воскресенье, 01 октября 2017
Очень забавно получается, что я пишу сюда в последнее время только в отпуске, только тогда, когда не сильно загружена ФБ.
Вот сейчас так и вышло - битва почти закончилась, идут голосования, а перед летом есть еще немного времени, чтобы отдохнуть...
И я взяла вторые две недели отпуска и махнула на 9 дней на Кипр. Сначала хотела на неделю, но решила, что раз уж все равно плачу за билеты, нет особенно никакой разницы: девять дней отдыхать или семь.
Дальше про поездку
Впервые покупала билеты на momondo, заказывала жилье на airbnb, ну и провизу делала тоже впервые. Ужасно по поводу всего этого переживала (в основном потому, что билеты на самолет надо было покупать в тот же день, что и оплачивать комнату в полной стоимости - так что мне даже пришлось тогда занять 2500 у коллеги, а потом неделю до аванса жить оочень экономно).
Больше всего волновалась из-за самолета - потому что билеты должны были прислать только в субботу (и я переживала, что их вообще не пришлют, а в понедельник уже вылетать), и распечатать их на работе я уже не смогла бы. Но в итоге их прислали еще часов в десять вечера в пятницу, в субботу днем я сходила в багетную мастерскую (не смогла придумать, куда еще пойти), и все оказалось в порядке.
А то, что рейс в итоге задержали на три часа, чартер же, это уже мелочи жизни. Вылетели же, в конце концов.
А с жильем все оказалось даже лучше, чем я думала. 13 с небольшим тысяч за 9 дней - это совсем немного (на том же букинге я смотрела отели еще в августе, вроде с запасом времени до поездки, и видела, что отель на неделю без всякого питания обошелся бы на 10 000 дороже). Хозяева - прекрасная семейная пара, учителя английского в прошлом, и у них в гостиной - чудесные птички в клетке... Во второй день мне даже завтрак с утра приготовили, просто так, чтобы сделать приятное. И я была очень рада, что в аэропорту меня дождались, несмотря на такую большую задержку рейса, и бесплатно отвезли домой.
И - про это на сайте указано не было, так что это оказалось сюрпризом - мало того, что от комнаты есть ключ, и я могу закрываться внутри и запирать дверь, когда ухожу, так еще и за этой закрывающейся дверью помимо кровати, стола, шкафчиков, полочек, кондея и вентилятора, который работает, когда горит люстра, есть личная ванная комната. Я на такое и надеяться не могла, там указано - отдельная ванная для гостей, но я думала, что речь об одной на всех...
До пляжа, правда, идти около трех километров, но я хожу, так как это полезно. Сегодня вот прошла около 12 километров всего... А если что, есть и автобус, который стоит полтора евро и везет от дома до автобусной станции у Фуникудес...
Там же есть еще остановка с автобусами, которые едут в Никосию, Лимассол и Пафос, но я не знаю, стоит ли ехать и терять целый день на пляже... Тем более до Пафоса все-таки далековато, а в Никосии, судя по отзывам туристов, мне может и не понравиться...
В итоге веду совершенно тюлений образ жизни - с утра либо еду, либо иду до пляжа, полдня там валяюсь с книгой (взяла с собой "Финт хвостом" и "Осеннюю ведьму", 2 книги Пратчетта и одну - Лукьяненко, все - давно не перечитывала. Была очень расстроена, что не смогла купить до отъезда "Пожарного" Хилла: даже заказывала его в "Лабиринте" с ориентировочной доставкой 21 сентября, но мне в тот день так ничего и не привезли), а вечером, когда съезжу домой, вымоюсь и обсохну, делаю второй заход на Фуникудес и ем в какой-нибудь таверне или ресторанчике.
Ocean Basket, кстати, расхваленная на Trip Advisor, очень не понравилась. Несколько дней проходила мимо, видела, что там ни одного свободного столика, и дико завидовала тем, кто там уже сидит. Поэтому сегодня, когда мне столик-таки нашли, я очень радовалась... До тех пор, пока мне не принесли заказанное блюдо (их фирменную рыбу с картошкой), и я не смогла его есть: рыба оказалась дико вонючей. Сначала я пыталась все же ее попробовать, при этом не дыша, но потом сообразила, что не могу, мутить начинает, когда подносишь к носу вилку. Просто оплатила заказ и даже спорить ни с кем не стала - тем более что официант, который оказался русскоязычным, объяснил, что да, пангасиус так и должен пахнуть. Ну ок.
Устраивать скандалы не в моих принципах, хотя вроде как и пангасиуса, и близкого к нему сома можно вымочить так, чтобы убрать запах.
Просто, пожалуй, я больше никогда не буду есть эту рыбу. И в это кафе больше не приду.
А вот "Дионис", рыбная таверна, - это что-то замечательное. Была там дважды, брала королевские креветки и дораду, и то, и другое очень понравилось...
Завтра тут праздник, день независимости Кипра... Обещают, что вдоль набережной будут представления, так что еще с большей радостью буду там гулять.
И очень здорово, что я не решила все-таки приехать на 7 дней и в понедельник уже уехать - а то тогда повторилось бы то, что было в Чехии, где мой последний день пришелся на большой праздник, все большие супермаркеты были закрыты, и я не смогла купить, что хочу.
Тут у меня на покупки будут еще понедельник и вторник.А еще прямо накануне отъезда закачала себе в телефон несколько альбомов испанской метал-группы, которую посоветовала подруга, и на Кипре, так вышло, что слушала только их. Наверное, после возвращения просто не смогу их слушать, такие прочные будут ассоциации с отдыхом и морем.
Хотя, если посмотреть на обложки их альбомов, такая ассоциация покажется странной: на одной из них, например, мертвец с горящими глазами дирижирует на фоне полной луны и поднявшейся в небо стаи летучих мышей.
Одна из песен:
www.youtube.com/watch?v=Y1rFLTParK4
битва почти закончилась, идут голосования, а перед летом есть еще немного времени чуть меньше года ))) вот зима - та да, близко )))
Попробуй форель или там макрель, тунца. В общем, любую рыбу, которую там ловят. Она обычно в меню имеет отдельное название, в то время как под словом рыба скрывается пангасиус
Поправлю, большое спасибо)))
А о Кипре, наверное, еще будет пост, я не все впечатления рассказала))
alba-longa, вот и меня это удивило) Я понятия не имела, что там скрывается под словом рыба, а официант еще и сказал, что у них вообще в меню много пангасиуса) Обидно, я вообще рыбу не очень часто ем, а тут беру, потому что она должна была быть свежевыловленной, местной... И тут такой облом)
Форель надо попробовать, да, и, наверное, в Дионисе, я у них ее видела)
На самом деле они это специально. Люди, живущие не рядом с морем, в рыбе не разбираются. Большинство и спросить не догадается, что там под словом "рыба" подразумевается. Вот они и пользуются, обманывая туристов из разных стран. Те же, кто у моря выросли, хмыкнут и возьмут что-то из именованных рыб. Потому что если нет названия, то и качество соответствующее, это как просто "мясо" в меню написать и кормить всех кошатиной.