Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Вообще я не только этот сериал ужасов смотрела, недавно добила еще «Чаки» (в общем, неплохая история, в которой иногда удачно шутят и есть отсылки практически ко всем фильмам, но я не поверила в трансформацию ни кузена в сторону зла, ни девочки, дочери мэра, которую из стервы сделали невозможно милой; хотя, конечно, были предпосылки и к тому, и к другому) и в процессе с «Шершнями» и «Полуночной мессой».
Но рассказать подробнее захотелось именно о сериале с Броуди, который стала смотреть после отзыва в «Даркере». В нем говорилось «К сожалению, пытаясь досочинить то, чего не было у Кинга, сценарист совершил ошибку и нарушил правила, по которым строятся истории ГФЛ. Мишель Уэльбек писал, что Лавкрафт, создавая атмосферу космического ужаса, отсекал лишнее, а именно почти все человеческое — в его историях почти не было любви, отношений, быта, все внимание сосредотачивалось на тайне и зловещих силах, знакомство с которыми грозило гибелью и безумием».
Именно после этих слов задумалась, что тогда Лавкрафт выходит практически антиподом Кинга, у которого все истории – о чем бы они ни были, об отеле — воплощении зла, клоуне-монстре или чем-то еще – всегда о людях, их переживаниях, страхах и слабостях.
И именно после рецензии решила посмотреть, чтобы оценить сама, даром что сам рассказ в письмах, вдохновленный Лавкрафтовскими «Крысами в стенах», честно говоря, после прочтения не понравился. Прежде всего потому, что он вроде как связан локацией с Иерусалимом из «Жребия», первого романа Кинга, что я прочла, и до сих пор одного из самых любимых, но никаких вампиров в нем нет.
Когда читала, была жутко разочарована этим…
О сериале со спойлерами на финал Что ж, в сериале словно вняли моей невысказанной просьбе, потому что там вампиры очень даже есть, причем авторы, показывая борьбу с ними, как будто вдохновлялись разными известными канонами. По крайней мере, когда я увидела, как справились с одним из упырей: проткнули и на веревке вытащили туда, где без проблем могли с ним разделаться, я сразу вспомнила фильм Карпентера. О неприкрытой параллели с «Интервью с вампиром», связанной с дочкой ГГ, я даже уже не говорю.
Правда, динамики сериалу явно не хватает. Кажется, что создатели любуются каждым кадром: вот у нас атмосферные титры, а вот мы в подробностях показываем поместье с секретом, поэтому на первых сериях во время просмотра хочется уснуть и очень трудно сериал тогда же не дропнуть.
Потом, когда раскрывается большая часть секретов, а герои вступают с упырями в прямое противостояние, становится интереснее. А сцену, где Чарльз Бун находит Книгу червя и благодаря ей видит, каким может в самое ближайшее время стать мир: кроваво-красное небо, алая вода океана, темный берег, усыпанный трупами, я и вообще считаю одной из самых красивых моментов сериала. Жутких, но красивых.
Но я все еще думаю, что если бы сериал сократили на энное количество серий, он от этого только выиграл бы. Растягивать крохотный рассказ на 10 серий – не самая удачная мысль, если бы их было шесть или семь, история смотрелась бы лучше.
Ограничения в бюджете тоже сыграли свою роль. Самой яркой деталью рассказа была встреча героя с огромным червем, богом культистов, и я не знаю, предполагался он здесь или нет, но, как бы то ни было, денег на него не хватило. Поэтому нас ждет всего лишь противостояние вампирам на протяжении нескольких серий, и если осада дома была еще переживательной, финальное сражение разочаровало. Я ожидала, что его растянут дольше, но его закруглили побыстрее и предпочли большую часть времени уделить семейной драме.
И я не то чтобы согласна с тем, к какому решению в итоге пришел герой. Сами посудите: вы победили, пришли домой, и даже дочь, которая стала нежитью по своей воле, изменила своему мастеру и перешла на сторону отца. Другие дети ее, правда, не принимают, но это, возможно, только вопрос времени. Во всяком случае, она поможет решить проблему с тем, что книга должна быть рядом с кем-то мертвым, чтобы другие вампиры ее не почуяли.
