Увидела, что на фест-недельке проводится неделя янг адалт, вот здесь –

– и подумала, что хоть написать туда ничего и не смогу, но это хороший повод хотя бы рассказать о парочке книг, о которых давно хотела.
На самом деле, я очень люблю этот жанр, и если заглянуть в библиотеку янг адалта вк, в раздел "антиутопии, фантастика" (
vk.com/album-101706657_222175020), то как минимум половину из этого я прочла и если кого что оттуда заинтересовало, я могу дать свой рек или антирек (если, конечно, книга не окажется из второй половины). Наверное, это много говорит о том, на какую фигню я трачу свое время, и, может, даже о том, что в душе я подросток.
Ну, даже если и так, я вполне могу с этим жить.
А рассказать я хотела о трех историях.
Первая книга называется "Волк за волком", и это альтернативная история.
Еще о "Волк за волком" Говорится в ней о мире, где во Второй мировой победили Германия и Япония, причем одна из причин, почему вышло так, – нападения на СССР в 1941 году не было ("Советский Союз ломался под собственными проблемами. Скептики восстали против Сталина, порицая его союз с Германией. Целые области поражали мятежи. К тому времени, когда фюрер наконец-то нарушил мирный договор в 1942 году, армия Сталина оказалась слишком слабой, чтобы противостоять нападению со всех фронтов. Национальные социалисты и Италия наступали с европейской части страны, а Япония захватила Сибирь")...
Главная героиня, Яэль, когда-то угодила в концлагерь вместе со своей матерью, и ее там выбрали для экспериментов, которые неожиданно увенчались успехом - она научилась менять внешность: цвет волос, глаз, черты лица, и спустя время сбежала - превратилась в дочку одного из работников концлагеря, чью фотографию много раз видела, и ее просто вывели наружу.
Потом она примкнула к Сопротивлению и несколько лет провела с ними, об этом тоже рассказывается в флэшбеках... Основной же сюжет книги заключается в том, как она идет к своей цели. Дело в том, что после неудачного покушения Гитлер заперся в бункере, выходит из него только раз в год, ради бала в честь завершения мотогонки, длинной, от Германии до Японии, и прошлогоднюю победительницу, Адель Вулф, он даже удостоил танца.
Поэтому героиня за 11 месяцев учится ездить на мотоцикле и перед самой гонкой занимает место Адель (настоящую победительницу Сопротивление похищает и запирает). И вся книга - это описание гонки, с форс-мажорными обстоятельствами, кознями других участников и попытками героини не спалиться перед двумя людьми, которые знают настоящую Адель лучше всех, а в досье на нее, которое выдали Яэль, было многое, но, конечно, не все.
И мне правда понравилось. Я могу не помнить каких-то деталей, потому что прочла книгу всего раз, зимой, но мне показалось - описано там все так, что буквально чувствуешь, как ноздрей касается дым из выхлопной трубы мотоцикла, а пыль от дороги липнет к лицу.
Да и в историю героини вполне верится. Бывает так, что нам говорят об ужасных вещах, что персонаж якобы перенес, но ты не можешь в это поверить.
Так вот, здесь не тот случай.
Официально книга издана не была, но вот тут можно почитать фанатский перевод: www.litmir.me/bd/?b=592421&p=1Вторая история – это трилогия, и вот тут как раз официальное издание есть, и потому по ней много отзывов и даже фанартов.
О романах Пирса Брауна "Алое восстание", "Золотой сын", "Утренняя звезда"fantlab.ru/autor40420 - страничка автора на фантлабе.
www.livelib.ru/book/1001390965-aloe-vosstanie-p... - о первой книге на livelib.
И тут мне немного сложно рекать, потому что очень уж у многих трилогия вызывает чувства: "Что я сейчас прочитал!" и "Если бы я читала ее в детстве, то мне бы, наверное, понравилось, но сейчас я уже слишком повзрослела для такого".
Ну что ж, я, видимо, повзрослела недостаточно.
