Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Действие в историях о конце света обычно разворачивается по одному из двух сценариев.
В первом конец света происходит в результате природного катаклизма — беспрецедентного либо беспрецедентно масштабного. Лидирует в списке причин всемирный потоп — сам Господь, как нам говорят, питает к нему слабость, — хотя и у чумы разного вида имеются сторонники. Популярен также новый ледниковый период, равно как и тотальная засуха.

Во втором варианте катастрофу провоцируют безответственные представители человечества. Чаще всего какие-нибудь чокнутые ученые или коррумпированные чиновники. Начинается обмен межконтинентальными баллистическими ракетами, хотя сценарий обычно подгоняется под текущую геополитическую обстановку.
Не стесняйтесь комбинировать и подбирать.

Джон Бейли, «Конец света, каким мы его знаем»



Не сказала бы, что это – самый выдающийся сборник рассказов на свете.
Часть историй там откровенно слабая: к таковым я отношу прежде всего «Работы по спасению имущества» (религия, мормоны и затонувший Храм как-то не вписываются в историю о конце мира), «Чужие в городе» (рассказ о своеобразном марафоне – насмешка над современными нам ток- и реалити-шоу это дело хорошее, но причем тут постапокалипсис?), «В ожидании «Зефира» (рассказ такой же тягомотный, как и само длительное ожидание) и «Беззвучный режим» (вопреки совету Нила Геймана, интереснее читать мне не стало ни со второго, ни с третьего раза – я так и не поняла, кто такие эти дети, почему водитель автобуса везет их так, словно ничего страшного не происходит, а потом и живой отец им лишь мерещится и на экранах всех телевизоров демонстрируют что-то странное; а еще я не поняла, почему нельзя было отключить беззвучный режим, просто несколько раз нажав «плюс» на панели громкости? Обычно значок Mute таким образом убирается без всякого пульта).
Другая часть немного получше. К «получше» относятся рассказы: «Ангелы Арти» (интересная история о постапокалиптическом короле Артуре), «Последние О-формы» (мир, в котором дети всех млекопитающих, включая человека, рождаются мутантами, страшен, а идея с передвижным зоопарком, выставляющим напоказ тигрозель и крокомышь, ежеящериц и гуся-единорога, даже не позабавила; заставила задуматься о том, что у этого мира, как вырезала когда-то на доске Сара Коннор, действительно нет судьбы. No fate. Уже через пару поколений не останется никого, кроме мутантов), «Звуки речи» (всегда любила рассказы, в которых причина того, что все рухнуло в тартарары – вирус, а тут он к тому же еще и необычный – оставшиеся на Земле люди лишились возможности говорить, читать и писать - и как им теперь жить с этим?), «Конец света, каким мы его знаем» (это не столько рассказ-приключение, сколько рассказ-обобщение. Эссе о лучших ПА-произведениях. Дань прошлому. Автор этого даже не скрывает: в противном случае он не дал бы своему герою имя Уиндем и не включил в рассказ фразу: «Вот, кстати, один из самых любимых моих сценариев конца света: нашествие плотоядных растений»).
А самыми лучшими я бы назвала три вещи.

1. «Миротворца» Нэнси Кресс. О рассказе

2. «Темным-темно было в туннелях» Джорджа Мартина.

Лучи соприкоснулись, и Чиффонетто с улыбкой прочел надпись:
— "Покайся, или обречен". — Он усмехнулся
Речи пророков начертаны на стенах подземки, — добавил он задумчиво.
Фон дер Штадт насупился:
— С приветом пророки в таком случае. И религия им под стать.
— Господь милосердный, — пророкотал Чиффонетто. — Не воспринимайте же вы все так буквально! Я лишь цитировал! Это слова Саймона, поэта середины двадцатого столетия. До всемирного несчастья оставалось лет пятьдесят, когда он это написал.
Из рассказа