Ты пытаешься узнать, осталась ли в ней душа, или то, что есть – просто демон, притворяющийся человеком, которым когда-то был? Даешь шанс брату и сестре ее простить? Отдыхаешь и радуешься победе?
Нет. Ты решаешь, что тебе срочно нужно умереть самому и восстать вампиром, и ты зовешь доктора, чтобы он зашил проклятую книгу тебе в грудь. А потом ты – словно наперекор первым кадрам сериала с бороздящим море корабликом – отправляешься в плавание в одиночку.
Не знаю, но мне кажется безответственным вот так оставить остальных детей и девушку, которую ты полюбил, хоть и знаешь без году неделя, вместе с юной вампиршей.
Хотя тут и правда кажется, что у новоиспеченных вампиров остаются чувства к бывшим родным. Пусть это и проявляется чаще всего в том, чтобы их обратить и быть всегда вместе.
А на прошлой неделе ходила на «Энканто» в выходной на неделе, и из-за того, что это был будний день, в зале я оказалась одна. Впервые у меня так, обычно если даже людей на сеансе и мало, то пара человек все же сидят, так что было очень непривычно, что весь зал – полностью мой. Можно было, никого не стесняясь, утирать слезы на особенно душещипательных моментах. Не знаю, как остальным посмотревшим, а мне этого хотелось, причем не только на основном мульте, но и на маленькой короткометражке перед сеансом.
Многие такие короткометражки – та же «Лава», которую показывали перед «Головоломкой» – оставляли равнодушными, даже раздражение вызывали. Но эта история о енотиках и трудностях воспитания детей тронула до глубины души. Потрясло, как создатели без слов показали разницу между тем, что будет, если все запрещать и отбирать приглянувшиеся штуки, и тем, что получится, если познавать мир вместе с ним: раскапывать землю, искать красивые ракушки. А о блуждающей рядом лисе (или все же койоте?) можно ребенку просто рассказать с безопасной ветки, показав свой шрам, а он все поймет и тебя искренне пожалеет. Особенно если ранее ты был с ним добр.
Причем и мама-енотиха из начала истории ведь не плохая. Она искренне хотела ребенка уберечь – сама, видимо, в детстве была такой же шебутной, потому и получила свой шрам на глазу. Просто не знала, как сделать это лучше.
Про "Энканто" Сам юбилейный диснеевский мультик тоже показался очень хорошим и напомнил одновременно и «Моану» (тем более что автор песен у них один), и «Тайну Коко» - видимо, из-за важной роли семейных ценностей и менталитета: тут тоже латиноамериканская семья.
Героиня истории, кстати, прямо-таки сверхъестественно добрая: немногие в ее ситуации были бы так милы с родней, восхваляя перед горожанами таланты родни и тактично умалчивая, что у тебя самой никакого дара нет – и даже непонятно, почему магический дом обделил в этом тебя. «Уйду я в тень, чтоб могли вы сиять»? Я думаю, большинство людей предпочли бы в этом случае просто уйти подальше от этого дома.
Я сначала ожидала, что поворот будет похож на сюжетный ход из Пирса Энтони, в первой книге которого был персонаж-изгой вроде как совсем без магии, а потом оказалось, что талант у него есть, причем это мощный дар волшебника. Просто он не на виду и оттого его никто не замечал.
В мультике все оказалось не совсем так, но все равно вышло любопытно. Правда, после сеанса все равно остался вопрос: может, теперь дом все же подарит Мирабель свою волшебную комнату? Ужасно несправедливо, что у всех есть свои карманные вселенные: у кого-то залы, полные цветов, у кого-то джунгли с милыми животными, а она все эти годы ютилась в маленькой комнате. Ясно, что это не главное, а главную причину проблем устранить удалось, но все же… она ведь заслужила активную силу и комнату? И судя по тому, что всем давались дары, связанные с наклонностями и характером, она вполне могла бы стать эмпатом или кем-то похожим.
Очень понравилось отлавливать отсылки. Вот домочадцы поют песню о Бруно, ставшем ночным кошмаром для всех, упоминают крыс, шевелящихся в стенах, – конечно, тут невольно вспоминается Лавкрафт. А вот сестра-силачка Луиза взмывает в небо, вытянув перед собой руку, – разумеется, здесь у нас пасхалка к комиксам о Супермене…
С песней Луизы у меня вышла забавная вещь. На первых аккордах я думала, что она мне совсем не понравится, но уже на сцене с балансированием на канате я поняла, какая эта крутая композиция и какой у нее глубокий смысл.
