Ходила вчера на «Восстание планеты обезьян», перед фильмом показали трейлер «Елок-2».
Каюсь, не видела даже первую часть, но этот трейлер произвел самое отвратное впечатление…
В сети его нигде нет, не могу ни показать эту прелесть, ни посмотреть его вторично, так что рассказываю по памяти.
На экране появляются огненные цифры 2012, и мужской голос зловеще говорит: «Мы все умрем».
Дальше мелькают актеры фильма (даже малейшего объяснения, о чем же будет кино, зрителю решили не представлять), и тот же голос резюмирует: «Не пропустите, возможно, самую последнюю комедию на свете».
И вот это – нормально, так фильмы рекламировать, пытаясь выехать на истерии вокруг конца света?
Еще в том же рекламном блоке показали трейлер «Ковбоев против пришельцев» – а вот это меня заинтересовало. Веселый фильм про ковбоев с амнезией, убегающих от звездных кораблей, Харрисон Форд и Дэниэл Крейг среди исполнителей главных ролей и очень настоящий, словно перенесенный с реального Дикого Запада салун (с обязательной сценой драки внутри него) – что еще надо такому фанату вестернов, как я?
Про «Восстание планеты обезьян»
Что же касается самого фильма про обезьянью революцию…
Второй раз я бы на него не пошла – чтобы воспринять этот сюжет, достаточно одного раза, да и то, что другие (те, которые НЕ главный герой) шимпанзе (орангутан и горилла как-то более проработаны) – компьютерные, уж очень заметно.
Сильнее всего это проявляется на примере обезьяна, который напал на Цезаря, когда тот был еще новичком в обезьяньем питомнике (видимо, песня «Кто на новенького» была бы актуальна не только в человеческом обществе), и сорвал с него футболку.
Весь фильм на него смотрела и думала «Бедняжка, что ж у него с шерстью такое? Чего ж она ненатуральная такая? Или он лысеет просто?»
О том, что у всех обезьян слишком человеческие глаза, говорить не буду, так и было задумано, однако конечный итог выглядит весьма пугающе.
Том Фелтон, наш Драко Малфой, здесь играет такого же Драко, только без волшебной палочки и богатых родителей.
По крайней мере, мне сразу вспомнился Драко из «Узника Азкабана», который агрессивно вел себя с гиппогрифом и в итоге за это поплатился.
Правда, надо признаться, плата героя Фелтона из «Восстания…» была намного выше.
Драматическая и action составляющие в этом фильме больше всего удались (а вот часть «триллер» вышла совсем никакая, даже не знаю, кому хватило ума назвать «Восстание планеты обезьян» и триллером тоже).
Первая половина фильма – драма. Не знаю, кому как, но мне эта часть показалась ужасно трогательной, хотя, думаю, кому-то было скучно смотреть на переживания Цезаря, Уилла и отца Уилла.
Наверное, наложились лично-семейные переживания: я не могла спокойно смотреть на то, как Уилл пытается вылечить отца от болезни Альцгеймера, как он радуется, когда болезнь под воздействием препарата 112 ненадолго отступает, и в каком он отчаянии («Я теряю их обоих»), когда иммунная система отца начинает бороться с вирусом в препарате.
А еще мне с детства тяжело видеть сцены, где кто-то разочаровывается, когда кто-то предает доверившегося ему и когда некто хочет сделать лучше, спасти кого-то близкого, а в итоге все оборачивается кошмаром.
Тут было и одно, и другое, и третье.
Разочарование – когда Цезарь плакал, бился в прутья клетки, просил забрать его домой, а Уилл говорил, что пока не может этого сделать.
Предательство – когда герой Фелтона говорит Цезарю, что выведет его на свободу, и тот верит, потому что не видел до тех пор зла от людей (за исключением соседа Уилла), а его вместо этого загоняют в клетку.
Желание спасти мы видели, когда у отца Уилла вновь возобновились приступы, он сел в чужую машину и чуть ее не разбил, а Цезарь спас его от гнева соседа.
Что из этого вышло, знают все посмотревшие.
Вторая часть — чистый экшн. Там самой эффектной сценой была сцена на мосту Золотые ворота.
Гимнастические упражнения на нем десятков обезьян – это было нечто особенное.
Еще понравилось самопожертвование гориллы. Во имя своего военачальника.
Это было очень по-человечески…
Финал показался немного скомканным, к сожалению.
Честно говоря, я думала, что Цезарь спасет темнокожего босса своего «папы», доказав тем самым, что способен сочувствовать и помогать недавнему врагу. Допускаю, что сценаристы тоже прикидывали, не стоит ли заставить его поступить именно так, но в итоге решили, что это будет слишком слезливо-сопливо. Предсказуемо.
Еще я полагала, что тема с препаратом Альц-113 будет раскрыта лучше. Ждала, что – ни много ни мало – начнется апокалипсис; зараженный вирусом сотрудник же чихнул на соседа главного героя, так? Я уж думала, сосед тоже заразится, и пойдет вирус гулять по планете, убивая людей, а обезьян лишь делая умнее.
Это было бы эпично, хоть и жутко.
А в итоге тему вируса просто быстро свернули.
Ну и конечно, я думала, восстание обезьян будет действительно крупной революцией, и в финале нам покажут, как животные захватывают город. Страну. Мир.
Не ожидала, что им будет довольно заповедника с секвойями.
И, пожалуй... Я не могу осудить Уилла за его игры с наукой.
Если бы все вышло, это было бы великое дело (почему-то весь фильм в связи с болезнью Альцгеймера я думала, что если бы ГГ доделал этот препарат и довел его до ума, он мог бы вылечить Пратчетта, не было бы просьб об эвтаназии и сэр Терри прожил бы еще несколько десятков лет).
З. Ы. И еще немного грустно, что в этом фильме люди сплошь и рядом проявляют себя глупее обезьян.
Взять хотя бы финал, где обезьяны (которых не так уж и много) делают что хотят: ломают стекла и машины, застрявшие в пробке, уничтожают вертолет, а люди с ними ничего поделать не могут.
Невольно вспоминается анекдот про обезьяну и прапорщика, где им дали одинаковое задание: достать бананы; обезьяна через какое-то время подумала, принесла ящик и сняла бананы с потолка, а прапорщик сказал: «А что думать, тут прыгать надо».И, раз уж это сегодня в моде…
Статистика моего дневника: