В отеле внезапно обнаружился Интернет: только в вестибюле, не в номере, но хорошо уже то, что он хоть где-то есть.
Решила начать писать о поездке – все равно у меня нет фотоаппарата, и ждать «пока мне скинут фото» (как это было в случае с Австрией) на этот раз не придется.
А записывать впечатления лучше здесь и сейчас – после возвращения в дождливую Москву многое уже забудется…
О проблемах турецких трехзвездочных отелей и турецких банях
Итак, прежде всего хочу сказать, что трехзвездочный отель для Турции – это действительно мало. До этого я сталкивалась только с европейскими гостиницами, а там даже хостелы шикарны – по крайней мере, в нашем мадридском было все, включая кухню для гостей (где разрешено пользоваться столовыми приборами) с гостевым ноутбуком, так что полагала, что трех звезд хватит за глаза. Оказалось, что «три звезды» для Турции – это:
– крохотный номер, где, конечно, есть кондиционер (немного заржавевший), но пульта от него нет нигде;
– холодильник в номере отсутствует;
– довольно-таки бедное «все включено»: нет сока, автоматы для чая и кофе дают только отвратительно крепкую бурду; на большую часть того, что стоит на столе, страшно даже смотреть, очень маленький выбор еды; вода только из кулера (и ее нельзя выносить из столовой); никакого полдника и выпечки в течение дня, как это обещалось в рекламе, стол практически вегетарианский: овощные супы, жареные баклажаны; ни мясо, ни рыбу гостям не предлагают;
– между обедом и ужином в баре подают только выпивку;
– самая странная ванная комната, которую я когда-либо видела: нет ни ванны, ни душевой кабинки, душ просто висит на стене, и когда его включаешь, вода стекает просто на пол, поэтому в ванной всегда сыро. Там, где душ, нет даже какого-либо возвышения;
– на полу в ванной и на балконе – неотмываемые бурые пятна загадочного происхождения. Воспитанная на ужасах я сразу решила, что они похожи на капли крови, которые оставляет за собой умирающая жертва, и вспомнила «Кентервильское привидение», где на полу тоже было кровавое пятно, с которым безуспешно пытались справиться все члены семьи, въехавшей в замок, по очереди.
Однако близость к морю все искупает.
До моря от отеля идти всего минуты 2-3. Море очень теплое (34 градуса, как нам доверительно сказала гид), очень соленое и очень бирюзовое
Плыть от берега довольно трудно – из-за высоких волн вода то и дело попадает в глаза, заливается в рот и нос. Однако стоит перетерпеть и отплыть хотя бы метров на 40-50 – удовольствие от возвращения получаешь просто огромное.
Те же самые волны, что только что мешали плыть, сейчас помогают, подталкивая тебя вперед.
Впрочем, тяжело было только в первый день, сегодня я уже приноровилась к ритму и почти не страдала от набегающих волн.
Нужно только поймать волну и научиться качаться вместе с ней.
Вчера я с группой русских туристов ездила в турецкую баню. Думала сначала, ехать или нет, но потом решила, что много потеряю, если не поеду. Да и рассказ Конан Дойля вспомнился, где Холмс по стилю завязывания шнурков Ватсона догадался, что тот в последнее время зачастил в турецкие бани (самое начало рассказа «Исчезновение леди Фрэнсис Карфекс»). Дедуктивный метод во всей красе.
Сауна там в принципе, такая же, как в Москве. Те же 100 градусов, те же деревянные полки.
Правда, в Москве я что-то не помню, чтобы на полу сауны была рассыпана крупная соль.
Ароматическая сауна – вот это интересно. Температура там лишь немного ниже, чем в обычной, но ощущение от нее – не жар, а прохлада. В воздухе витает мятный дух, от которого через какое-то время появляется ощущение, что эту мяту тебе насыпали в глаза… Я в этой комнате сразу вспомнила серию «Баффи» про команду пловцов, которые после каждой тренировки расслаблялись в такой вот ароматной сауне, где из-за пара даже соседей не видно: то ли сидят они напротив, то ли давно вышли за дверь.
