Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Уже потом я понял, что события развивались в полном согласии с традициями волшебных сказок. В первую и вторую ночь меня лишь слегка дразнили.
А настоящие ужасы, как и положено, откладывались на «роковую» третью ночь.
М. Фрай, «Чужак»


Раньше я считала, что ужастики нужно смотреть исключительно в условиях, приближенных к тем, которые показывают в фильме.
То есть «Ведьму из Блэр» нужно смотреть где-то на природе, лучше всего в лесу и обязательно ночью, – тогда тебе гарантированно будут слышаться детские голоса за брезентом палатки, «Мертвый снег» – зимой где-нибудь в небольшом бунгало, а допустим, «Зомбиленд» – вблизи от парка аттракционов.
Тогда погружение в сюжет будет полным.

Очень жалела, что в свое время посмотрела «Ведьму» днем в воскресенье в промежутке между подготовками к семинарам – страшно мне тогда не было ни разу. Было скучно.
Злоключения троицы, потерявшейся в лесу, их ссоры из-за пропавшей карты, страх по поводу того, что к вечеру они возвращались в то же самое место, откуда уходили поутру – все прошло мимо меня.
Не в том настроении это смотрелось. Не хватало атмосферы, если можно так выразиться…
Решила, что с «Паранормальным явлением» не буду повторять прошлых ошибок.
В кинотеатре смотреть я его не собиралась – фильмам, снятым якобы на любительскую камеру, это может только повредить. Не вяжутся между собой кинозал, запах попкорна, подростки с зажатыми в руках бумажными стаканами с колой в соседних креслах и такое вот кино, где самый главный страх заключен в ответе на вопрос – «Что происходит, когда ты спишь?».
Фильм про ужасы, которые творятся дома, совсем рядом с тобой, надо дома и смотреть.
В кинотеатре люди не спят, они смеются, обсуждают кино, шуршат обертками от шоколадок, и там места для страхов нет, несмотря на тьму кинозала.
А когда в зале загорается свет, ты просто встаешь и уходишь, и все страхи развеиваются еще по пути домой.
Если же ты смотришь фильм ужасов у себя дома, да еще перед сном, в темноте эти страхи только разрастаются.
Срабатывает эффект «ритуала вызова Пиковой Дамы» – помню, когда мы в детстве пробовали вызывать ее лично у меня дома или у кого-то в гостях, ощущения были разными. В случае, когда слова «якобы-ритуала» произносились в чужой квартире, возвращаться домой было приятно – как будто ты убежала от чего-то жуткого.
Когда же мы занимались подобными глупостями дома у меня – была совсем другая картина, когда за гостями закрывалась дверь, возникало ощущение, что это жуткое сейчас до тебя доберется.
Резко хотелось включить какой-нибудь мультик и ни в коем случае не заглядывать в темные углы…

Подобное ощущение появляется и у человека, только что посмотревшего «Паранормальное явление» в ночной квартире (лучше всего, кстати, смотреть в наушниках, в них звуки куда громче и отчетливее).
До фильма я думала, что вся такая тертая, как калач, знающая жизнь, и страшно мне не станет.
После него… Я тряслась от страха и не ложилась спать до 4 утра, ждала, пока в комнате окончательно не станет светло. Еще я боялась стирать с лица косметику, потому что пока стираешь, надо простоять какое-то время с закрытыми глазами, а на следующий день (!) после просмотра я с опаской косилась на открытую дверцу стиральной машинки и думала, что, если она сейчас сама начнет закрываться, я, наверное, просто убегу из квартиры куда-нибудь.
А, пока я смотрела кино, у меня в люстре из пяти лампочек горела только одна, и я постоянно на нее косилась и думала – а что будет, если она прямо сейчас перегорит?
При этом я знала, что ничего страшного, – свет от ноутбука же останется, но мне все равно мучительно не хотелось, чтобы свет в комнате гас.

Конкретнее о фильме, со спойлерами

P.P.P.S. Пародия – зрительская версия того, как же выглядел загадочный демон (которого в фильме нам так и не показали).
Музыка взята из «Настоящих охотников за привидениями».
Персонаж (Самхейн), в общем-то оттуда же.

Ролик

@темы: Охотники за привидениями, Ужастики, Кино