'Fools' said I, 'You do not know
Silence like a cancer grows.
Hear my words that I might teach you,
Take my arms that I might reach you.'
But my words like silent raindrops fell,
And echoed
In the wells of silence
The Sound of Silence, Simon & Garfunkel


О рассказе


3. «Когда сисадмины правили Землей» Кори Доктороу – хороший рассказ для системных администраторов, людей, считающих корпорацию Google идеальным местом работы (в этом рассказе хорошо обыграли то, что у «Гугла» есть обыкновение менять свой логотип в связи с каким-то праздником или знаменательной датой), фанатов старого башорга и борцов с «червями», спамом и троянами.
«Когда сисадмины…» ценен тем, что единственным из всей антологии показывает крушение прежнего мира (Цитата: «…энергия в здание уже три часа поступает от генераторов. Визуальное наблюдение показывает, что это единственное здание в центральной части Торонто, где имеется электричество, – и оно у нас будет еще три дня. Снаружи выпущен на волю биологический агент неизвестной природы. Он убивает быстро, в течение нескольких часов, и распространяется аэрозольным путем. Инфицирование происходит при вдыхании зараженного воздуха. Начиная с пяти утра сегодняшнего дня никто не открывал наружные двери этого здания. И никто не откроет, пока не получит от меня разрешение. Нападения на главные города по всему миру повергли аварийные службы в хаос. Атаки были электронные, биологические, ядерные и с использованием обычных взрывчатых веществ, и их объекты расположены далеко друг от друга…»), во всех остальных рассказах самое страшное произошло до начала истории, и читатель может только следить за тем, как люди учатся жить в перевернутом мире (или же – если катастрофа случилось давно – они уже научились этому).

На Фантлабе, как ни странно, в числе лучших называется и рассказ «Эпизод седьмой: Последняя битва со Сворой в Королевстве Пурпурных Цветов», но лично у меня он оставил странное чувство, будто автор никогда не слышал о «Гамлете», в котором, что характерно, была фраза «Brevity is the soul of wit» («Краткость – душа остроумия»).
Слишком длинное название, слишком длинный рассказ.
По крайней мере для такого, который ничего не объясняет.
Откуда взялась Свора?
Откуда у героев уверенность в том, что когда они с ней расправятся, новых врагов не будет?
Куда делись все остальные люди – те несколько миллионов, которые живут в Нью-Йорке?
Все «стали жертвами вируса, сжигавшего человеческую плоть подчистую?
Тогда почему этого не случилось с главными героями?

P. S. Поскольку ни почту, ни учетную запись пользователя мне так и не сделали, а сидеть без дела я не люблю, вчера я весь день читала – все без разбору, от Каганова до Литтла.
Из книг, пересекающихся с «Апокалипсисом» тематически, подвернулись мне две вещи:
«Смерть травы» Джона Кристофера и «Молодой мир» Дейва Уоллиса.
Про "Молодой мир"

О "Смерти травы"

@темы: Постапокалипсис, Рецензии, Книги

Комментарии
30.09.2010 в 18:23

Vita brevis, ars longa, occasio praeceps, experimentum periculosum, iudicium difficile
А что за издание?
30.09.2010 в 18:48

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
А что за издание?

www.labirint.ru/books/225714/ - вот это. "Азбука" издала в прошлом году.
flibusta.net/b/197143/read#t21 - а здесь можно онлайн прочитать.
30.09.2010 в 21:36

Vita brevis, ars longa, occasio praeceps, experimentum periculosum, iudicium difficile
Oriella , спасибо
01.11.2010 в 08:00

Душа неприкаянная
Oriella , а мне, надо сказать, "Когда сисадмины правили Землей" понравился. Возможно, дело в том, что я прочла его после романа Кори Доктороу "Младший брат". Рассказ как бы оказался лирическим отступлением от тем, поднятых в романе.
01.11.2010 в 13:38

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Возможно, дело в том, что я прочла его после романа Кори Доктороу "Младший брат".

