Название: Они (Haunt), 2019Режиссер: Скотт Бек, Брайан Вудс
В ролях: Кэти Стивенс, Уилл Бриттейн, Лорин Алиса МакКлейн, Эндрю Колдуэлл
Вердикт: 4 из 10
Фильм играет на том же поле, что и "Хэллфест", и многие другие истории, традиционно загоняя подростков в аттракцион-ужастик, в котором сначала все кажется срежиссированным, но в итоге выясняется, что все по-настоящему.
Продолжение отзываЕсть даже сцена, повторяющая "Хэллфест" почти покадрово: персонажи идут по дому ужасов, видят девушку в мешке, которая истошно зовет на помощь и клянется никому ничего не рассказывать, но ее просьб не слушают и прижигают ей каленым железом лицо – и разумеется, герои только поражаются реалистичности происходящего и следуют дальше...
Диалоги местами, конечно, убойные (вот, например, как подруга ГГ мотивирует ее бросить проблемного парня – говорит: "Он алкоголик, Харпер. Знаешь, как я это поняла? Потому что он алкаш"), и обыгрывание костюмов иногда слишком в лоб – к примеру, та же подруга, нарядившаяся кем-то вроде Женщины-Кошки, рассказывает, никого не стесняясь: "Вчера я пробралась в комнату, чтобы украсть украшение на мой костюм для Хэллоуина" – а что, вполне соответствует наряду.
Но в целом вышло довольно смотрибельно, героев друг с другом, по крайней мере, не путаешь и они запоминаются - что парень в костюме недочеловеческой многоножки (недо- – потому что это был наряд на троих, но двое других его кинули), что девчонка-медсестра с кучей родственников, что девушка с боязнью пауков.
Декорации в доме страха тоже были любопытные: шаткий мостик "через Вселенную", паутина с настоящими пауками, уйма различных туннелей, гробы, в которых нужно закрыться изнутри, чтобы пройти дальше, и повороты, обозначенные как "безопасный" и "небезопасный" – по факту разницы между ними я как-то не увидела, и там, и там героев ждали неприятности.
И, наверное, посыл с тем, что не стоит ходить хэллоуинской ночью по непроверенным местам ("На Yelp всего один отзыв... А, сборы идут в "Красный крест" - ну, тогда норм") и уж тем более указывать там в анкетах все данные о себе и своих родных, даже поучительный.
Правда, в целом сюжет мне показался невнятным и недораскрытым. В рецензиях на "Кинопоиске" это тоже отмечают - удивительно даже, что при этом из пяти рецензий там три положительные и две нейтральные.
Даже тема, заявленная в анонсе, о существах из другого мира, в фильме не дотянута, на мой вкус.
Так и не ясно до конца, что там было насчет масок и что означала фраза "Мое лицо еще не готово, но тебе должно понравиться" (нехи из другого мира отращивают себе лица в процессе убийств?), да и вотэтоповорот с Бейли тоже ответов не получил.
А еще немного не хватило информации о связи истории героини с происходящим в доме страха. Была ли она вообще, или сходство комнаты, в которой ГГ искала ключ, потроша кукол, с той спальней, где она пряталась под кроватью от отца, просто померещилось?
Честно, я ждала здесь, что героиня - такой же монстр, как и участники аттракциона, что, когда она говорила, что выросла в доме страха, это напрямую означало: в таком же, как здесь, и когда существо из дома предлагало ей снять маску, то просто узнало в ней свою.
Даже разочарована была, когда в фильме это не подтвердилось.Название: Калейдоскоп ужасов, сериал, 2019 г.Режиссер: Дэвид Брукнер, Джон Харрисон, Грег Никотеро
В ролях: много кто, в хэллоуинском эпизоде Мэдисон Томпсон, Коннор Кристи, Джулия Дентон Фрэнсис, Скотт Джонсон и так далее
Вердикт: смотреть, если любите альманахи ужасов и "Байки из склепа"
Долго ждала этот сериал - люблю антологии ужасов и очень хотела, наконец, увидеть экранизацию кинговской "Серой дряни".
Пока посмотрела четыре серии, в каждой по два сюжета. Как минимум один из них хорошо подходит под хэллоуинскую тематику, но я хочу вкратце рассказать обо всех. Там очаровательные комиксные вставки, нарисованные специально для сериала (ну, я так думаю), кстати.
О серияхСерия 1:
Gray Matter: как раз экранизация Кинга - в целом, неплохая, если не считать важного отступления от сюжета, о котором догадываешься чуть ли не с самого начала серии из-за ее композиции.
