Ходили сегодня с подругой – на 2D, так как 3D она переносит плохо, а по времени и цене обычный сеанс нам даже больше подходил. В принципе, на 3D я, может, еще и схожу: когда в новогодние каникулы будет нечем заняться, а мысль о том, что это был последний декабрь, когда в кинотеатрах была премьера фильма о «Хоббите», станет совсем невыносима.
Мне понравилось. В принципе.
Немного о фильме На сцене прощания Бильбо с гномами, где он приглашает всех на четырехчасовой чай, я даже заплакала: главным образом потому, что подумала в тот момент о тех из них, кто проститься не пришел, да и не мог бы этого сделать: Торине, Фили и Кили. Об их смертях, впрочем, мы знали с самого начала, и я к числу тех, кто считал, что раз уж Джексон вносит в свои фильмы так много неканонного, он мог бы оставить братьев в живых, я никогда не принадлежала. Хотя бы потому что раз сейчас столько вопросов у фанатов вызывает выжившая Тауриэль ("Почему, раз она не погибла, она больше никогда не всплывала в истории Средиземья?"), можно представить, какой шквал вопросов вызвали бы выжившие племянники Торина, которым, погибшим в каноне, больше не было места в истории.
Правда, тем, как именно подали эти смерти, я скорее недовольна.
Обиднее всего за Фили, которому за весь фильм дали целую одну реплику, которую он говорит брату на Вороньей высоте. Перед тем как разойтись. За несколько минут за своей смерти.
Неужели нельзя было хоть немного сократить хотя бы того же мерзкого недо-Гриму, Альфреда (я, если честно, очень надеялась, что в сцене с "золотыми буферами" Бард все же не выдержит и его прикончит) и дать старшему из братьев экранное время? Дать возможность с дядей поговорить, с братом?
И по поводу Кили, который, озлобленный тем, что совсем недавно увидел, как к его ногам падает с высоты мертвый брат, очень даже неплохо сражался... до тех пор пока не увидел, как Тауриэль сражается с Болгом и ничего с ним не может поделать, и поспешил к ней на помощь, грустно.
Я бы предпочла вариант: братья умирают вместе, защищая своего короля и друг друга. Как было на том знаменитом арте, который за последний год мне попадался раз десять, не меньше.
Бургомистр из начала фильма, лихорадочно вывозящий наворованное золото, кстати, попеременно напоминал то героя Билла Мюррея из "Города Эмбер", который там играл жадного растолстевшего мэра, то и вовсе Джейна из Firefly (реакция на реплику "Лодка перегружена, надо что-то выбросить" у него была в точности как у "выбросившего деньги в народ" мистера Кобба).
Торин в сцене с проплывающим подо льдом Азогом показался иллюстрацией к всем известной мудрости Сунь-Цзы о реке и "трупе твоего врага". Жаль, что Азог в тот момент трупом как раз не был – и в этом вся проблема.
А Галадриэль в момент ее использования силы показалась безумно страшной: хуже даже чем она же во "Властелине колец", демонстрирующая, во что бы ее превратило владение Кольцом Всевластия. Фильм ужасов, самый что ни на есть.
И я не очень поняла, может быть, чем она пользовалась в этот момент. Своей силой, силой кольца Нэнья?
Тогда у меня огромные сомнения по поводу того, что эльфийские кольца не были осквернены.
Да, по канону ее кольцо могло дать ей силу противостоять атакам Саурона (или это касалось только кольца Элронда?), но почему же она в тот момент так похожа на монстра?
P. S. Песня из титров понравилась, хотя и показалась слабее, чем Song of the Lonely Mountain из первого фильма и I see fire – из второго.
Опять же, строчка из "Я вижу пламя":
And if we should die tonight then we should all die together, мне всегда казалась предзнаменованием того, какой будет гибель братьев, а по итогам выяснилось, что никакого "погибнем вместе" не вышло, и я немного разочарована.
И сами титры, с изображениями героев рядом с именами актеров, очень красивые.

P. P. S. И да, быстрое излечение Кили показалось до ужаса неправдоподобным. Они бегут из Озерного города в тот день, когда он чуть не умер, проходит совсем чуточку времени, и он уже только прихрамывает, а в скором времени и вовсе забывает о ране? Так не бывает.
(всё с интересом прочла, но пока не могу комментировать)))
ППКС. Их смерть в каноне донельзя героична и пафосна в самом хорошем смысле, идеально для экранизации, непонятно, чем Пиджея не устроило.
Торин в сцене с проплывающим подо льдом Азогом показался иллюстрацией к всем известной мудрости Сунь-Цзы о реке и "трупе твоего врага".
Интересная мысль, если поговорку учитывали авторы, то ирония удалась.
Как было на том знаменитом арте, который за последний год мне попадался раз десять, не меньше. ой, а я не видела
А Галадриэль в момент ее использования силы показалась безумно страшной Даааа!
P. S. Песня из титров понравилась, хотя и показалась слабее и еще ппкс
Есть ) Если в кинотеатре много залов (не один-два, а ближе к десятку), то в день набирается несколько сеансов. Хотя 3D, конечно, все равно больше ))
ППКС. Их смерть в каноне донельзя героична и пафосна в самом хорошем смысле, идеально для экранизации, непонятно, чем Пиджея не устроило.
Да уж. Про них хоть и сказано не так уж много, но фраза о том, что погибли они, защищая смертельно раненого Торина, в каноне была...
И интересно то, что, на мой взгляд, благодаря этому смерть Торина стала смотреться более трогательно, что ли, более героично. Обидно даже.
Сражался один, умер не в походной палатке, а на поле битвы, перед Бильбо вполне канонно извинился...
Но я не знаю, что помешало Питеру Джексону не убивать его племянников раньше, а сделать все по канону...
Интересная мысль, если поговорку учитывали авторы, то ирония удалась
Скорее всего, они так сделали просто для эффекта внезапности ))
ой, а я не видела Что за арт?
Уверена, что видела )) В гугл-картинках он на втором месте по запросу "смерть Фили и Кили" )