И, если вам нравятся "Голодные игры", то можно попробовать почитать и это. На обложках книги сравнивают еще и с "Игрой престолов", но вот тут сходства никакого, так что упомянули мартиновскую сагу всего лишь чтобы привлечь внимание, использовать ее популярность. А вот "ГИ" - да, романы читаются просто как мальчишеский их вариант.
Судите сами. Начинается все с того, что нас погружают в жизнь шахтеров Марса, алой расы, которые добывают там элемент, нужный для терраформирования. Им исправно промывают мозги тем, как их работа нужна и важна, и тем, что очень скоро их вознесут на высоту, заслуженную героическим трудом, и хотя это не очень согласуется с реалиями – кланам, которые не справляются с выработкой, потому что потеряли слишком много людей при взрыве газа в шахте, просто позволяют умереть, хоронить казненных за то, что они просто попросили увеличить пайки, нельзя, за это тоже смерть, а лавры, продукты, которых обычно нет в рационе, раз за разом достаются одному и тому же клану (и это, конечно, не просто так, просто властям нужно, чтобы было и оставалось так: "Между тем злимся мы не на начальство, не на власти Сообщества, а в первую очередь на Гамму, которой достается самое лучшее. На других злости просто не хватает. Когда у твоих детей выпирают от голода ребра, а сосед обжирается тушенкой и печеньем, вся ненависть достается соседу. Ты надеешься, что он поделится своим куском, но он не станет делиться"), никто об этом не задумывается. Алые просто так тяжело работают, что им совсем не до этого. А их отдушина - любовь к своей семье, песни и танцы.
"ГИ" книга напоминает и в плане языка, и в плане сюжетных находок. Тут даже есть своя версия The Hanging Tree - и это песня, которую поет жена Дэрроу, главного героя, перед всеми, обрекая себя этим на смерть:
...Слышишь, косит в долине жнец?
Косит жнец, косит жнец…
Песню в долине заводит жнец
О том, что зиме конец.
Помни, сын мой, как жили в цепях,
Злато и сталь наводили страх,
Но с песней мы вырвались из оков
В долину счастливых снов.
Впрочем, параллель с песней для Руты тут тоже прослеживается: запись, как поет Эо, сыны Ареса показали беднякам всех планет, и они так прониклись, что выучили песню наизусть, а погибшую окрестили Персефоной и сделали символом революции.
После гибели жены герой снимает ее с веревки и хоронит, прекрасно понимая, что теперь и ему тоже грозит казнь... Но выходит не так.
Его дядя Нэрол, который оказывается связан с людьми, называющими себя Сынами Ареса, дает ему выпить что-то из фляжки, и герой не умирает, а просыпается уже у Сопротивления. Ему открывают, что на самом деле и Марс, и большая часть планет Солнечной системы, кроме газовых гигантов, давно терраформированы, голая красная пустыня, которую они видят каждый день на мониторах, - ложь, и предлагают план: его переделывают в золотого, он поступает в их академию, завоевывает признание, власть и корабли, а потом возглавляет восстание изнутри.
Дэрроу соглашается, его переделывают физически (причем обоснуя для этого в книгах недостаточно, я, например, так и не поняла, как ему в ДНК подсадили знак золотых), учат манерам, дают читать запрещенные книги и придумывают новую биографию.
Стоя в академии среди толпы золотых, Дэрроу обещает себе: "Из них не выживет никто", но потом все, разумеется, оказывается сложнее, чем он думал поначалу. Невозможно пройти через обучение, не завязав дружеских связей и не начав испытывать симпатию к тем, кто на его стороне...
Вторая книга, кстати, зашла чуть меньше первой, зато третья зацепила с самого начала, где рассказывается сначала о том, как героя почти год держат в каменном мешке, он исхудал и ослаб, а потом - о том, как один из самых верных друзей присылает людей, чтобы его вытащить. Понравилась сама ситуация - как Дэрроу после плена возвращается, пытается восстановиться и узнает, что делало Сопротивление, пока его не было с ними. Интересно прописаны моменты привлечения союзников и противостояния с бывшими друзьями, а о воплощении плана - как добраться до правительницы Луны - я вообще читала и не могла оторваться.
Рассказать об этом без спойлеров, боюсь, не получится, но если кто-то из вас читал или соберется, интересно будет обсудить.Третья книга – "Перерождение" Джастина Кронина
Немного о ней. Тут я даже не до конца понимаю, почему это янг адалт, там даже примет жанра мало. Да, главные герои большей половины книги довольно юны, ну и что?
В целом это вполне обычный ужастик о вампирском постапокалипсисе, который сюжетно слегка похож на "Штамм", но есть там и переклички с Кингом. О "Зеленой миле", скажем, напоминает история Картера - заключенного, который попал в тюрьму вроде как за убийство своей благодетельницы, однако потом выясняется, что он невиновен, она была просто так эмоционально нестабильна, что сама хотела утонуть в бассейне и чуть не утянула с собой и его. И когда читаешь, как герой вспоминает о том дне: "...он хотел показать девочке лягушонка, которого нашел в траве, думал, ей понравится такой же малыш, как она", невольно думаешь о Джоне Коффи, который был так же наивен. А мысли о "Воспламеняющей взглядом" приходят, когда прокручиваешь в голове сюжет с девочкой, наделенной способностями, за которой гоняется правительство и которая в какой-то момент тайно поселяется в глуши, в заброшенном лагере, вместе с мужчиной, который принял на себя роль ее отца.
Книга четко делится на две части: до и после.
До - привычный для нас мир, где ученые заигрались с вирусом, обнаруженным в джунглях Боливии, заразили им двенадцать заключенных, причем каждому достался чуть отличающийся вид... и этого хватило, чтобы мир покатился в тартарары.
После - сотню лет спустя, где рассказывается о жизни маленькой колонии, основанной, когда правительство приняло решение эвакуировать группу детей и перевезти их на поезде в безопасное место... В пути поезд лишился большей части состава, вирусоносители все время нападали на него сзади, и вагоны приходилось отцеплять. Но кто-то все же доехал - и во второй половине романа идет речь о потомках этих ребят.
Любопытно было читать о быте, правилах колонии, то, как они воспринимают книги - и вообще мир - до апокалипсиса...
Самое интересное, что последний эксперимент правительства оказался-таки успешным.
Когда они создавали проект, то думали о бессмертии для людей, отталкиваясь от цитаты из Бытия: "И во все дни Ноя было девятьсот пятьдесят лет, и он умер".
Им хотелось просто продлить человеческие годы, и с девочкой Эми у них получилось, хотя ее предшественники стали монстрами.
Когда ей вкалывали препарат, ей было шесть лет, и выглядела она на столько же, разве что была более смышленой, чем полагается. Теперь, больше сотни лет спустя, она выглядит как подросток, то есть нет даже проблемы, что она навечно останется ребенком, вроде Клодии из "Интервью с вампиром". Нет, она взрослеет, просто очень медленно.
О книге на фантлабе – fantlab.ru/work384354
www.livelib.ru/book/1000548102-pererozhdenie-dz... – отзывы на livelib
"Магия безумия" - это вот эта: fantlab.ru/edition218012, фэнтези, ya?
Чего это не выложили-то, я нашла: flibusta.is/a/199573
У тебя же получается на флибусту заходить?
"Перерождение" попробуй) Я вот буквально на днях перечитывала, поняла, что мне все еще нравится.
Интересно, что там не только текст повествования сплошняком: встречаются и вкрапления писем (приводится переписка парня, который изначально отправился в экспедицию в Боливию, с другом), газетных статей (таким образом герой, бывший агент ФБР, узнает, как распространялся вирус, пока они с девочкой просто сидели в лагере), отчетов охранников колонии о том, как проходила их смена).
