суббота, 25 сентября 2021
Название: «Таинственные японские истории» (
www.kinopoisk.ru/film/346578)
Год выпуска: 2004
Страна дня: Япония
Режиссер: Ёсихиро Накамура, Масаюки Отиаи, Такаси Симидзу, Кодзи Сираиси, Норио Цурута
В главных ролях: Каёко Сираиси, Сёдзо Эндо, Ёсинори Окада, Канако Фукаура, Анри Сугихара, Ёко Маки, Сюнсукэ Накамура, Сигэнори Ямадзаки и так далее
Вердикт: 4 из 5
Вот уж до чего бы никогда не добралась без этого марафона, так до этого фильма! Картины Канады и США я и так смотрю в порядочных количествах, но к японским ужасам у меня всегда было сложное отношение, я и видела-то из них только «Звонок», «Проклятие», «Сирену» и относительно недавно – «Зомби одним планом».
Но тут антология, а их я люблю, так что увидела в списке название и решила попробовать глянуть.
Даже не пожалела, в принципе, хотя не сказала бы, что было страшно, фильм скорее позабавил.
читать дальшеФильм состоит из пяти новелл, снятых разными режиссерами, плюс есть еще история, обрамляющая остальные – о автобусе, который едет по пустынной местности через ночь. Пока в него не заходит странная бабуля, водитель в нем один, выглядит он довольно испуганным, и когда бабуля предлагает ему послушать страшную историю, наотрез отказывается.
С ней, впрочем, такой номер не проходит, она продолжает спрашивать еще и еще, а потом все равно начинает рассказывать? И смысл был спрашивать, если выбора все равно нет?
Потом там выясняются еще и другие детали: что бабуля – призрак, который едет с кладбища, потому что любимая внучка о ней совсем забыла, и что она имеет какую-то власть над другими привидениями – например, когда тот самый водитель (странного вида парень с монобровью, кстати) рассказывает ей, что когда-то увидел в своем автобусе девушку в красном и спросил, все ли у нее в порядке, ведь выглядела она странно и раскачивала сиденье перед собой, как безумная. Бабушка на это воскликнула, что он дурак и девушка теперь не оставит его в покое, но потом подошла, по-пацански с девушкой поговорила и заставила ее отстать.
Очень интересно, правда, как он должен был реагировать, тем более даже и не зная, что она призрак.
Если же говорить об основных сюжетах, то…
В первой речь идет о женщине-пауке, кажется, в мифологии Японии она называется джерегумо. В газету под названием «Мадемуазель» начинают приходить тонны писем от людей, которые видели ее, и два молодых журналиста разбираются с этими рассказами и рисунками, а им несут все новые и новые конверты… (один из них высказался в этот момент, что ему это все не нравится, имея в виду, что ему стало страшно, но звучит это больше как: ну еще бы, столько почты теперь разгребать…)
Парни попутно ведут себя как интернет-эксперты и придираются к крипипасте, что им пытаются втюхать, и задают каверзные вопросы вроде «Водитель погиб на месте, тогда от кого вы это услышали?»
В конце концов выясняется, что все письма приходят из одной местности, и начальница отправляет туда сначала одного парня, а потом, когда от первого долго нет вестей, - и второго тоже, с криками: быстро поезжай, мне нужны эти сведения, а то номер сегодня не выйдет…
В этот момент мне показалось, она настолько впала в раж, что возомнила себя совсем не работницей маленькой газеты для юных девушек, а как минимум редактором «Дейли Бьюгл», боссом Питера
Паркера, тоже жаждущем информации о ком-то, кто наполовину паук, а наполовину человек.
Ну и конечно, поездка не могла обернуться ничем хорошим. Позабавил момент с тапочками, врученными герою насильно и оказавшимися подставой – двигается в них он так, будто попал в кошмарный сон.