Бассейн с джакузи мне понравился бы куда больше, если бы вода там довольно ощутимо не воняла хлоркой. Я вообще хлорку переношу очень плохо (потому в Олимпийский ходила всего раз: меня убило то, что там очень узкие дорожки, где трудно развернуться, если кто-то плывет навстречу, и что хлорка насквозь пропитывает купальник, запах остается даже после стирки).
Пенный массаж и массаж с помощью ароматических масел были замечательными, за пенным даже интереснее было наблюдать со стороны, когда его делали кому-то другому. Не понравилось только то, что работники турецких бань все время пытаются развести народ на дополнительные услуги. Скажем, в состав купленного туристом пакета услуг входит маска для лица из грязи Мертвого моря, но, когда человек приходит на процедуру, банщики на этом не успокаиваются, начинают уговаривать его на такую же грязевую маску, но уже на все тело. Отказаться очень трудно – турки могут быть ужасно убедительными… А когда приходишь на ароматический массаж, туда является переводчица с турецкого и начинает объяснять, что турецкий массажист говорит: у вас невероятные проблемы с мышцами ног и спины и вам просто необходим медицинский массаж. Если отказываешься, она все равно не отстает и приводит все новые и новые доводы...
Если же гостю удается устоять под напором восточного дружелюбия, массажист скучнеет, и начинает делать массаж так, будто просто отбывает трудовую повинность (хотя, когда только приступал к массажу, он был весьма энергичен). Наверное, думает, что, раз с этого туриста дополнительный доход не получить, и стараться не стоит.
Что еще есть интересного в Аланье?
Позабавило то, что в первый день, когда мы ехали на автобусе из аэропорта, почти везде были русские надписи: то предлагается «Интернет от Джамала», то текстиль, то кожаные куртки, а в магазине играла песня на чистом русском (я не специалист в русской попсе, но пелось там что-то вроде «Я волна, новая волна…»). Возникло чувство, что я совсем и не в Турции, максимум – в Краснодаре…
Заинтересовало, что главная достопримечательность города: плантации особых королевских бананов. Мимо нескольких из них мы проезжали: бананы еще зеленые, а кусты, на которых они растут, больше всего напоминают гигантские лопухи. Надо будет до отъезда их попробовать, пока не получилось: в отеле их к столу не подают, а в лотках пока бананы не покупала, все бананы, что я видела у уличных торговцев, кажутся слишком большими для королевских.
А сегодня вечером собираюсь ехать на… даже не знаю, как это назвать.
Театральной постановкой? Танцами? Спектаклем?
Ни один из этих терминов не подходит до конца.
Собираюсь на представление под открытым небом – турецкие артисты с помощью танца будут изображать события Троянской войны.
Даже не знаю пока, как это будет выглядеть, но, когда посмотрю, обязательно об этом напишу.
Еще собираюсь хоть раз искупаться ночью: сегодня или завтра…
В первый вечер была слишком уставшей и пришла на берег без купальника, поэтому купаться не стала, просто побродила у кромки, в воде по щиколотку, но это должно быть интересно.
По ночам вода почти такая же теплая, как днем, берег – почти пустой, а море в свете полной луны выглядит волшебно и завораживает.
Про Турцию. Часть 1
В отеле внезапно обнаружился Интернет: только в вестибюле, не в номере, но хорошо уже то, что он хоть где-то есть.
Решила начать писать о поездке – все равно у меня нет фотоаппарата, и ждать «пока мне скинут фото» (как это было в случае с Австрией) на этот раз не придется.
А записывать впечатления лучше здесь и сейчас – после возвращения в дождливую Москву многое уже забудется…
О проблемах турецких трехзвездочных отелей и турецких банях
Решила начать писать о поездке – все равно у меня нет фотоаппарата, и ждать «пока мне скинут фото» (как это было в случае с Австрией) на этот раз не придется.
А записывать впечатления лучше здесь и сейчас – после возвращения в дождливую Москву многое уже забудется…
О проблемах турецких трехзвездочных отелей и турецких банях