Перечитывала тут недавно "Университет" Литтла и поняла, что несмотря на то, что он мне по-прежнему нравится, в отличие от тех книг, что у нас недавно перевели (к примеру, "Кочегарка", "Окраина" или "Курорт"), все равно какие-то моменты в книге воспринимаются странно. Я даже не говорю о финале, где главные герои, вроде как победители в борьбе со злом, совершенно откровенно находятся под его влиянием, отдают себе в этом отчет и даже наслаждаются этим.
Но немного удивили части, связанные с семинаром, посвященным литературе о сверхъестественном. Профессор там, во-первых, сначала огорчается, что на его курс записалось очень мало студентов (и это при том, что их было как минимум два десятка – интересно, что он сделал бы, если бы к нему, как к Игону в "Экстремальных охотниках за привидениями" пришло бы всего четыре человека?), а потом с какой-то радости называет "Призрак дома на холме" рассказом Эдгара По. Забавно было бы взглянуть в оригинал, неужели и там было так же и никакая Ширли Джексон даже рядом не пробегала?
В таком случае героя-профессора явно нельзя назвать большим знатоком "темных фантазий", как романы ужасов почему-то именуются в романе.
Еще пытаюсь досмотреть 11-й сезон СПН, но уже несколько раз ломалась на 21-й серии. Хватает меня только минут на пять – пока еду в метро или сижу с планшетом перед сном на кухне, – а потом становится настолько скучно, что хочется выключить и заняться чем-нибудь другим.
Самое худшее, что серии перестали вызывать эмоциональный отклик. Несказанно бесят Кас, Метатрон и Чак, и даже на братьев стало смотреть далеко не так интересно, как прежде. Они разговаривают с богом о том, почему он "устал нас любить" – а я зеваю и украдкой поглядываю, как долго еще до конца. Нас пытаются убедить, что им грозит опасность, а я в нее просто не верю, особенно после "Красного мяса", серии, которая окончательно убедила меня, что Винчестеры – они как Алиса, девочка с которой ничего никогда не случится.
Смешно даже, в 11-м сезоне единственное, что во мне хоть что-то всколыхнуло, – это моменты с туманом, сводящим людей с ума... Особенно потрясло то, что об одном уничтоженном городе, о котором даже не знали Винчестеры, нам всего лишь вскользь сообщили в новостях. Все погибли, и никто даже не попытался их спасти... Ну и вообще тема с уничтожением туманом городов напомнила любимую повесть Кинга и вот этот рассказ:
"Ночные сводки"darkermagazine.ru/page/genri-ferris-arnold-noch...Нет, я, конечно, не брошу смотреть сериал, в конце концов, 10 лет его смотрю, хоть во мне уже не осталось надежды, что сценаристы полностью выбросят ангельскую арку – никогда они этого не сделают, это ясно.
Но сейчас я, как никогда прежде, хочу, чтобы из СПН не просто убрали ангелов, но и сделали, как в "Грани". Помните, там начали четвертый сезон, перечеркнув предыдущие три, так что четвертый сезон – уже АУ по отношению к прошлым сериям?
СПН такое тоже не повредило бы, мне кажется.
О капитане Америка и старбаксе
Но зато я нашла то, что вызывает во мне эмоции вместо СПН. Совершенно неожиданно.
Пару недель назад собирались идти с парнем в кино – я выбрала "Варкрафт", так как уже видела хорошие отзывы на него. Но в итоге на "Варкрафт" мы опоздали на 10 минут, зашли в кинотеатр, когда там уже закончились ролики. А вот на "Гражданскую войну: Противостояние" - всего на пять, и там еще шли тогда ролики. Купили билеты, пошли.
Причем тогда я заранее готова была к тому, что мне не понравится, но что тут поделаешь, не уходить же или не ждать полтора часа следующего сеанса "Варкрафта"...
В результате вышло так, что заходила я в зал с настроением скучать – до этого я смотрела из франшизы только обоих "Мстителей" (в первой части меня больше всех цеплял Хоукай – из-за сюжетного поворота, согласно которому он полфильма не по своей воле работал против своих, во второй, кажется, никто) и обе части "Тора" (но знание фильмов о Торе мне при просмотре "Гражданки" помогло чуть меньше, чем никак), а вышла фанатом, team!cap.
Причем я не понимала тогда, ни почему Барнс так дорог Роджерсу, ни кто такая Пегги, на похороны к которой Стив ездил, вообще многих вещей не понимала.
Но все равно история потрясла меня, а когда я решила все-таки посмотреть два первых фильма о кэпе, они вообще пробили мне сердце – это настолько моя история, что даже страшно.