Как тебе, кстати, этот роман?
Я его видела на Флибусте, но пока не читала. Рекомендуешь?
Аннотация смутила - 17-летний хакер, борьба против системы, терроризм, тотальная слежка...
Или я зря смутилась и там интересно?
Название "Младший брат" - это ведь явная отсылка к Оруэллу?

Oriella , а мне, надо сказать, "Когда сисадмины правили Землей" понравился.
Да мне тоже понравился.
Интересно смотреть на апокалипсис с этой точки зрения - как воспримут его компьютерщики, которые спаслись, когда весь остальной мир погиб. С чего начнут восстановление? Как переживет апокалипсис Сеть?
И нужна ли она вообще в разрушенном мире?
Другой рассказ Доктороу, что я читала, "Выгуглен", мне тоже понравился.
Наверное, он мне просто попался в нужное время - незадолго до его прочтения мне попалась статья, основной смысл которой был "Гугл за нами следит, собирает информацию и очень скоро там вообще все о нас знать будут - чем мы интересуемся, где находимся в настоящий момент, и не занимаемся ли чем-то противозаконным, а потом и рассказ подоспел.
01.11.2010 в 14:51

Душа неприкаянная
Oriella , Аннотация смутила - 17-летний хакер, борьба против системы, терроризм, тотальная слежка...
Или я зря смутилась и там интересно?

Знаешь, я решила читать этот роман, потому что антиутопия. Я не могла себе представить антиутопию, не связанную с тоталитарным режимом. Антиутопия и демократия, как мне казалось, противоречат дург другу. Оказалось, что это не так. Кстати то, что глав герой - подросток, делает роман легким и захватывающим.

НАдо собраться с мыслями и написать о нем...

Название "Младший брат" - это ведь явная отсылка к Оруэллу?
Да. Там много отсылок.
01.11.2010 в 15:31

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Знаешь, я решила читать этот роман, потому что антиутопия. Я не могла себе представить антиутопию, не связанную с тоталитарным режимом.
Тогда тем более надо почитать ) Я большая поклонница антиутопий.
Насчет демократии - ну, по идее, она действительно несовместима с обществом, где нет понятия "личная свобода" и государство может залезть в жизнь каждого, а если так происходит, это уже не демократия, а в лучшем случае ее видимость.
Точнее, я так думала.
Надо будет все-таки прочитать Доктороу, теперь мне любопытно узнать, в чем я ошибалась.
Нетипичные антиутопии - мое все, а ничего нового мне в последнее время не попадалось.
Разве что "Голодные игры".
Хотя там общество как раз вполне тоталитарное.

НАдо собраться с мыслями и написать о нем...
Напиши-напиши.
Мне очень твои рецензии нравятся )
01.11.2010 в 16:56

Душа неприкаянная
Oriella Надо будет все-таки прочитать Доктороу, теперь мне любопытно узнать, в чем я ошибалась.
Ты не ошибаешься :)
Просто тамошние люди не считают, что их в чем-то ущемляют. Ведь все, что происходит (тотальный контроль, слежка и все прочее) - это же для их блага! Все ради того, чтобы предотвратить террористические акты, все ради людей.
Общество в романе Доктороу очень "наше", просто слегка утрированы некоторые моменты. Знаешь, как часто говорят: "После 11 сентября мир уже не может быть прежним". Вот там как раз показано, каким не прежним он может быть. Большинство взрослых людей, которые встречаются в романе, не волнует этот контроль, он волнует мальчика-подростка, который из-за камер, считыващих учеников по походке, не может прогулять уроки.
Самый большой прикол в этом романе - концовка. Представляешь себе хэппи-энд в антиутопии? Я тоже не представляю. Я, наверное, сутки после прочтения ходила и злилась, что не может мальчик победить систему, а потом, вдруг, нашла другое объяснение для произошедшего и все встало на свои места.

Заинтриговала? :)
01.11.2010 в 17:48

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Просто тамошние люди не считают, что их в чем-то ущемляют. Ведь все, что происходит (тотальный контроль, слежка и все прочее) - это же для их блага! Все ради того, чтобы предотвратить террористические акты, все ради людей.
Да, это общество и впрямь похоже не наше.
Легко могу себе представить, чтобы у нас тоже это ввели — первое время народ в Интернете возмущался бы, вспоминая "1984" и "Мы", всем остальным бы методично промывали мозги по ТВ, убеждая, что это крайне необходимо...
И в итоге мы получили бы общество, вполне согласное с тотальным контролем и не готовое протестовать.
В дискуссиях, наоборот, они начали бы отстаивать необходимость этого в спорах с теми, кто не согласен.

Большинство взрослых людей, которые встречаются в романе, не волнует этот контроль, он волнует мальчика-подростка, который из-за камер, считыващих учеников по походке, не может прогулять уроки.
Ну, в антиутопиях (не во всех) часто большинство согласно с устройством собственной жизни.
Искренне, а не по принуждению.
Просто потому, что уже не знают, а как это - иначе?
У Хаксли, например, все радовались своей беззаботной жизни и доступным таблеткам сомы и никто не протестовал против разделения общества на альф, бет и эпсилонов.

Представляешь себе хэппи-энд в антиутопии?
Ну, он там по определению невозможен ))
Хотя после "Эквилибриума" оказалось, что я могу себе представить и такое (просто фильм снят так стильно, что стал одним из любимых и я могу закрыть глаза на удавшуюся революцию).
До этого считала, что не могу.

Заинтриговала?
Очень ))
А какое объяснение ты нашла?
Или нечитавшему не понять?
01.11.2010 в 20:37

Душа неприкаянная
Oriella В дискуссиях, наоборот, они начали бы отстаивать необходимость этого в спорах с теми, кто не согласен.
Ну там пожестче, чем дискуссии... Очень интересно показано, как герой, от которого ведется повествование, кажется сам себе таким крутым, когда обманывает камеры и файерволы, вдруг попадает в реальную тюрьму. Причем тюрьму, где ему вдруг говорят - ты террорист, мы тебя оставим здесь навсегда. Ему дико страшно, и крутизны никакой нет. Он - ребенок, которому хочется к маме и папе. Он готов все рассказать, назвать все пароли к телефонам и флешкам, лишь бы вернуться домой.

Ну, в антиутопиях (не во всех) часто большинство согласно с устройством собственной жизни.
Просто здесь большинство оказывается нами :) Слишком хорошо объяснили, что все во благо.

А какое объяснение ты нашла?
Или нечитавшему не понять?

Я просто не хочу портить восприятие.
02.11.2010 в 13:17

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Ему дико страшно, и крутизны никакой нет. Он - ребенок, которому хочется к маме и папе. Он готов все рассказать, назвать все пароли к телефонам и флешкам, лишь бы вернуться домой.
Хмм, и как после этого он потом возвращается к борьбе с системой?
Ради мести? Или еще какая-то причина есть?
Раз уж он в тюрьме уже сломался и все рассказал.

Слишком хорошо объяснили, что все во благо.
Ну, террористов никто не любит и предотвращать теракты хотят все.
И да, если сказать, что этот постоянный контроль будет мешать террористам организовываться и строить коварные планы, народ действительно выберет это навязанное государством благо.
Никто же у нас не возмущался, когда после взрывов в метро проверяли пассажиров и в разы увеличили количество милиционеров на станциях?
И у них то же самое - никто не протестует...
02.11.2010 в 14:11

Душа неприкаянная
Oriella , частично месть, частично максимализм, который говорил, что он должен объяснить людям, что так жить нельзя :)

И да, если сказать, что этот постоянный контроль будет мешать террористам организовываться и строить коварные планы, народ действительно выберет это навязанное государством благо.
В романе, ясно дело, ситуация несколько утрированная. Там действительно показано государство, где перегнули палку с контролем.