все больше и больше... Грустно это как-то...

Действительно, грустно... Такое чувство, что в последних книгах ляпов все больше (это никак не отменяет того, что мне по-прежнему нравятся все книги Фрая, включая последние). Из самых очевидных могу назвать:

-"Лабиринт Менина", первая история книги - о "доставке Нуфлина в Город Мертвых". В ней был один очень интересный эпизод - Хонна, бывший Великий Магистр Ордена Потаенной Травы решает убить Нуфлина и не позволить ему добраться до Харумбы - по большей части, но Макс обменивает жизнь Нуфлина на меч короля Менина... Тут все понятно. Но тогда почему в третьей истории, "Тихом городе" у Макса и Менина происходит разговор:

- А я потерял ваш меч, - ни с того ни с сего брякнул я. - Вернее, не

потерял, а отдал беглому Магистру Фило Мелифаро. В обмен на жизнь Нуфлина Мони Маха, который, впрочем, все равно ехал умирать в Харумбу... Наверное, вы сочтете, что это был ужасный поступок, да?

- Меч? - Менин непонимающе нахмурился. - Какой еще меч?

- Ну как же, - растерянно пояснил я. - Тот самый, который вонзила в меня ваша Тень, когда мы с ней...

- Оставь это, - отмахнулся Менин. - Если бы я был вынужден помнить все свои слова и поступки, я бы давно рехнулся. Неужели ты полагаешь, будто я интересуюсь проделками моей Тени? Ее жизнь -- это ее жизнь, меня она не касается.


Макс специально вводит Менина в заблуждение, говоря ему неправду о том, кому действительно достался Меч?

- И еще один милый ляп - в "Вороне на мосту" не кто иной как Джуффин, говорит фразу "Именно тогда Нуфлин основал Орден Семилистника и от желающих присоединиться отбою не было" (впрочем, чуть позже он говорит, что "поет с чужих слов, поскольку в то время жил в Кеттари" - возможно, в этом причина ошибки - он переехал в Ехо через несколько сотен лет после этих событий). Вот только с каких пор у нас Нуфлин - основатель Ордена, если ранее в книге "Темные вассалы Гленке Тавала" об отце Кофы Йоха было сказано (в разговоре Макса и Мелифаро):

- А что, отец сэра Кофы был легендарной личностью? -- С любопытством спросил я.

- Еще бы не легендарной! Он же - один из семи Великих Основателей

Ордена Семилистника, между прочим. А нынешний Великий Магистр Нуфлин - его ученик, как и многие другие члены Ордена, те, что постарше...

Вот так вот...



Кстати, "Тихий город" чем-то похож на "Книгу огненных страниц". По сути, там написано то же самое, просто не так жестоко, более человечно.

По сути, так оно и есть. Помню, что я еще года четыре назад, общаясь с поклонниками Фрая, тоже говорила об этом же - недавно нашла черновики своих писем, да, действительно об этом... Прежде всего, сходство в том, что и там, и там Джуффин рассказывает Максу о том, что когда-то выдумал его, правда, в «Тихом городе» он делает это с изрядной долей сочувствия и без самолюбования, зато сообщает куда больше подробностей. И там, и там Джуффин обращается к Максу за помощью, (но в «К.О.С.» он оную просто требует)… По большому счету, в обеих книгах они «прощаются навсегда», в обоих случаях «жизнь Макса среди добрых друзей» заканчивается. Рада лишь, что в «Т.г» все и впрямь происходит более человечно…

«Книга огненных страниц» действительно, как и опасался Макс, оказалась «пророческой» – другое дело, что воплотилось в жизнь отнюдь не все . И, кстати, то, что история о том, что Макс – «творение» Джуффина – правда, я знала еще с тех пор, когда прочитала «К.О.С.», хотя «Лабиринт Менина» тогда еще не вышел… Просто потому, что я достаточно хорошо понимаю некоторых героев (Джуффа, в частности) Фрая, в том числе и то, почему о некоторых вещах они говорят именно так, а не иначе. А когда я прочитала ответ Джуффина на замечание Макса: «На самом деле мне не дает покоя одна жуткая гипотеза. В этом наваждении вы говорили, что выдумали меня - дескать, на самом деле я соткан из ваших снов, и все такое...», который был таким:

