Опять присоединяюсь в последний момент, но просто не могла не.
Просто еще долго не могла выбрать, а о чем, собственно, написать? Так люблю ужасы и Рождество, что большую часть фильмов из предложенного списка уже видела: что "Крампуса", что "Парковку" и "Тупик", что "Санту на продажу", что рождественские зомбятники, что разные фильмы про рождественских маньяков - а ведь я даже не очень люблю про маньяков. "Анну и апокалипсис" смотрела на позапрошлом марафоне, "Гремлинов" с детства помню чуть ли не наизусть и до сих пор в любой момент могу напеть главную тему оттуда, а "Рождественские страшилки" пересматривала много раз - мне нравится эта антология, как там показана связь между всеми историями (а еще то, как в итоге сыграла тема с супермаркетом и свихнувшимся дядькой - фальшивым Сантой, поначалу казавшаяся неважной).
Последний раз смотрели их в прошлое Рождество с Мисс Мэл (и было немного крипово, когда посередине фильма - а был уже поздний вечер - в домофон кто-то позвонил, но когда я подошла, то не услышала ничего, кроме хруста снега), и я не успела настолько забыть кино, чтобы пересматривать.
В итоге выбрала для просмотра вот это - уединенный домик, украшенный к празднику, дети, зараженные вирусом, - это вроде как моя чашка чая.
По крайней мере, так казалось.
Название: Детишки (The Children, 2008)
Страна: Великобритания
В ролях: Ева Бертистл, Стивен Кэмпбелл Мур, Джереми Шеффилд, Рэйчел Шелли
Режиссер: Том Шенклэнд
Вердикт: решайте сами, это, мягко говоря, не лучшая работа Шенклэнда. Его сериалы намного лучше.
Спойлерный отзывФильм выпущен компанией Vertigo Films (не уверена, но, думаю, к одноименным комиксам она отношения не имеет), той самой, которая выдала еще, к примеру, Tucker & Dale vs. Evil, Doghouse и Mom and Dad - так себе фильм со странным Николасом Кейджем.
И, по ощущениям, тут вышел Mom and Dad наоборот - если там родители, среагировавшие на сигнал, начинали нападать на детей (причем своих - рядом с чужими адекватно вели себя даже те, кто только что прикончил сына или дочь), то здесь опасность для взрослых представляют дети.
В отзывах пишут, что сюжет сумбурный, сложно даже понять, где чьи дети, и я с этим соглашусь. Детей в сюжете не так уж много, на самом деле, но около половины фильма казалось, что ими полон весь дом, и я даже по именам не сразу всех запомнила.
Пожалуй, мне не хватило понимания, как, собственно, работает вирус, как передается, и откуда он взялся - хотя, разумеется, в фильмах околозомбячьей тематики далеко не всегда объясняется происхождение заразы. Ну и интересно, почему для взрослых он не опасен. Хотя в "Кутисе" с Элайджей Вудом, который тут тоже вспоминается, учителя также не зверели, в безумие впадали лишь школьники.
А еще очень уж стремительно здесь сняты многие сцены, где происходит что-то страшное, даже не успеваешь отследить, что произошло - так, например, вышло с фрагментом, где один из героев-мужчин на санках наезжает на вилы. Но, вероятно, это даже реалистично - в жизни ведь тоже чаще всего страшное происходит стремительно, вот только что все было в порядке, и вдруг человек рядом обливается кровью, а ты и заметить ничего не успел.
Что еще сказать?
В фильме хорошо раскрыта тема крови на снегу, что есть, то есть.
И если вдруг вы настроены никогда детей не заводить, это кино вполне может укрепить вас в этой мысли. Дети тут кажутся неприятными даже тогда, когда никого не кромсают, - очень уж противно и даже зловеще выглядят и детский кашель, и детская рвота, и монотонные восклицания любимого пупса, прижимаемого к груди.
И ох, почему и в этом ужастике не обошлось без хоррора с глазами. Без этого кровавые сцены недостаточно шокирующи?
З. Ы. Некоторые сюжетные решения уж очень спорные, кстати. Например, удивила вся эта тема с дядькой на санках - его поранило сильно (даже неправдоподобно сильно, неужели можно так обливаться кровью от заявленного повреждения?), все решили, что он мертв, вызвали скорую, которая все не ехала и не ехала, и в итоге его бросили валяться во дворе.
А потом мы видим, что свихнувшаяся девочка затащила его в палатку и стала мучать - и оказалось, что он еще может распахнуть глаза и пытаться что-то произнести. Но почему тогда раньше признаков жизни никто не заметил? Зачем еще живого человека на снегу оставлять?
Фрагмент ближе к финалу поразил еще сильнее. Значит, одна из женщин сильно ранена, но ее муж почему-то сажает в машину дочь, которая ему кажется нормальной и прежней, и они куда-то уезжают. Куда? За помощью?
Но разве не логично было бы посадить в машину жену и попробовать довезти до больницы, чтобы показать там ее ноги, раз уж помощь домой вызвать нельзя?
И второе, что посмотрела к марафону, - эпизод из "Настречу тьме".
Название: Навстречу тьме (2018), 1.4, "Новый год, новая ты"
Страна: США
В ролях: Сьюки Уотерхаус в роли Алексис, Карли Чайкин в роли Даниэль, Кирби Хауэлл-Баптисте в роли Кайлы, Мелисса Берглэнд в роли Хлои.
Режиссер: Софи Такал
Вердикт: своеобразно
Отзыв со спойлерамиЕсли воспринимать серию больше как стеб - над блогершами, философией позитивизма и так далее, - то, наверное, она может зайти.
У создателей получилась история прежде всего о лицемерии и манипуляторстве, как мне показалось. А сюжет довольно несложный - школьные подруги собираются встретить 2019 год вместе, причем три из них живут простой жизнью (и у двух она довольно-таки хреновая), а четвертая купается в деньгах и вот-вот должна запустить свое телешоу, после чего денег будет еще больше.
Она приезжает к подругам, чтобы показать им, какая она няша, и попутно еще больше самоутвердиться, но, чем дальше длится вечер, тем больше всплывает старых непроработанных травм, а потом все и вовсе катится под откос.
Кажется, подробностей, откуда у ГГ взялся шрам на лице, и что там точно произошло с девочкой, покончившей жизнь самоубийством, мне не хватило, но, в принципе, прошлое тут было и не главным. Куда важнее настоящее, где зрителям все четче видно: Даниэль и правда нужно было остановить, потому что людям с такими моральными качествами нельзя иметь армию поклонников, смотрящих в рот. Взять хотя бы то, как она обработала Хлою, которая умом, конечно, не блистала с самого начала, но чтобы повернуть ее против друзей всего лишь туманным обещанием (которое никто выполнять не собирается, и это очевидно каждому, у кого есть хоть немного мозгов) и дурацкими мантрами, нужно было иметь талант.
И, хотя остановить ее и удалось, хэппи-энда у истории нет. "Убивший дракона сам становится драконом?" Можно сказать, тут сработал именно этот принцип.
А если в сюжете кого и жаль, так это Кайлу и ее девушку. Люди явно любили друг друга, собирались съехаться - но благодаря событиям этой новогодней ночи ничему не было суждено сбыться...
И ведь Кайла была единственной, на самом деле, из всей компашки, кто действительно занимался настоящим хорошим делом: помогала детям с особенностями, радовалась, когда они достигали успехов.
Куда до нее Даниэль с ее дорогущими овощными соками.