Первый полетел на юг, а второй вернулся в дом.
Третий сделал плавный круг над кукушкиным гнездом.
Кен Кизи
Очевидно, режиссер Зак Снайдер любит дождь…
Ни у кого дождливые сцены не получаются так хорошо, как у него.
Сначала были похороны Эдди Блейка (Комедианта) в «Хранителях», где он показал нам капли дождя, стекающие по лицу каменного ангела.
Пожалуй, начало тоже закрою под спойлер, пусть и раскрывается там только первые пять минут фильма Теперь есть еще и «Запрещенный прием», который начинается все с тех же похорон под дождем (музыка, как и в случае «Хранителей» тоже играет знаменитая, но если в Watchmen играла оригинальная Sound of Silence, то тут звучит Sweet Dreams, точнее ремикс на нее; версия Мэнсона мне нравится больше, но «женский» ремикс тоже неплох. И больше подходит ситуации). Дождем он и продолжается – именно под ним героиня слезает по карнизу и бежит спасать сестру… Спасти ее она не успевает – отчим-злодей, который напоминает одновременно инфернальную версию Владимира Меньшова (Меньшова – потому что похож по типажу, а инфернального – из-за «улыбки Люцифера» в момент, когда его приемные дочки плачут над телом мамы) и героя Джима Кэрри из фильма «Лемони Сникет: 33 несчастья» (исключительно из-за ситуации с наследством) успевает сделать свое черное дело.
Есть еще одна версия – пуля героини отрикошетила и убила сестру, случайно, но напрямую это не показано, так что очень может быть, что отчим убил сестру еще до того, как вбежала героиня (имя ее за весь фильм мы так и не узнаем, для всех она остается Куколкой). Лично мне больше нравится думать именно так.
Героиня практически в один день теряет и маму, и младшую сестру и попадает в клинику для душевнобольных (весьма похожую на готический замок).
Думаете, это конец?
Отнюдь нет. Все только начинается.Сравнения с разными фильмами и компьютерными игрушками. Немного о финале.
Фильм получился удивительный. Он напоминает одновременно и тарантиновский «Убить Билла» (сцена с вручением героине самурайского меча) и «Лабиринт Фавна» дель Торо (благодаря переплетению фантазии и реальности), «Алису в стране чудес» (из-за песни White Rabbit (Emiliana Torrini), «Ангелов Чарли» (благодаря схеме: один мудрый старик дает группе девушек задание, они его выполняют), множество разных игр: ролевых (главным образом Diablo (акты пятый (эпизод с заснеженным храмом) и четвертый (миссия «Убить дракона») и Warcraft (орки), стратегий (эпизод «Достать немецкую карту»), квестов (сама схема: найти 4 предмета: огонь, нож, карту, ключ).
Есть что-то общее даже с нашими, родными «А зори здесь тихие» (вторая фэнтезийная вставка о войне с немцами).
Именно такую игру сделали бы по произведению Васильева сейчас, в 21 веке, если бы перед разработчиками стояла задача – все осовременить...
И, несмотря на все это, «Запрещенный прием» совсем не эклектичен. Может быть, я просто слишком люблю стиль Зака, но для меня в нем все понятно.
Еще по «Хранителям» помню, что фильмы Снайдера состоят скорее из отдельных кусков, которые могут отличаться и стилем, и тематикой, и даже цветовой гаммой. О музыке и говорить нечего – музыка в его фильмах играет отдельную роль, причем если пытаться слушать ее отдельно от видеоряда, она вам понравится, но… будет ощущение, что чего-то не хватает.
Моя любимая музыкальная тема, кстати, та, что играет в эпизоде с убийством дракончика и его мамы. А ваша?
И последнее.
Каждый, наверное, сообразил, что в фильме три пласта реальности: серая действительность 1950-х – с накрахмаленными больничными рубашками, мертвой сестрой и злым отчимом; псевдореальность, где выясняется, что дурдом, оказывается, вовсе не дурдом, а что-то вроде смеси борделя со стрип-клубом, девочек там, конечно, мучают и пытают (главная заслуга в этом принадлежит Блу, дядьке с внешностью опереточного злодея), но это все-таки лучше настоящего сумасшедшего дома, с электродами, вживляемыми в мозг, и приемом лекарств, от которых мозги закипают; третий, сказочный, пласт, где героиням приходится все время сражаться: то с орками, то с мертвыми немцами, а то и вовсе с солдатами-гигантами: не то частью терракотовой армии Китая, не то японскими големами.