Вот, к примеру, отрывок из статьи, озаглавленной:
"ЧИКАГО НА КОЛЕНЯХ
«Вампирский» вирус достиг Восточного побережья
Миллионы погибших":
«Мы застряли здесь, как и все остальные», — посетовал Дэвид Каллахан из Акрона, Огайо, вместе с женой и двумя маленькими детьми доехавший до «Макдоналдса» в северном предместье Питтсбурга. Обычно такое путешествие занимает два часа, а в нынешних условиях растянулось на двадцать. Израсходовав почти весь бензин, Каллахан остановился на площадке отдыха в Монровилле, но обнаружил, что бензина нет, а еда в «Макдоналдсе» кончилась три дня назад. «Мы собирались в Джонстаун к моей матери, — объяснил Каллахан, глядя, как по западной — совершенно пустой! — полосе дороги тянется колонна из пятидесяти единиц военной техники, — но, говорят, вампиры появились и там. Никто не знает, куда бежать: они повсюду!»
Продолжение фрагмента
О, люблю, когда атмосфера повествования передается через письма и статьи))
Ну, февраль был давно, ничего удивительного) Там постоянно что-то новое добавляют.
И можно еще на группу вк ориентироваться - там возле многих книг в альбомах (официально не изданных) есть ссылки на скачивание. Правда, формат чаще всего doc.
Кста, ты на Лайвлибе профиль имеешь?
Теперь да) Полезла проверить, регилась там или нет, зашла через соцсеть... и теперь у меня есть там профиль.
Правда, не уверена, что часто буду писать там рецензии. Да и вообще что буду - не уверена))
А жаль)) Но, если что - могу дать ссылку на мой профиль там)
Ну, есть же всякие конвертеры из одного формата в другой) Правда, с той группой проблема еще в том, что часто бывает, что кодировка слетает, и в читалке текст отображается крокозябрами.
И с вычиткой у них часто бывает не очень.
А жаль)) Но, если что - могу дать ссылку на мой профиль там)
Давай ))
Теоретически можно туда хотя бы рецы с дайри отнести, их много было) Хоть ничего нового не надо писать))
И надо ник хоть сменить, а то это 210 в конце смущает))
И ничего себе, сколько у тебя там уже рецензий!
Да не так уж и много, и вообще с февраля, кажется, ничего там не писала))
Даже не слышала о ней раньше, а звучит очень интересно.
Да не так уж и много, и вообще с февраля, кажется, ничего там не писала))
А о некоторых вещах (вроде "Скажи волкам, что я дома" или "Голоса монстра" ) я даже не знала, что ты читала)
И о, у тебя есть рецензия на "Господство"!))
Спасибо за рекомендацию "Волк за волком"!
Даже не слышала о ней раньше, а звучит очень интересно.
Попробуйте почитать, вдруг понравится) Меня правда захватило, очень хотелось узнать, чем там все обернется с гонкой и с балом, кто станет победителем)
Есть еще продолжение "Кровь за кровью", но вот его пока не читала)
А ты тоже читала эти книги?)) Обе, кста, оставили очень сильное впечатление)) Теперь хочу экранизацию "Голоса монстра" посмотреть))
Я не могла обойти "Господство" стороной ^^ Тем более, его на Лайвлибе почему-то ругают))
О, она у меня есть скачанная)) Можем в отпуске посмотреть)
И нет, не читала, только хотела. У Несса я читала другое, янг адалт, кстати: трилогию "Поступь хаоса" и дополнения к ней (www.livelib.ru/book/1000488798-postup-haosa-pat...), а еще "Больше чем это" (www.livelib.ru/book/1001221539-bolshe-chem-eto-...). Понравилось и то, и другое. а в "Больше чем это" в конце вот этоповорот в стиле мини-спойлер .
Я не могла обойти "Господство" стороной ^^ Тем более, его на Лайвлибе почему-то ругают))
Ну, так с любой книгой, а "Господство" даже есть за что ругать)
На фантлабе даже двойку тоже кто-то поставил.
Хотя... Я неоднозначно отношусь к романам Литтла, особенно к части тех, что у нас издали недавно: там и вторичность, и слитые концы, и герои не цепляющие - все правда: и "Курорт", и "Кочегарка", и "Страховщик" в эту кучу.
Но вот "Господство" - в целом хорошая книга.
Про нее говорят, что она вторична по отношению к "Университету"?