Плюсик за короткую историю о происхождении монстра-паука, хотя, конечно, версия, что какая-то женщина так ненавидела пауков, что убивала их везде и всегда, а потом ей отомстили, превратив в себе подобную, - только один из возможных вариантов.
Вторая история намного короче, и в ней сильно не хватает обоснуя. Но мне она понравилась: японец – главный герой – очень симпатичный, и смех НЕХа в пустой комнате действительно пробирает. Хотя, конечно, чуть странным показалось, что один ящик стола герой вот так пропустил, не замотав в нем щели красным скотчем, как можно было не заметить и обработать все, кроме ящика, выдвинутого на всю длину?
Начиная с третьей, в фильм вплывает тема мужиков-сволочей, они находятся в центре всех оставшихся сюжетов.
В третьей это коллега-колдун, преследующий главную героиню, задаривая ее амулетами из мух и пачкая ей кровью входную дверь – а все потому, что она отказала ему в свидании, а такого он не прощает.
В четвертой – приехавший в Лос-Анджелес японец, который прется от настоящих блондинок и кричит им из окна машины сомнительные комплименты. Эта сцена – приезда впавшего в эйфорию японца в Америку – снята прям преувеличенно по-американски: и краски, и саундтрек наводят на эту мысль. Только это как будто США не начала двухтысячных, а восьмидесятых, стилистика напоминает скорее об этой эпохе. Он заселяется в дом режиссера, который вроде как уехал в отпуск со своей зазнобой-блондинкой, и ведет себя там крайне некрасиво: без спроса берет чужой алкоголь и капает слюной на фото девушки. Спасибо хоть ничего другого с ним не делает… На последних же кадрах этого сюжета, признаюсь, я вспомнила одновременно и «Тайну золотых прядей» Брэма Стокера, и «Хижину в лесу» - сцену с водяным и работником организации, у которого, наконец, осуществилась мечта.
Последняя, пятая история – тоже рассказ о не самом лучшем человеке. У него есть жена и дочь, которые ждут его домой, но он выбирает любовницу, шантажирующую его тем, что если он прямо сейчас, на конкретном поезде к ней не приедет, она покончит с собой. При этом он еще и крадет с работы базу данных клиентов, и если бы не случай, быть бы ему очень богатым человеком…
Но по пути вниз офисный лифт застревает между этажами, а с героем там – вот ведь незадача – еще три человека: пожилая дама, молодая девушка и пожилой мужчина, которые пытают неудобными вопросами и восхищаются фото его дочери. Герой бесится, пытается дозвониться до техподдержки, и в конце концов у него выходит. Вот только ремонтники говорят, что видят его на камерах, и в лифте герой стоит один.
Последние минуты этой истории напомнили мне, кстати, сериал «Мертвые как я». Возможно, сценарист и задумывал, что они будут кем-то вроде жнецов. Не знаю.
И как же жутко в наше ковидное время звучат из уст героев слова, что «скоро должна случиться страшная эпидемия, когда погибнет много врачей и медсестер»… А ведь в 2004 году это задумывалось всего лишь как отсылка к другому фильму режиссера, «Инфекции» (Kansen, www.kinopoisk.ru/film/89192).
Не видела, так что ничего не могу о нем сказать.
меня этот фильм подкупил как раз вот этим ночным уютным мироощущением, когда больше не страшно, а интересно, когда байки травит милая тетушка в автобусе)
кстати, а это не там гигантская голова была? уверена была, что да, но по описанию вроде нет, путаю, что ли
В истории о парне, который своим колдовством с мухами доводил до смерти отвергнувших девушек, и однажды нарвался на гг истории, у которых в семье была своя женская магия. Что это за голова была, там не объяснялось, просто нечто, которое появляется, когда родному человеку грозит смерть, а ты хочешь предложить вместо него себя)
Очень жалела, кстати, что они не нашли способ просто перенаправить на этого чернокнижника доморощенного его злодейство, пусть бы просто он умер, а мама, которая так хотела дочь защитить, жива бы осталась...