Боже, я – феерический слоупок!
Когда сходила на "Черновик", то честно собиралась написать отзыв в течение недели, пока фильм еще был эксклюзивом, и его почти никто не видел.
Но внезапно оказалось, что синдромом чистого листа я страдаю и в отношении дайри-постов, так что я пишу о нем сейчас, когда его увидели - и ужаснулись, в большинстве своем - и многие другие.
Еще хотела, перед тем как писать, освежить память о книге и перечитала обе части. Уже и забыла почти, что в моменте, где герой размышляет о том, снимет ли Питер Джексон "Хоббита" и выйдет ли третий Fallout, я когда-то это воспринимала как что-то из будущего, нереальное, почти невероятное.
На автографы перед сеансом мы, конечно, не попали, хотя и простояли около красной дорожки больше часа, хотя фильм давно должен был начаться.
Видимо, их раздавали внутри кинотеатра, где еще. После фильма, правда, был шанс все-таки дождаться, но было уже так поздно, что мы просто поскакали к метро.
Могли бы и подождать, кстати. Все равно в последний момент решили, что нам лучше пойти на электричку, и ждали ее на вокзале чуть ли не полчаса.
А сам фильм показался спорным. Сейчас подбирала аргументы, что понравилось, что нет, и поняла, что почти обо всем у меня идет - это было неплохо, но...
Про "Черновик"
Миры - Аркан, стимпанковский были довольно яркими, но их показывали совсем немного, кроме того, меня дернуло то, что в фильме сильно поменяли концепцию, сколько миров вообще есть и как они открываются. Скажем, другой таможенник признавался ГГ, что в первое время открыл аж 28 дверей, и его за это сочли перспективным, но вот теперь он больше не может открывать ничего, и это для него боль. Хм, как-то это для меня диссонансно с книгой, где миры были определены и известны, да и количество дверей ограничивалось четырьмя, так как где вообще в башне найти место для такого количества проходов?
Как переиначили тему с поводком - если в книге было, что если таможенник уходит от своей функции, она разрушается и он становится просто человеком, то здесь он, когда преодолевает максимально возможный отрезок, он начинает умирать, истончается кожа, вообще становится плохо, - было даже интересно. В частности, понравилось, что здесь была встреча с забывшими его родителями, любопытнее, чем в книге, где они в это время просто отдыхали в Турции. Но в целом и тут остались вопросы.
Не очень понравилось, что сделали с Василисой - женщиной-кузнецом. Если по книге она была однозначно другом герою, не зря же в "Чистовике" он обратился за помощью именно к ней, и она помогла, то здесь она чуть ли не управляет Нирваной, потому она мешает герою унести оттуда одурманенную девушку. И внесенные только для фильма параллели с Союзом были странными: хотя митинг и воззвания к толпе были иронией практически уровня "Скованных одной цепью" из "Стиляг". И то, что Василису тут состарили - в то время как Розу сделали, наоборот, моложе ("Мне всегда будет 27" - и это о персонаже, который по канону весьма пожилой), не очень зацепило.
Однозначно не понравился финал. Если по книге герой сам догадывается, что Котя - куратор, и ему приходится драться с бывшим другом после того, как уже победил Наталью-"акушерку", то здесь кураторство Коти подают так - он признается в нем сам, укорачивает поводок до 50 метров и уходит, а в конце появляется, внезапно просит помощи у героя, и они вместе садятся в машину. Что, правда?
А что совсем не зашло - так это любовная линия. В книге была девушка Настя, которая зазывает героя в Белую Розу, а потом оказывается частью Сопротивления, сподвижницей Иллан. Помните это? Забудьте.
Тут нет ни Сопротивления, ни Иллан. Есть только бывшая девушка героя Аня, которая спуталась с функционалом еще до того, как им стал ГГ, и потом он встречает ее, пытается вернуть и снова завоевать - благо что она она не помнит ничего об их отношениях. У актрисы это первая роль, и ей-богу, по тому, как она играет, это очень заметно. Особенно убил момент, где герой из-за укороченного поводка не может отойти от дверей башни, но, мучаясь, выносит ее на пляж, говорит: "Это твой мир, я думал о тебе, когда его создавал" (не дословно), и она, еще не пришедшая в себя после Нирваны, рвет на нем цепочку кулона, разрывая поводок.
