Посмотрела тут еще два слэшера, решила написать и о них, пока фест не кончился.
Пусть и задним числом, но так тоже можно, как я поняла по правилам.
Итак, первый –
Название: Хэллфест
Год выпуска: 2018
Страна выпуска: США
Режиссер: Грегори Плоткин
В главных ролях: Эми Форсайт, Рейн Эдвардс, Бекс Тейлор-Клаус, Кристиан Балис, Мэтт Меркьюрио, Синтия Меркадо
Вердикт: смотреть только ради главной локации
Тема дня: слэшер
Отзыв
Не думаю, что он станет знаковым и культовым – как те же «Крик» или даже «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», ничего особенного в нем нет, даже музыкальные темы совсем не запоминающиеся.
Но тем не менее я не жалею, что скачала и посмотрела.
Нет, конечно, в характерах героев особенно ничего не цепляет, да и тема с дружбой, любовью, вообще взаимоотношениями между ними тут раскрывается постольку поскольку, но они хотя бы не раздражали и вели себя соответственно заявленному: Брук – лучшая подруга Натали и волнуется за нее, Тейлор не упускает возможности Натали подколоть, но в целом ведет себя как не такая уж и стерва. Я боялась, что раз в начале фильма сказано, что она не выносит ГГ, они обязательно в ходе сюжета поругаются...
Да и в целом на Тейлор приятно было взглянуть - фанатка хоррора, плохая девчонка, подчеркнуто увлеченная темой секса и парней (и самое забавное, что в жизни актриса - открытая лесбиянка), довольно цельный образ.
А что тут цепляющее – так это место действия. Очень атмосферное.
Я не раз себя ловила на мысли, что не против всю ночь погулять там, желательно в большой компании, и жалела, что те лабиринты страха, в которых была (на Арбате, где нужно переходить из комнаты в комнату, слушая записанный смех и наблюдая за механическими движениями фигур, что должны устрашать, или в Ейске, где тебя везут в медленно перемещающемся вагончике), далеко не такие впечатляющие.
У создателей хорошо получилось перемешать внушенный страх и страх реальный. То есть убегать от маньяка и так достаточно крипотно, но когда на пути ты попадаешь в комнаты с жуткими куклами, тебя хватают руки из стен, берут за руки дети с мешками на головах и ведут куда-то, ты окружен героями ужастиков – точно заметила монстра из Черной лагуны и персонажа из «Рокки Хоррор», - в конце концов становится трудно отличить, где оплаченный тобой глоток адреналина, а где настоящая опасность.
И бесспорной удачей фильма я бы назвала обманчивую сцену с гильотиной, кусочек, где мы впервые видим других работников парка в тех же масках, что у убийцы (хотя по отношению к одиночкам, которые едут в Мертвые Земли, это было слегка жестоко) и момент, где герои впервые встречаются с маньяком и бесхитростно выдают ему спрятавшуюся от него девушку, – кто мог подумать, что такого в сценарии не было?
А вот с тем, что маньяка и его мотивов никак не раскрыли, тут провал. Все-таки ожидаешь, что тебе объяснят, чего он прицепился именно к их компании, а не выдадут в лоб ответ: а вот просто так захотелось. За первой девушкой пошел, потому что она сказала, что он не страшный, а за Натали – потому что совершил убийство прямо на ее глазах. Вот и все, чего еще надо?
И лицо маньяка показывать не надо, зачем, оно вам ничего не скажет.
Он просто любящий папочка, который время от времени так развлекается, примите это.
Второй –
Название: Няня
Год выпуска: 2017
Страна выпуска: США
Режиссер: МакДжи
В главных ролях: Джуда Льюис, Самара Уивинг, Робби Амелл, Хана Мэй Ли, Белла Торн, Эмили Элин Линд, Эндрю Бэчелор, Даг Хейли, Лесли Бибб
Вердикт: забавное переосмысление идеи "Один дома"
Тема дня: слэшер
Отзыв
Как мне показалось, в первую очередь это фильм о преодолении своих страхов.
В начале мы видим двенадцатилетнего мальчика, который много чего боится – водить машину под руководством отца, пауков в подвале, уколов – и, возможно, поэтому родители до сих пор не оставляют его одного. Нет, конечно, они уезжают в отель почти каждый уик-энд (звучит объяснение, что делают они это ради занятий сексом, но, думаю, дело не только в этом, тем более у них такой огромный дом, что это точно не стало бы проблемой), но они нанимают девушку по имени Би, сексапильную блондинку, приходить и сидеть с их сыном.
Отца, правда, беспокоит, что их мальчик - единственный из ровесников, кому все еще нужна няня. Он спрашивает, не издеваются ли над Коулом из-за этого, и получает ответ: «Сначала да. А потом, когда видят ее, то начинают завидовать…»
Завидовать и правда есть чему, и Коул довольно сильно влюблен в Би, с которой они придумали особые жесты для приветствия, танцуют каждый вечер, любят играть в «Собери суперкоманду из пяти имен персонажей любых канонов и придумай план победы над главным злодеем»), и его в ней совсем ничего не смущает.