В ней меня трогает все, даже мелкие детали вроде той, что Баки, будь он не таким хорошим парнем, мог бы изменить свое отношение к Стиву, после того как тот из хилого и мелкого парня с кучей болячек превратился в совершенство – сплошь и рядом бывает, что зависть рушит дружбу. И более того, если раньше я всегда была чистым дженовиком, и даже после того как пришла на ФБ и стала писать тексты, где в шапке указывались гет или слэш, у меня все равно получалось нечто пограничное, если прежде в отношениях двух парней я ценила прежде всего броманс, то здесь я реально вижу нечто большее. Тут я искренне верю, что эти двое любят друг друга. Я увидела это в "Гражданке" в кинотеатре, а потом, когда посмотрела "Первого мстителя" и "Зимнего солдата", заметила это и там.
Поэтому уже две недели я пересматриваю фильмы с подругой, которая еще зимой читала команду старбакса и прониклась, даже пыталась меня на это подсадить, но зимой, с моей кучей команд, мне было не до того, и запоем читаю фики. Самые разные, включая исполнения с фестов, которых было так много, что все и не перескажешь.
Вчера, например, пришла с работы в первом часу ночи, а потом до шести утра половину времени пыталась писать мини для одной из моих летних команд, а вторую половину – читала текст о том, как Стив пытался сломать код Зимнего солдата ("Колыбельная"). Еще читала много разного – например, о том, как Стив не замерз во льдах, упав с самолетом, а спрыгнул раньше, и в итоге женился на Пегги, прожил с ней жизнь (но в конце концов, после писем Баки, которые нашли в шестидесятых, признал, что бисексуален, и всю жизнь одинаково любил и Баки, и свою жену), во второй части этого фика есть еще кусочек о том, как Стива во времена Второй мировой серьезно ранили, для кого-то без сыворотки эта рана была бы вообще смертельна, и это мне вообще кинки погладило – люблю херт-комфорт, причем в варианте со Стивом и Баки предпочитаю херт!кэп, что очень редко додают. Максимум пишут о том, как Баки заботился о Стиве до войны во время приступов астмы, кажется, это называется скинни!Стив и я до сих пор недоумеваю, почему: гуглила, и мне выдали, что скинни – это лысая морская свинка.
А самым страшным для меня был фик о том, как Стив, когда во время медкомиссии решил, что его пришли арестовывать из-за того, что он подделывал документы (пусть то, что это карается законом, прописывалось для тех, кто будучи здоров, не хотел идти на фронт, а не для тех, которые, как Стив, будучи насквозь больны, рвались воевать), удрал раньше, чем пришел Эрскин, и в итоге остался жить в Нью-Йорке во время войны, Баки так и не вернулся, потому что некому было его спасти из плена, а сам Стив умер от сердечного приступа вскоре после того, как война кончилась.
Да, я тоже думала о том, что с его здоровьем он вряд ли дожил бы и до тридцати. И очень рада, что по канону было не так.
Вообще забавны две вещи: первая – очень многие люди, которых я изначально узнала по фандому СПН, сейчас прониклись старбаксом (например Кана Го, на которую я подписана уже лет пять точно, и сначала, даже с некоторым раздражением, проматывала посты по старбаксу, а когда сама им увлеклась, прочла-таки ее переводы "Раскрась сам" и "По кругу", сейчас они – одни из любимых фанфиков у меня).
Может, потому, что то, за что все когда-то полюбили Сэма и Дина, есть у Стива с Баки? Я точно вижу, что есть.
Вторая – я всегда (с 2010 года, еще до того, как вышел первый фильм, тогда даже неизвестно было, кто в нем сыграет) любила фандом "Голодных игр", в особенности пейринг Пита и Китнисс, и между ними можно провести много параллелей. То, как Стива сначала заставили сниматься в военных агитках, чтобы продать больше облигаций – разве это не похоже на то, как 13-й дистрикт пытался использовать Китнисс, чтобы разжечь пламя революции? Хотя Роджерс добрее Китнисс, он все-таки убеждал себя, что это необходимо, что он делает хорошее дело, пусть ему это и претило. Продолжал бы, наверное, дольше, если бы не узнал о том, что случилось со 107-м полком.
И разве то, как Баки программировали, заставляя убивать как Зимний Солдат, не похоже на то, как Пита пытал Капитолий, внушая ему ложные воспоминания, настаивая его против той, что он любил?
И еще одно. Поскольку в паре Стив и Баки я все-таки чуточку (а может, и не совсем чуточку) больше люблю Стива, я попыталась читать другие фики о нем, не старбаксные. В этом фэндоме это чаще всего означает – те, где он в пейринге с Тони Старком. И знаете, хотя, может быть, я о них прочла мало или те фики, что читала, были плохими, но у меня создалось впечатление, что, чтобы свести Стива со Старком, его надо сломать. Все-таки их отношения в фильмах – хоть и дружба, но все равно лавхейт, ненависть (со стороны Старка, во всяком случае) там присутствует, а потому часто, чтобы устроить им роман, игнорируются какие-то черты характера. Я даже не говорю о фиках, где вообще нет примесей ненависти, где только сладкий флафф. Там вообще не Стив. Кто угодно, только не он.
Тогда как при отношениях с Баки для слэша даже почти ничего не надо додумывать, не говоря уж о сломе характера. Все есть в каноне. Честно.