Блин, но ведь мир с морем был совершенно конкретным по книге - и мне как раз нравилось, что двери открылись туда, где возле башни - бескрайняя вода. Но тут во всех мирах получается все та же Москва, и стены Кремля рядом с морем сильно сбивают с настроя.
И да, я тоже не очень поняла, к чему были боевые матрешки - я в связи с ними вспомнила только йорков в Тверди из второй части истории: что-то, что кажется безобидным, но таковым не являющимся.О терзаниях, связанных с выбором
А еще мама тут на днях поставила перед выбором, я уже неделю активно об этом размышляю, но так ни к чему и не пришла.
Когда мы продавали все, что у нас было, в старом городе, то поделили деньги между мной и братом. Моя часть так и лежит в банке, и я еще в 2011 году собиралась попробовать продать нынешнюю квартиру, желательно на двушку и поближе к Москве, но в какой-то момент просто перестала искать и решила оставить все как есть.
В прошлый четверг мне сначала пришла смс о том, что меня записали на какую-то консультацию в поселке Коммунарка, и я решила, что это ошибка, но потом позвонила мама и сказала, что подобрала мне отличный вариант: я покупаю сейчас квартиру в доме, что будет сдан в начале 2019 года, десять месяцев плачу ипотеку, потом въезжаю туда, продаю свою и выплачиваю долг. Я растерялась, если честно.
Я даже не говорю о том, что с процентами за ипотеку денег за проданную квартиру может и не хватить, но меня напугала перспектива платить кредит - я никогда их не брала. Взвесила все за и против, посоветовалась даже с коллегами (больше всего впечатлило, что начальница сказала: "Это вообще не очень хороший район, там были расстрельные полигоны, и ходят слухи о призраках"), но единственное, что поняла - в Коммунарку я не хочу. Да, там очень скоро обещают метро, и это офигенный плюс, но минус - даже на Вики про поселок стоит пометка красным: "В последнее время посёлок стал активно застраиваться. Инфраструктура посёлка недостаточно развита. Застройщики соревнуются между собой лишь в строительстве жилого фонда, не уделяя должного внимания объектам инфраструктуры"... Впрочем, место, где я живу, сейчас такое же - строятся целые жилые комплексы, где будут жить тысячи новых людей, но инфраструктура и дороги никак не изменятся, так что в Красково станет скоро сложнее.
В общем, я отказалась от варианта с Коммунаркой, но мама завтра вечером будет от меня требовать, чтобы я дала другие варианты - по району, который я знаю: Люберцы, Котельники, а у меня в голове так и бьется: я просто ничего не хочу решать, я хочу оставить как есть, без ипотеки, переездов и ремонта.
Хотя решить что-то надо будет, это я понимаю. Хотя бы потому, что обещают новое падение рубля, а значит, этот банковский счет еще больше обесценится.
И самое смешное - если-таки решаться на Коммунарку, на работу оттуда ездить было бы удобнее.
Вот вы бы что сделали на моем месте?И я достигла невероятных высот в прокрастинации. Вот сегодня был опять выходной, но я ничего толкового не сделала, просто вяло читала сайт и играла в Инджастис, стараясь сначала попасть в лучшие пять процентов, а потом сохранить успех.
Я смогла сделать это, сражаясь весь день, но брать с полки пирожок как-то не заслужила, не такое уж это и достижение...
А фоном к дракам на планшете я - опять же весь день - сидела и слушала Василия К.
Хотела поделиться еще несколькими песнями. Мало ли, вдруг они зайдут?
- "Землемер", песня по "Замку" Кафки, и не только, первая строчка "Тварь ли дрожащая я, или право имею пятнать кровью снег?" неиллюзорно напоминает о Достоевском. А еще там лучшая метафора, описывающая грядущий атас в отношениях, что мне когда-либо попадались: "Но в груди у любви - эмбрион перемен; пробудившись, сотрёт всё в труху". Это помимо того, что это еще и отсылка к "Чужому".
- "Алкоголь" - забавный стеб, и песня скорее антиалкогольная, несмотря на то, что кажется его восхвалением.
- "Песенка, спетая Голым после встречи с пауками у могилки Черной Мадам" - а тут не смотрите на название, она очень трогательная, и в ней очень чувствуется боль потери.
Еще две песни - "Способ жить жизнь", философская песня о жизни - и этим все сказано.
- "Квартиры" - а тут меня покорила отсылка к Мандельштаму и его "Век мой, зверь мой..."