Мне так не показалось)) Вот "Академия" - да, та плохая калька с "Университета", это чистая правда.
Есть, но, в целом, роман оригинален)) Остального не читала, кроме "Хранилища", так что пока среди романов Литтла "Господство" - однозначно фаворит)) И есть же продолжение?)
Не, в поезде я пас, геморно ноут доставать)) К тому же у меня уже батарея ноута никакая, без зарядки он и десяти минут не держится(
А вот в Ейске вечером или ночью - да)
И в "Больше чем это" ГГ, кстати, нетрадиционной ориентации, просто предупреждаю) Но никаких особенно откровенных сцен там нет))
И что за фильм?)
читать дальше
Есть, но, в целом, роман оригинален)) Остального не читала, кроме "Хранилища", так что пока среди романов Литтла "Господство" - однозначно фаворит)) И есть же продолжение?)
У "Господства"? Нет, конечно))
Чего бы мне тогда захотелось написать свой вариант продолжения, за который меня, если честно, надо бить ногами) В книге у людей, значит, все кончилось хорошо, а потом пришла я)
"Университет" попробуй еще)."Почтальона" (который местами даже похож на кинговские "Нужные вещи"), "Незаметных", "Призыв"))
Это все, как ни странно, его самые ранние вещи) "Призыв", правда, тоже издали не в 90-х, а недавно, но он больше зашел, чем его романы 2000-х и позднее.
Меня не пугает нетрадиционная ориентация в произведениях - в "Скажи волкам, что я дома" аж 2 таких перса х) Я просто не люблю слэш между героями, которые в каноне гет))
Блин, а меня приглючило, что ты когда-то запаривала мне про продолжение)) Ложная память - веселая штука...
Хорошо, "Университет" вроде даже в списке моем был))
Меня не пугает нетрадиционная ориентация в произведениях - в "Скажи волкам, что я дома" аж 2 таких перса х) Я просто не люблю слэш между героями, которые в каноне гет))
Блин, а меня приглючило, что ты когда-то запаривала мне про продолжение)) Ложная память - веселая штука...
Хорошо, "Университет" вроде даже в списке моем был))
Этих вечеров будет аж 11, так что не страшно))
В прошлый раз у меня тоже были насыщенные, хотя дней было меньше)) Я даже успела дописать в ночи миди в стимпанк, хотя закончила уже совсем утром)
Ну тогда точно можно попробовать прочесть эту книгу Несса))
А что еще есть в твоем списке? "Откровение" Литтла я, кстати, даже с собой хотела взять, просто это единственное его, что есть у меня на бумаге)
Я Пирса Брауна обожаю, и со мной можно о нём поговорить, но мне жуть интересно, понял бы что-нибудь из поста тот, кто его не читал
О, как здорово)) Я так боялась, что не найду еще одного поклонника))
А кто тебе там нравится? И какие сюжетные повороты?
И мне теперь тоже интересно)) Я так хотела писать без спойлеров, что теперь тоже боюсь, что никто ничего не понял))
Эх, а у меня даже Ворда на нетбуке не стоит)) Хотя почему-то на югах у меня ничего не пишется...
Из Литтла только "Университет")) А так список огромный)) Про "Откровение" даже не слышала, любопытно))
udit.diary.ru/p212019723.htm
udit.diary.ru/p212088865.htm
udit.diary.ru/p213050524.htm
udit.diary.ru/p213084741.htm
udit.diary.ru/p213062997.htm
udit.diary.ru/p213102927.htm
udit.diary.ru/p213351838.htm
udit.diary.ru/p214574644.htm
udit.diary.ru/p214639561.htm
udit.diary.ru/p215720240.htm
Там где-то даже фичок завалялся)
А люблю Кассия и Тактуса. Априори — Дэрроу, как главгероя и главный двигатель сюжета. Шакал получился очень ярким, из совсем третьестепенных мне импонирует Маттео, но вообще там не не ярких героев.
Погуляем) Но пляж на Каменке - сразу говорю - именно как в серии "Масяни") Хотя у нас на лимане рядом с отелем будет так же, если не хуже.
