На прошлой неделе ходила на концерт в "Олимпийском". С самой весны думала, стоит ли – ехала как-то на работу, услышала в метро рекламу концерта, а потом, когда дошла и посмотрела, что минимальная цена билета – 4000, задумалась, не слишком ли это дорого.
За неделю до концерта приняла все-таки решение, подумала, что потом несколько лет, а то и больше, буду жалеть, что не пошла на концерт группы, которую могу назвать одной из любимых. Вспомнила еще, что еще дольше, чем Iron Maiden, я люблю испанцев, Mago de Oz, и была уверена, что они уж точно никогда к нам не приедут, но в этом году уже был момент, когда подруга сказала мне: "А ты знаешь? Пару недель назад в Москве Mago de Oz выступали".
Билет, правда, обошелся в итоге в 4400, ну и ладно, главное – я на них попала.
Впервые была в "Олимпийском" на концерте, так что не знаю, сколько всего там было человек – не полный стадион, учитывая, что изначально билет у меня был в зону B, на балкон, но балконы решили закрыть и пересадить всех в центр зала. По ощущениям, правда, народа все равно хватало – фанзона, по крайней мере, была забита битком.
Еще показалось, что звук там не особенно хороший. Не знаю, как было у тех, кто находился прямо перед сценой, но в зоне A, на 36-м ряду казалось, что какие-то слова песен до нас просто не долетают.
Продолжение рассказа
Я, правда, показала себя довольно большим тормозом - впервые была на концерте в рамках мирового турне, так что понятия не имела, что сетлист на всех концертах у группы в этом случае одинаковый. Узнала об этом только после того, как пришла домой и посмотрела, какие песни Iron Maiden исполняли в Латвии, Польше, Норвегии и Швеции – список был абсолютно таким же, как у нас.
Поэтому, когда парень на следующем за мной ряду прокричал: "Давайте Fear of the Dark", и после этого сразу зазвучали нотки именно этой песни, я на него покосилась с подозрением – понимала же, что музыканты точно не могли услышать его призыва. А потом поняла, что он просто знал сетлист других концертов и представлял, какие песни услышит.
Fear of the Dark - если честно, это песня, с которой началось мое увлечение "мэйденами", так что я была счастлива услышать ее вживую.
По-моему, было здорово – особенно то, что группа не ограничивалась только песнями с последнего альбома The Book of Souls, они сыграли многое из старого. Исполнили знаменитый The Trooper (один мой знакомый сказал, что это была одна из первых песен, что он научился играть), Blood Brothers, одну из моих любимых песен с подачи подруги, Hallowed Be Thy Name, Children of the Damned и The Number of the Beast. Сыграли и The Red and the Black – песню, которая меня больше всего зацепила на последнем альбоме.
И я наконец-то увидела Эдди, символ группы, который обычно присутствует в оформлении на концерте.
Правда, мне было очень жаль, что мою любимую Afraid to Shoot Strangers они не сыграли – и еще грустнее стало, когда я выяснила, что на прошлом концерте в Москве она была пятой песней: я даже нашла запись концерта трехлетней давности.
Очень хотела бы ее услышать, люблю эту песню (а больше всего гитарное соло в ней) с того момента, когда впервые полностью послушала альбом Fear of the Dark.
Но, в конце концов, это не последний их концерт – они были в Москве в 2010-м, 2013-м и 2016-м, так что есть шанс, что еще приедут в 2019-м и тогда ее сыграют.
И у концерта был еще один плюс: я узнала абсолютно новую для себя песню. До этого я слушала только альбомы, синглы никогда не включали в подборки на торрентах, так что я никогда не слышала их кавер на песню UFO – он входил в сингл Lord of the Flies, включающий всего три песни, две из которых были каверами.
А тут его включали в преддверии концерта, и я поняла, что он классный.
Вот этот кавер:
А вот моя любимая песня, гитарное соло из которой в прошлом году стояло у меня на звонке, а коллеги были вынуждены к нему приобщаться:
И – пара фанатских каверов на гитарное соло: