Вообще я не только этот сериал ужасов смотрела, недавно добила еще «Чаки» (в общем, неплохая история, в которой иногда удачно шутят и есть отсылки практически ко всем фильмам, но я не поверила в трансформацию ни кузена в сторону зла, ни девочки, дочери мэра, которую из стервы сделали невозможно милой; хотя, конечно, были предпосылки и к тому, и к другому) и в процессе с «Шершнями» и «Полуночной мессой».

Но рассказать подробнее захотелось именно о сериале с Броуди, который стала смотреть после отзыва в «Даркере». В нем говорилось «К сожалению, пытаясь досочинить то, чего не было у Кинга, сценарист совершил ошибку и нарушил правила, по которым строятся истории ГФЛ. Мишель Уэльбек писал, что Лавкрафт, создавая атмосферу космического ужаса, отсекал лишнее, а именно почти все человеческое — в его историях почти не было любви, отношений, быта, все внимание сосредотачивалось на тайне и зловещих силах, знакомство с которыми грозило гибелью и безумием».

Именно после этих слов задумалась, что тогда Лавкрафт выходит практически антиподом Кинга, у которого все истории – о чем бы они ни были, об отеле — воплощении зла, клоуне-монстре или чем-то еще – всегда о людях, их переживаниях, страхах и слабостях.

И именно после рецензии решила посмотреть, чтобы оценить сама, даром что сам рассказ в письмах, вдохновленный Лавкрафтовскими «Крысами в стенах», честно говоря, после прочтения не понравился. Прежде всего потому, что он вроде как связан локацией с Иерусалимом из «Жребия», первого романа Кинга, что я прочла, и до сих пор одного из самых любимых, но никаких вампиров в нем нет.

Когда читала, была жутко разочарована этим…

О сериале со спойлерами на финал


А на прошлой неделе ходила на «Энканто» в выходной на неделе, и из-за того, что это был будний день, в зале я оказалась одна. Впервые у меня так, обычно если даже людей на сеансе и мало, то пара человек все же сидят, так что было очень непривычно, что весь зал – полностью мой. Можно было, никого не стесняясь, утирать слезы на особенно душещипательных моментах. Не знаю, как остальным посмотревшим, а мне этого хотелось, причем не только на основном мульте, но и на маленькой короткометражке перед сеансом.

Многие такие короткометражки – та же «Лава», которую показывали перед «Головоломкой» – оставляли равнодушными, даже раздражение вызывали. Но эта история о енотиках и трудностях воспитания детей тронула до глубины души. Потрясло, как создатели без слов показали разницу между тем, что будет, если все запрещать и отбирать приглянувшиеся штуки, и тем, что получится, если познавать мир вместе с ним: раскапывать землю, искать красивые ракушки. А о блуждающей рядом лисе (или все же койоте?) можно ребенку просто рассказать с безопасной ветки, показав свой шрам, а он все поймет и тебя искренне пожалеет. Особенно если ранее ты был с ним добр.

Причем и мама-енотиха из начала истории ведь не плохая. Она искренне хотела ребенка уберечь – сама, видимо, в детстве была такой же шебутной, потому и получила свой шрам на глазу. Просто не знала, как сделать это лучше.

Про "Энканто"