«Ну и что? - Джуффин насмешливо поднял брови. - Теперь ты хочешь, чтобы я сказал тебе, что это неправда, и ты - обыкновенный, нормальный человек, тот самый мальчик, который тридцать с чем-то лет назад родился у твоей мамы? Хорошо, будь по-твоему: это неправда. Ты нормальный человек. Делать мне нечего - каких-то дурацких сэров Максов придумывать! Ты доволен?», вот тогда я уже не сомневалась, что это-таки правда… Врать Максу Джуффину не хотелось, а говорить правду было нельзя, особенно если учесть, что после истории с Книгой Макс и так находился в состоянии, близком к депрессии… Тем не менее догадаться, что вот как раз эта часть наваждения правдива, Макс мог – потому, что еще тогда, когда Джуффин делал свое «признание», когда они оба находились на Темной стороне Ехо, сердце нашего Вершителя еще тогда угадало, что это –правда, и именно поэтому он даже и слышать не хотел того, что шеф собирался ему сказать…

Кроме того, шеф действительно не сказал Максу «да», но ведь он и не сказал «нет»… Зная Почтеннейшего Начальника, вполне можно было понять, что есть истина… А если к тому же проанализировать его следующую реплику, про «игру в верю-не верю» - станет понятно абсолютно все…





Oriella меня утешает, что не я одна так слышу)

Меня тоже это утешает... Я не одна - нас много. :)





08.02.2007 в 18:08

Сами придут и сами все дадут...
Oriella Ты все так здорово описываешь и рассуждаешь, что мне ничего не остается добаввить! Ну разве что кроме: абсолютно со всем согласна!))))
09.02.2007 в 17:01

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Oriella Ты все так здорово описываешь и рассуждаешь, что мне ничего не остается добаввить! Ну разве что кроме: абсолютно со всем согласна!))))

:friend:

Сейчас еще кое о чем задумалась - применительно к "Тихому городу" - мне только дай шанс задуматься, я это обязательно сделаю...

Во-первых, обратила внимание на то, что если анализировать эти две сцены - в конце "Т.Г." и "К.О.С", то в обоих случаях один из героев - чтобы стало легче, себе и другому, старается сделать все для того, чтобы как можно сильнее испортить отношения, которые в любом случае уже не будут такими, как прежде... Вот только в "К.О.С" это - Джуффин, который на протяжении всей книги говорит что-то похожее на:

"Не драматизируй ситуацию, сэр Макс, - холодно добавил он. - Я о тебе забочусь, между прочим. Когда Пустое Сердце примет меня, я навсегда исчезну - по крайней мере, из твоей жизни. Было бы неплохо, если бы к этому моменту ты окончательно уяснил, что я - не добрый дядюшка и не твой лучший приятель, а просто случайный попутчик. Мы прошли вместе добрую сотню шагов по коридорам чудес, но это не значит, что тебе есть о чем сожалеть после того,

как я скроюсь за поворотом
...", и именно поэтому ведет себя так, чтобы разорвать все, что его до сих пор с Максом связывало... А в "Т.Г." аналогичное желание появляется уже у Макса - перед самым прощанием - когда он произносит: "Я был бы очень признателен, если бы вы теперь говорили со мной как с

чужим человеком, с которым вас не связывают ни судьба, ни дружба, ни общие воспоминания, - наконец сказал я. - Так будет проще. Тот Макс, которого вы называли "мальчиком", только что умер. Его жизнь, ваш замечательный подарок, закончилась. Началась другая жизнь. Возможно, не такая замечательная. Но моя. Не нужно воскрешать симпатягу Макса, а то он, чего доброго, бросится

вам в ноги, с жалобным воем будет выклянчивать возможность вернуться в Ехо - пусть не сейчас, а когда-нибудь, хоть на часок, "напоследок"... а там сиганет вниз головой из чердачного окна своего Мохнатого Дома или других глупостей наделает. Поэтому не тревожьте мертвых, Джуффин. Возвращайтесь домой. И все будет хорошо
".