Но набережную заценим, да))
Эх, а у меня даже Ворда на нетбуке не стоит)) Хотя почему-то на югах у меня ничего не пишется...
У меня писалось, когда я была на отдыхе одна, а сейчас... Даже не знаю, учитывая, что сейчас у меня не пишется и дома, так что я даже не пытаюсь уже давно.
Ну и потом, я ездила в тот же Ейск в разгар ФБ, когда точно знала, что завтра дедлайн и миди надо добить кровь из носу.
А так список огромный)) Про "Откровение" даже не слышала, любопытно))
Скажешь, что еще в списке)
А вот "Откровение", если что. fantlab.ru/work40707
У меня она есть, собственно, только потому, что я когда-то нашла ее на книжном развале за смешные деньги, и эту серию тогда пыталась собирать)
Сейчас уйду в отпуск, разгребу немного сайт и все почитаю))
И фичок тоже заценю, конечно))
А люблю Кассия и Тактуса. Априори — Дэрроу, как главгероя и главный двигатель сюжета. Шакал получился очень ярким, из совсем третьестепенных мне импонирует Маттео, но вообще там не не ярких героев.
Я, пожалуй, Кассия тоже) И почему-то с первой книги, с момента, где он узнал, кто убил его брата, и предал, была уверена, что рано или поздно его вернут на сторону Дэрроу... Как и вышло)
А Севро?
Я им прониклась не сразу, но в третьей книге он очень нравится: и то, как они общались после возвращения Дэрроу, и особенно момент, где он очнулся после своей типа-смерти, и сразу такой: "Дэрроу, ты ранен!"
Просто загорелась от этого момента)
Надеюсь, сейчас не разгар ФБ?))
Он огромен, всего не перечислишь)) Но почти все закачано на планшет) Стоп, я его таки читала, кажется! Там же про вампира?
А Кассия я люблю безрассудной и нерассуждающей любовью, и отдельно за то, что он — альтер-эго Дэрроу, «гром и молния». Как там было в каноне? Дэрроу убил двух его братьев, отрубил ему на дуэли руку, отмывал его от мочи, а Кассий просчитал план Дэрроу во время Железного Дождя и выкосил упырей, набросил на Дэрроу плащ во время плена у Шакала, и ещё они влюблены в одну женщину и в разное время имели с ней отношения, а потом провернули безумную авантюру и захватили верховную власть.
Кажется, это и называется сложные отношения.
И Кассий до сих пор носит «волчье» кольцо Дэрроу!!
Надеюсь, сейчас не разгар ФБ?))
Он огромен, всего не перечислишь)) Но почти все закачано на планшет) Стоп, я его таки читала, кажется! Там же про вампира?
Ну, в любом случае центральный пляж лучший вариант, а до рынка и всех знакомых мне кафе от Каменки далековато, так что все к лучшему)
Нет, ФБ еще не началась, и слава богу))
Про вампира - это, наверное, все-таки "Призыв", тут даже в отзыве на "Откровение" было: "Если опять вернуться к похожести произведений Литтла, то можно считать, что «Откровение» — это своеобразный черновик его романа «Призыв»: события и там и там происходят в маленьких городках в штате Аризона (Рэндолл / Рио-Верди) и затрагивают служителей церкви (проповедник брат Элиас / пастор Клэн Уиллер), шерифов (Джим Велдон / Роберт Картер) и редакторов местных газет (Кит Бек / Рич Картер)".
И Кассий до сих пор носит «волчье» кольцо Дэрроу!!
О дааа, от этого я тоже сгорела))
И мне безумно нравятся эти сложные отношения, как и их безумная авантюра - в первый раз когда читала, я даже почти в нее поверила.
Почти - потому что я видела логику отношений Кассия с Дэрроу и не могла поверить, что они опять сведут к предательству, все подсказывало, что его больше не будет.
И насчет Севро я уже и тогда держала в голове, что у них есть средство для почти-смерти)
А потом я перелопатила блог автора и узнала, что почти все ауреи би, в частности Кассий, Виктра и Рок, и сгорела окончательно)