В рассказе было так, что пришедший в бар испуганный Тимми Гринэйдин сначала рассказал обо всем случившемся мужчине, который отвел его в кладовую, чтобы расспросить, а по пути этот мужчина, Генри, сообщил обо всех метаморфозах Ричи Гринэйдина и двум остальным, кто составил ему компанию, чтобы отнести Ричи пиво.
Тут они отправляются в путь почти без информации, обо всех ужасах узнает только официантка, с которой Тимми делится подробностями, пока мужики, которых он послал к отцу, идут в направлении трущоб. Думаете, просто так? Неа.
The House of the Head: забавная история об отличном кукольном домике, в котором поселилось зло. Понравилось, как девочка, искренне переживающая за семейство кукол, которым она дала имена, ходила в лавку, где этот домик был куплен, и просила, чтобы ей дали куколок, которые могли бы справиться с тварью: полицейского, потом священника.
Жаль, что до охотника за привидениями или кукольных братьев Винчестеров не дошло. Мало ли, вдруг тогда и от домика не пришлось бы избавляться.
И захотелось прочитать рассказ, который лег в основу серии. Автор у него, кстати, тот же, что и у "Птичьего короба".
Серия 2
Bad Wolf Down - история о американских солдатах времен Второй мировой, которые наткнулись в маленьком городке на почти пустой полицейский участок с женщиной внутри одной из клеток. И, разумеется, выяснилось, что с этой дамой все не так просто...
Серия не очень зацепила, честно говоря, но вот о том, что будет после того, как солдаты вернутся к себе в полк, или после того, как демобилизуются, я все же задумалась.
А вообще этот сюжет заставил вспомнить одну из арок Бигби из Fables - как раз о том, как он во времена войны служил в армии и помогал бороться с немцами.
The Finger - история с ненадежным рассказчиком, как мне показалось. То есть главный герой, конечно, убедительно повествует, как подобрал на улице палец и как тот за короткое время вырос в настоящего живого монстра, страшненького, но удивительно преданного, но все-таки что-то заставляет в этом сомневаться. Трактовка, по которой убийства совершил все-таки он сам, тоже возможна.
Серия 3
All Hallow's Eve - а вот, наконец, и хэллоуинский антураж.
На самом деле, очень предсказуемый сюжет, лично я угадала и почему детей так боятся, и почему они говорят, что это для них последний раз. Но это все равно очень приятная история, братья - старший и младший - тут очень трогательные, и детей из клуба (которые практически кинговские Неудачники) все же безумно жаль.
The Man in the Suitcase - а это история о моральном выборе и нравственных проблемах. Хотя мне немного странным показался финал, где джинн пишет ГГ в письме, что тот его удивил (видимо, приятно - тем, что тот все-таки решился противостоять вконец обнаглевшим другу и девушке). Не знаю, он же все-таки тоже принимал участие в издевательствах. По мне, нормально было бы, найдя у себя в чемодане перекрученного человека, достать его как можно скорее и постараться помочь, а не закрывать на ночь в том же чемодане. Пусть даже его боль и создает золотые монеты.
Серия 4
The Companion - сюжет о братских издевательствах (и ответном возмездии), одиночестве потерявшего жену фермера и НЕХе-пугале. Немного скучновато было смотреть, к тому же фермер, прежде чем убивать себя, мог и убедиться, что тварь, которую он создал, уничтожена.
По стилю новелла показалась похожей на эпизод из "Страшных историй для рассказа в темноте", ну тот, где хулиган превращается в пугало.
Но, может, это касается только экранизации, если найду где оригинальный текст рассказа Лансдэйла, надо будет припасть.
Lydia Layne's Better Half - и снова мотивы возмездия, так что почти не сомневаюсь, что эти два сюжета в одну серию объединили не просто так. Обиженная женщина - страшная сила, даже смерть ей не помешает отомстить.
Эта серия, кстати, лучше всех остальных вписалась бы в старенькие "Байки из склепа" - там таким темам тоже много внимания уделялось.
А сцена, где героиня после землетрясения застревает в лифте вместе с трупом, напомнила немного фрагмент из тайской "Фобии" - эпизод о стюардессе, принцессе и частном самолете.
Обратите внимание, кстати, на вики - по крайней мере русской - перепутана нумерация серий.
И, наверное, на многих сюжетах продолжительность примерно в 20 минут не лучшим образом отразилась, где-то за этот хронометраж не успели многое раскрыть.
Тем не менее, смотреть правда было приятно.
Осталось еще две серии, четыре сюжета. Одна из них уже даже есть в переводе, вторая выходит на Хэллоуин, и экранизация "У серебристых вод озера Шамплейн" Хилла планируется в этой, последней серии.