Каждому, наверное, знакомо ощущение страха, когда на тебя все надеются, а ты боишься подвести близких, сломаться, оказаться хуже, чем они думают. Луиза жила с этим ощущением годами, с тех пор, как получила силу, не показывала никому своей слабости, и потому так ей сочувствуешь, когда она выплескивает в песне чувства, рассказывая, как тяжело ей это дается…
P. S. Любопытным показалось еще и то, как по-разному здесь показаны мужские и женские персонажи. Вторые выпуклые, интересные, они раскрываются с ходом истории и начинают играть новыми красками: что бабуля, пережившая огромную личную трагедию, что сестры Мирабель. Из мужских же персонажей выделяются только Бруно и мальчик со зверями, только-только обретший свой дар, остальные – отец Мирабель, муж ее тетки, двоюродный брат, ежеминутно меняющий внешность, красавец Мариано, жених сестры, – увы, только фон.
Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
О. Шершней я тоже смотрю) Пока разочаровывают, а ведь начало было таким многообещающим Ну, я сначала не ждала многого, по описанию в кинопоиске даже и заинтересовалась не сразу: думала, что будет только остров и "Повелитель мух" с девчонками. Потом узнала, что будет две временные линии, и вот тогда начала смотреть)) Очень для сюжета невыгодно выходит, что по отсутствию во взрослом касте одной из самых ярких героинь сразу понимаешь, что она не выжила) И сюжетная линия Шоны, которая в пятой серии подтвердилась, была ожидаема еще с момента ее быстросекса с парнем подруги) А еще у меня в голове совсем не складываются юная Нат и Льюис в одного персонажа))
Oriella, Очень для сюжета невыгодно выходит, что по отсутствию во взрослом касте одной из самых ярких героинь сразу понимаешь, что она не выжила) Если ты про Джеки, её ж убиают в самом первом епизоде, понятно по сердечку на шее, которое было на убитой девушке. потом его показывают на шее Джеки.
И сюжетная линия Шоны, которая в пятой серии подтвердилась, была ожидаема еще с момента ее быстросекса с парнем подруги) О, я пятую ещё не видела
Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Если ты про Джеки, её ж убиают в самом первом епизоде, понятно по сердечку на шее, которое было на убитой девушке. потом его показывают на шее Джеки Ой, точно ведь) Я не обратила внимания на сердечко тогда, а сегодня пересмотрела этот момент, блин, да, так и есть.
О, я пятую ещё не видела Я уже даже седьмую посмотрела) Но, думаю, там очень все неспешно будет развиваться: около полутора лет в лесах, конечно, большой срок, но создатели говорят о планах на пять сезонов, им будет нужно, чтобы событий прошлого хватило так надолго)) На второй точно уже продлили.
Ну, я сначала не ждала многого, по описанию в кинопоиске даже и заинтересовалась не сразу: думала, что будет только остров и "Повелитель мух" с девчонками. Потом узнала, что будет две временные линии, и вот тогда начала смотреть))
Очень для сюжета невыгодно выходит, что по отсутствию во взрослом касте одной из самых ярких героинь сразу понимаешь, что она не выжила) И сюжетная линия Шоны, которая в пятой серии подтвердилась, была ожидаема еще с момента ее быстросекса с парнем подруги)
А еще у меня в голове совсем не складываются юная Нат и Льюис в одного персонажа))
Если ты про Джеки, её ж убиают в самом первом епизоде, понятно по сердечку на шее, которое было на убитой девушке. потом его показывают на шее Джеки.
И сюжетная линия Шоны, которая в пятой серии подтвердилась, была ожидаема еще с момента ее быстросекса с парнем подруги)
О, я пятую ещё не видела
Ой, точно ведь) Я не обратила внимания на сердечко тогда, а сегодня пересмотрела этот момент, блин, да, так и есть.
О, я пятую ещё не видела
Я уже даже седьмую посмотрела)
Но, думаю, там очень все неспешно будет развиваться: около полутора лет в лесах, конечно, большой срок, но создатели говорят о планах на пять сезонов, им будет нужно, чтобы событий прошлого хватило так надолго)) На второй точно уже продлили.