Самое интересное - это то, что Джуффин действительно понимает его и в своей последней фразе, обращенной к Максу, обращается к нему на "вы", как к чужому человеку... Далько не сразу это заметила, кстати говоря...

Однако, я могу осознать причину такого его поступка - Максу и вправду от этого легче... Для него началась новая жизнь - но до этого он должен был полностью разорвать связи со старой...



А еще я сейчас подумала - а ведь я сейчас уже не хочу возвращения Макса в Ехо, по большому счету... По ряду причин - потому, что все слишком изменилось - раньше Макс еще не покидал Ехо на настолько долгий срок (хотя и боялся всегда пропасть надолго, а потом обнаружить, что без него как-то обходились; Лонли-Локли даже предупредил его как-то, что скорее всего, ему придется пройти через это, ну что ж, вот и прошел), и сейчас Ехо (даже если бы он и мог вернуться - кстати, я считаю, что сейчас мир тает под его взглядом как раз потому, что именно по "вине" Макса мир и был сохранен. Макс "играл" роль Атланта, Макс написал книги, прочитав которые, Вершители нашего Мира сделали так, что мир наконец-то перестал стоять "на грани". И теперь именно Макс - единственный, кто очень хорошо помнит и знает, насколько велика было опасность... Примерно так) может показаться Максу уже не тем городом, что раньше. Да и вообще, даже если он и мог бы вернуться - а зачем об этом писать книгу? Раньше, когда мир находился "на лезвии ножа" и все время мог рухнуть, была какая-то интрига, Тайный Сыск все время старался предотвратить угрозу и это действительно было интересно. А сейчас мир стал настоящим в полном смысле этого слова, и Тайный Сыск стал не нужен, Очевидная магия разрешена, все запреты на магию из кодекса Хрембера убраны, и о чем же можно теперь написать? О том, как возвращаются из ссылки Мятежные магистры, которым, наконец, можно колдовать вволю? И, насколько я поняла, Тайного Сыска тоже больше не существует - если уж даже один из бывших его сотрудников теперь - Великий Магистр Ордена Семилистника. Впрочем, всей картины, что сейчас творится в Ехо, у меня сейчас нет - возможно, еще кое-что об этом мы узнаем, когда кто-то еще из бывших коллег Макса придет в его Город, побеседовать... От всей души надеюсь, что это будет Мелифаро.

Так что очень даже хорошо, что "Хроники Ехо" - это рассказы о прошлом - не столько продолжение цикла Лабиринты, сколько его расширение. В прошлом осталось очень много неразгаданных тайн, и если эти секреты открываются сейчас - я только "за"...

P.s. Но аннотации к "Хроникам", особенно к первым - просто чудовищные... Интересно, что надо было курить, чтобы написать:

"Много историй о тайных сыщиках из Ехо было рассказано; еще больше историй осталось общим достоянием автора и персонажей. Некоторые дела, покоившиеся до поры до времени под грифом «Совершенно секретно», прошлое Кеттарийского Охотника и его старших товарищей, вспоминая сотрудников Тайного Сыска и великое множество других событий – все эти истории долго ждали своего часа. Можно было бы молчать и дальше, но рассказчику не хочется, чтобы все эти прекрасные вещи, которые он видел – наяву ли, во сне ли, «на границе между светом и тенью», – пропали навсегда, растворились в темноте, под его закрытыми веками. Поэтому старые друзья собираются вместе, на далеком острове, где десять дней в году пока дует ветер Хабабура, возможно абсолютно все. Даже невозможное"

Далекий остров (если нам совершенно ясно, что события происходят в городке возле Кеттари, когда-то придуманном Максом, то о каком острове может быть речь?)? Ветер Хабабура - а это вообще что?

