Итак, все-таки расскажу немного о впечатлениях от этой игры и о том, как в этот раз писались тексты… Не сказать, что я и в этот раз была сильно активна – уже прошли тексты низкого рейтинга, а у меня все еще не было написано ни слова. Кроме того, я была только в одном командном чате, а во второй команде, Chaos and Balance 2021, мне было неловко в него проситься, да и дискорд для меня до сих пор – неизведанная территория, так что всю игру я просто общалась с капитаном в телеге и приносила тексты в гуглдоках. Почти череззаборник.
Капитан, впрочем, был невероятно мил, общаться было здорово, к тому же он еще и обо всех отзывах на меня сразу сообщал, без этого я могла их пропустить – совсем не привыкла заходить и что-то проверять на ао3…
О писательской вере в себя
Может, в следующую игру с активностью будет лучше, ведь писательский блок наконец сломан. Честное слово, когда вышло написать первый более-менее связный абзац, даже не поверила, так как за последние годы для меня было скорее нормой сидеть за пустым листом ворда, тут же стирая любые напечатанные предложения.
Очень долго не верила людям, которые говорили, что не такой уж я и плохой автор, но вот этой зимой как-то вдруг подумала, что и правда глупо переживать из-за дурацкого конкурса ВК, да и по поводу всего прочего. А потом еще увидела в группе Лучницы перепост цитаты:
«Надо быть оптимистом. Как бы плохо ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром.
В то же время надо быть скептиком. Как бы хорошо вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло.
И, наконец, надо быть просто реалистом. Как бы хорошо, как бы плохо ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично — написали вы ее или даже не начинали вовсе.
Б.Н. Стругацкий»
— и поняла, что для меня именно это самый здравый подход и что именно на таком и стоит основываться, когда начинаешь какой-то текст.
Тогда не будет ни неоправданно больших ожиданий, ни расстройства от критики… Здорово же?Все это помогло мне хотя бы сдвинуться с мертвой точки. Да, все три текста, что я принесла этой зимой, были задуманы бог знает когда, но если бы не это принятие и разрешение себе рассказывать истории, они не были бы написаны и сейчас.
Это огромное миди почти на 9к, которое я долгое время хотела написать для команды женщин, и которое, несмотря на свой размер, все равно больше похоже на первую главу макси – или вообще романа ужасов.
Еще пара слов о тексте
Единственное, для которого с прошлых времен сохранилось вступление слов в 300. Первое, что я начала писать в эту битву, и оттого так во всем сомневалась, что сокрушалась Арчи в личке: зря, мол, понаписала столько мусора. Наверное, самый заполненный личными тараканами текст из всех, что у меня вообще были, с моими, даже самыми плохими мыслями. Хотя в итоге все вышло не так безнадежно, как могло быть.
А начинался этот текст буквально с описания забора. Как-то стояла на станции «Отдых», ждала электричку и обратила внимание, какой там с двух сторон высокий и глухой забор. Задумалась, защитил бы он людей в случае зомби-апокалипсиса или нет, и вот – написала… Все время, пока не могла даже начать, приезжала к маме, проходила через этот турникет, через эти стеклянные двери, и задумка каждый раз всплывала в голове.Этот текст тоже планировался бог знает сколько: сначала мысль о нем появилась, когда я играла в Дезе и Титанах, а темой спеца был «лев». Провела тогда параллель между львами и цирком, придумала, что могла бы написать, но дальше так и не зашла.
История
Второй раз я честно думала написать его на летнюю ФБ 19 года, когда играла в форсе и стрингах и собиралась натянуть опять-таки на тему спеца. Тогда это была картинка с ярко освещенным окном, на которое мы смотрим со стороны темноты на улице. Насохраняла уйму страниц комиксов, прочла всю совиную арку и уже совсем решила – написать будет легко. «Приключение на двадцать минут, вошли и вышли». Но то ли потому, что пыталась сделать это я в отпуске, попросив у Женьки час на это, то ли оттого, что на самом деле это нелегко и я это понимала в глубине души, я так ничего и не написала.
И вот в итоге написать получилось, натянув текст уже на третью по счету тему спеца. Две другие для этого подходили лучше, но что уж теперь поделать.
Матчасти для этого пришлось накопать опять порядочно, помню, как говорила Арчи, что рада буду закончить и закрыть 100500 вкладок о воздушной гимнастике, ее техниках и приемах, и особенностях передвижных цирков. Так что за час и даже два я тогда точно не управилась бы.
И просто рада в контексте этой истории прежде всего тому, что смогла писать о любимом герое, позволила себе это.Эта задумка тоже кочевала по черновикам несколько лет, хотя изначально там было лишь несколько слов: давно определилась с видовой принадлежностью напарницы героя, плюс имелись наметки насчет особенностей учебы маленьких зверей в полицейской Академии. Тоже пара слов, и планировалось, что текст начнется с флэшбека об этом, немного отсылающего к фильму «Агенты ФБР». Вот и все.
Еще о тексте
С этой задумкой вообще так получилось, что его первую часть в 2016 году приняли так нетипично хорошо для меня, что с тех пор я боялась писать продолжение еще и потому, что боялась смазать впечатления о начале, думала, что с тех пор стала другой, стала хуже.
Но реакция и на продолжение тоже была такой чудесной, что теперь я думаю, что вполне возможно продолжить историю и дальше, чтобы получилось что-то в духе «Зверского детектива» Старобинец: одни герои, разные расследования.
Почему бы и нет? И еще хотела поделиться парой песенок, которые в последнее время часто слушаю.
В конце концов, даже если мои откровения не заинтересуют, может, с песнями будет иначе?
«За солнцем» Как-то так вышло, что на эту группу подсела незаметно для себя, и сейчас они кажутся интереснее «Мельницы», последний альбом которой тоже честно прослушала. А еще некоторые слова этой песни внезапно пересекаются, как мне показалось, с основной темой моего дневника.
I'll Make a Man Out of YouМеталлический кавер на песню из «Мулан». Звучит довольно интересно, этого музыканта я вообще взяла на заметку. Металл-кавер на песню о чеканной монете из «Ведьмака», например, он тоже делал.