Однако большинство зрителей, после того, как начинается цветной пласт, с борделем и театром, отвергают очевидное сходство фильма с «Пролетая над гнездом кукушки» - решают, что померещилось, и ужасных пыток над душевнобольными не будет.
И в финале чувствуют себя обманутыми – на роман Кизи и фильм Милоша Формана «Запрещенный прием» похож больше, чем на что-то еще.
Как ни крути, Куколка сделала для Милашки (звучит ужасно, но что же я сделаю, если имен у них нет) то же самое, что и Макмерфи для Вождя: подарила ей свободу, а сама осталась в плену и превратилась в овощ…
Грустно.
P. S. Без зомби Снайдер все же не может 
Даже в «Легендах ночных стражей» у него была сова-зомби (но там она была зомбирована скорее в стиле вуду, чем в стиле фильмов Ромеро), даром что это фильм довольно детский. Появились зомби и здесь – куда же без них?
Здесь они действительно – живые мертвецы, словно вышедшие из фильмов «Мертвый снег» и «Бункер» — мертвые и воскрешенные нацисты.
Правда, героини с такой скоростью убивают их – пачками – что испугаться как-то не успеваешь…
P.P.S. Почему фильм называется «Запрещенный прием» я, пожалуй, говорить не буду.
Одного ответа на этот вопрос нет…
Пусть каждый посмотревший сам догадывается, откуда такое название.
Тем более кроме одного варианта, того, что задумывался, я сходу могу назвать как минимум еще два.Прекрасные глаза главной героини (с накладными ресницами)
Бонус: первые шесть минут фильма (на английском)
@музыка:
Skunk Anansie - Search And Destroy
@темы:
Рецензии,
Снайдер,
Новинки кино
Тоже так кажется, но если учесть время, которое потратила Куколка на то, чтобы выбраться из комнаты, и спокойствие отчима, сделал это он, скорее всего.
музыка в его фильмах играет отдельную роль, причем если пытаться слушать ее отдельно от видеоряда, она вам понравится, но… будет ощущение, что чего-то не хватает.
Она шикарная. Я очень критично отношусь к выбору музыки для фильмов, но здесь - понравилось. Атмосферно, затягивает как в транс.
Моя любимая музыкальная тема, кстати, та, что играет в эпизоде с убийством дракончика и его мамы. А ваша?
Первый танец Куколки. Напористый и жестокий микс)
Тем более кроме одного варианта, того, что задумывался, я сходу могу назвать как минимум еще два.
Я только ее "сбегание" в более яркий мир вместо психбольницы могу сказать, да и ее "сражения" вместо танца. Какой третий вариант, ммм?..
Я, пока в кинотеатре была, даже не усомнилась в том, что отчим убил младшую — выгодно это было ему, так он двух зайцев сразу убивал, а учитывая связи в клинике, он мог Блу скормить любую легенду. За совсем уж недостоверную с него просто взяли бы побольше денег.
Он, во-первых, не знал, что Куколка будет стрелять и надеяться на это не мог, а, во-вторых, времени у него и правда было порядочно.
Так что однозначно — отчим-убийца.
Она шикарная. Я очень критично отношусь к выбору музыки для фильмов, но здесь - понравилось. Атмосферно, затягивает как в транс.
Последний раз музыка так в "Троне" впечатляла. И то некоторые песни тут даже ярче.
Первый танец Куколки. Напористый и жестокий микс)
Скачала саундтрек к фильму )))
Называется она — (Bjork feat. Skunk Anansie) - Army Of Me (Sucker Punch Remix)
А мою любимую песню я указала музыкой в посте.
И, кстати, я рада, что танец нам не показали )
Ничего настолько впечатляющего, на что намекали все эти овации, у них все равно бы не получилось.
И пришлось бы все равно выбирать или - или.
Или танец, или сказочный мир.
Я только ее "сбегание" в более яркий мир вместо психбольницы могу сказать, да и ее "сражения" вместо танца. Какой третий вариант, ммм?..
Ну, как минимум ответ, лежащий на поверхности, - буквальный перевод названия...
Скопирую сюда инфу с одного форума:
спойлер
И еще причины, приведенные вами.
И мелочи, вроде того, что девочкам дали в руки огнестрельное оружие в мире с драконицей )
Мир фэнтезийный, а значит, у них только фэнтезийное оружие было бы.
Хотя тогда мощная пушка, с которой в первом видении на Куколку вышел солдат у храма, тоже запрещенный прием ))
А может он хотел поглумиться над младшей?