Потрясающе...
13.02.2007 в 08:16

"Я тебя любила, я тебя спасла, я принесла тебе лёд". (с)
Oriella

Всё так. Я обожала Джуффина, и их трогательные с Максом отношения, и "Книга Огненных страниц" буквально разбила мне сердце. Как я рыдала - такое в жизни было раза три, и, естественно, я ни разу не плакала так из-за своих амурных дел... )) И, главное, с автором не поспоришь... Всю книгу ждала подобной подлянки, предчувствовала... Ужос. Конец. Что-то мне пока больше ничего, кроме этой серии Фраевского читать не хочется. Мол, конец так конец. )

Насчёт Мельницы - тоже слышу про нежного кобеля. ))) А ещё в "Прялке" - "жги огонь, поджигай гостей". )))
13.02.2007 в 11:23

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
естественно, я ни разу не плакала так из-за своих амурных дел...

Я тоже. Амурные дела - они и есть амурные дела, не вижу повода из-за них особо переживать. А вот тут, я понимаю, настоящая трагедия! ;-)



Ужос. Конец. Что-то мне пока больше ничего, кроме этой серии Фраевского читать не хочется. Мол, конец так конец. )

То есть ты не читала даже "Лабиринт Менина", для тебя все закончилось "Книгой"? Или ты имеешь в виду, что не читала "Хроники"?..



Кстати, у нас на работе тоже есть любители Фрая - дизайнеры, потом девушка, замом которой я являюсь. Но вот они "Хроники" вообще не читали - у Юли просто как-то "не пошло", а дизайнеры решили, что у "Лабиринта Менина" очень подходящий финал, и читать какое-то там продолжение после него им совсем не хочется, для них это продолжение, можно сказать, невозможно...





Насчёт Мельницы - тоже слышу про нежного кобеля. ))) А ещё в "Прялке" - "жги огонь, поджигай гостей". )))

:friend2: Я про "жги огонь" так же слышу - просто "марш юных поджигателей" какой-то... "Поджигай гостей", надо же... Бедные гости.

А в "Драконе" мне слышится - "А герои пируют в подземье..."
13.02.2007 в 11:56

"Я тебя любила, я тебя спасла, я принесла тебе лёд". (с)
Oriella

А вот тут, я понимаю, настоящая трагедия!

Агааа... :yes:

То есть ты не читала даже "Лабиринт Менина", для тебя все закончилось "Книгой"? Или ты имеешь в виду, что не читала "Хроники"?..

Я читала "Лабиринт Мёнина" и мне даже понравилось. Мол, добили: "Я бы обрадовался. Но если дам волю чувстам, то умру." (с.) И почему-то, всё равно, для меня всё закончилось той же "Книгой" - с ног на голову, довольно жестоко и удивительно. :)

"Хроники", по-моему не читала... Чёрт, помню давно, сразу после "Лабиринтов Ехо" я читала он-лайн что-то Фраевское. Там ещё были мифологические выписки в начале каждой главы... Не оно? Довольно интересно, загадочно, но не то.

А ещё, я слышала, недавно выпустили что-то про Водяную ворону...)) В общем, я тоже слабо представляю, как можно продолжить серию после окончания "Лабиринта".

А в "Драконе" мне слышится - "А герои пируют в подземье..."

:lol:
15.02.2007 в 21:59

кто не любил, пусть остаётся в живых
Oriella

Кстати, про капель... Огонёк глухее тебя =) Мне послышалось, что она поет "нежен, как олень". Огонек долго удивлялся =)