Но после разговора с девочкой-соседкой он все же собирается выяснить, чем занимается Би после десяти, когда укладывает его спать, и, конечно, узнает больше, чем хотел…
Что мне тут понравилось? Легкие параллели с «Один дома» - на моменте с бесячим негром этот фильм даже напрямую назвали. То, как герой последовательно преодолевает страхи: сначала не показывает вида, что не спит, когда у него берут кровь, потом забирается в подвал с пауками, чтобы спрятаться от преследовательницы, а в итоге садится за руль машины соседа (и песня квинов We are the champions тут очень в тему). То, как порой подаются разговоры Коула с ребятами из компании Би – особенно с Максом: нет, я, конечно, должен тебя убить, но в этом ничего личного… Что, там пришел мальчик, который тебя гнобит, он забрасывает дом яйцами? Иди и разберись с ним, я в тебя верю!
Что не понравилось?
Ну, пожалуй, мне не хватило раскрытия темы с ритуалами и книгой. То есть раз в истории есть сатанисты, которые принесли жертву ради исполнения своих желаний, зрители вправе ожидать, что им покажут и результат всего этого. А результата-то как раз никто и не дождался, и о том, что книга была и вправду волшебной, говорит только цвет пламени, которым она горела…
З. Ы. Из актеров тут опять же мало кого знаю, кроме старшего поколения – Лесли Бибб в роли мамы, например. Главных героев играли те, кто мне совсем незнаком.
Но Робби Амелла в роли Макса было встретить приятно – до этого видела его только в роли Ронни Рэймонда в сериале «Флэш».
Соглашусь. Типичный молодежный слэшер, ни убавить, ни прибавить. Хотя я-то как раз люблю их, так что мне норм)
Но настоятельно рекомендую Бладфест (2018) - локация схожая, синопсис тоже, но куда интереснее в плане сюжета и вообще угарно очень))
Ух ты) *занесла себе в список*
Интересно, по твоим словам выходит - плюсы этого фильма сохранились, а вот минусов нет))
Забавно так, в один год вышло два похожих кино)
ну минусы не то чтобы не сохранились, просто плюсы выкручены настолько, что их не хочется замечать. Фильм-праздник
Впрочем, все на любителя, но во всяком случае это не типичный слэшер. И в то же время типичный
makehorrornotwar.diary.ru/p217607257.htm
Похожесть тоже отметила, ага. Кто-то у кого-то домашку списал))
makehorrornotwar.diary.ru/p217607257.htm
Похожесть тоже отметила, ага. Кто-то у кого-то домашку списал))
Вау, прекрасный отзыв)) Хотя мне хватило, чтобы принять решение посмотреть, уже первого предложения: "Продолжатель славного дела Хижины в лесу, по непонятной мне причине низко оцененный зрителями")
Знаю, что буду смотреть следующим)
Согласна, что тут одновременно и деконструкция жанра, и тщательное соблюдение всех канонов, а отсылки я даже не смогла все сосчитать)
Юмор тоже хороший (очень радовалась "голой девушке номер четыре", которая главная роль, и характеристике вроде "Она не хотела смотреть "Семь", потому что не видела прошлые шесть частей. Она думала, что "28 дней спустя" - это программа про менструальный цикл"), у Ливая суперское камео (хотя теперь, наверное, ему вспоминали бы скорее "Шазама", чем "Рапунцель").
И да, конечно, тут можно цепляться к обоснуям насчет монстров (откуда у режиссера технологии оживления мертвецов, почему нанятые по объявлению клоуны ведут себя настолько как чудовища, с каких пор порфирией можно заразить), но не хочется, потому что фильм - такой глоток свежего воздуха, сделанный с любовью и к "Хижине...", и к "Крику" (правило насчет девственности отлично обыграли), и к "Зловещим мертвецам", и к "Кошмару на улице вязов" (сцена, где актер, сыгравший Арбориста, встречается со своим персонажем, напомнила седьмую часть, где есть и Фредди, и безобидный Инглунд)
Хотя с концовками было чуть странно - такое чувство, что тут делался упор только на том, что варианты "никто не выжил" или "должен остаться только один", - самые частые, концовка для героев была диковинкой, созданной ими для самих себя, но ведь и в популярных хоррорах часто выживают парочка или группа - "28 дней спустя", "Демоны-2", "Факультет", тот же "Хэллфест" с парой подруг, It follows и кинговское "Оно"...
ой, я так рада, что тебе понравилось
Хочу сказать огромное спасибо за рек, очень понравилось, может, даже еще пересмотрю, может, кому из друзей покажу)
вот кстати, есть такое понятие "компанейский хоррор", т.е. который хорошо с друзьями смотреть, к нему и Хижину можно отнести, и Бладфест)
но не хочется, потому что фильм - такой глоток свежего воздуха, сделанный с любовью
ага, очень много любви))