Он действительно убийца - там если посмотрите момент после выстрела, он есть и в трейлере, который вывешен в посте, есть фрагмент, где показывают пулевое отверстие в какой-то трубе/шланге, откуда идет дым. Тело девочки лежит в другом месте, значит, пуля не могла ее задеть, а осколки от лампочки показаны пустяковые - такие уродуют, но не убивают.
Последний раз музыка так в "Троне" впечатляла.
А я "Трон" не смотрела))) так как не знакома с приквелом, поэтому решила не лезть в этот мир. Может, посмотрю следующей бессонной ночью)
Называется она — (Bjork feat. Skunk Anansie) - Army Of Me (Sucker Punch Remix)
Это я тоже уже нашла, после комментария здесь залезла в тот дневник с трек-листом, ссылку на который Вы мне кидали)
А-ня-ня))
И, кстати, я рада, что танец нам не показали )
А мне хотелось бы увидеть... Даже послевкусие загадки после фильма осталось. Что же такое она им показывала, что вызывало такой восторг?.. Но Вы правы - не получилось бы показать.
Скопирую сюда инфу с одного форума
Хорошее название. Многовариантное. Одобряю XDDD
А как именно?
Сначала я думала о варианте "изнасиловать", но сейчас мне пришло в голову, что тогда он не смог бы спихнуть все на старшую.
Или все равно смог бы? Если б договорился, что вскрытие делать не надо.
Он действительно убийца - там если посмотрите момент после выстрела, он есть и в трейлере, который вывешен в посте, есть фрагмент, где показывают пулевое отверстие в какой-то трубе/шланге, откуда идет дым. Тело девочки лежит в другом месте, значит, пуля не могла ее задеть, а осколки от лампочки показаны пустяковые - такие уродуют, но не убивают.
Я вчера раза три этот момент посмотрела, когда пыталась понять, как же было.
В кинотеатре уверена была в виновности отчима, а потом нашла этот ролик, догадалась, что "могло быть иначе" и ну гонять его по кругу ))
Отверстие в трубе я видела, но до вывода: "Тело девочки лежит в другом месте, значит, пуля не могла ее задеть" все же не дошла: я не Шерлок Холмс и не умею просчитывать, куда и как могла отлететь пуля )))
Думала, что все равно могла по невезению попасть в сестру, но, если честно, это казалось маловероятным.
Теперь это и вовсе кажется невозможным...
Про осколки от лампочки — такое же ощущение, как и у вас.
А я "Трон" не смотрела))) так как не знакома с приквелом, поэтому решила не лезть в этот мир. Может, посмотрю следующей бессонной ночью)
Давайте ) Хотя там мало что есть, кроме музыки и красивой картинки.
Приквел я когда-то смотрела - не полностью и еще в детстве.
Ничего не поняла и не запомнила, так что вторую часть смотрела почти как человек, полностью незнакомый с миром, смутные воспоминания о прошлом этому не мешали.
И я бы не стала его смотреть, разве что запланированный поход в кино с Вивальди состоялся бы, но начало показа "Трона" как раз совпало с отключением света в Подмосковье. Домой идти не хотелось, вот и пошла на него от безысходности
А-ня-ня))
Шикарный, шикарный саунд.
Хорошее название. Многовариантное. Одобряю XDDD
А вообще запрещенных приемов как таковых в фильме много — на том же форуме, откуда я взяла цитату про название, называют еще версию, что сам факт, что отчим из-за наследства сдал падчерицу в психушку, - тоже он самый, sucker punch.
Там еще другие сходства с Хранителями подробно разбирают: я их, каюсь, не заметила, заметила только сходство сцен с дождем, о нем и написала.
И про Макмерфи тоже пишут, но это я честно сама придумала - я сначала пишу свою рецензию и только потом читаю чужие.
А то в них такого можно нахвататься, что собственная рецензия умрет, не родившись.
спасибо за рецензию
А тебе спасибо за саундтрек ))
Скачала вчера его по твоей ссылке - все утро, по дороге на работу его слушала.
Вчера я опоздала на сеанс (у нас пускают даже через полчаса) именно на эти 5 минут.
А через полчаса есть смысл вообще идти?
Много же уже пропускается...
Я бы лучше другой сеанс подождала.
Хотя если уже есть купленный билет, тогда конечно, нужно пытаться попасть
А через 5-10 минут сама, бывало, заходила.
А еще спасибо за этот кусочек начала.
Пожалуйста ))
Вот ведь как бывает. *радуется, что нашла его в сети*
А через полчаса есть смысл вообще идти?
ну, если видел уже, то почему бы и нет.
Ааа, ну тогда можно и через полчаса, все равно ничего не теряешь.