Честно говоря, главное ощущение, которое осталось у меня от этой поездки, — мне как будто подарили кусочек мая среди зимы.
О погодеПогода в Испании даже сейчас — такая, какой должна быть настоящей весной.
Не как у нас в марте-апреле: все еще холодно, ступить некуда от грязи, а на месте бывших сугробов — всякая гадость, накопившаяся за зиму и только-только показавшаяся из-под снега.
Яркая, солнечная. С температурой +15— +20 (по крайней мере, в Барселоне погода была именно такой — в последние дни в Мадриде было едва восемь градусов выше нуля, но русская женщина из магазина сумок (она переехала в Испанию 7 лет назад и была очень рада поговорить с русскоговорящими) сказала, что такой "холод" для них — чрезвычайная редкость).
Я даже начала думать, что теперь так тепло и хорошо будет и в России тоже. Плохое быстро забывается.
Правда, считала я так недолго — лишь до тех пор, пока не вспомнила, что у нас такое будет в лучшем случае через полтора месяца.Многое было для меня впервые, кстати.
Первая поездка за границу.
Первый международный перелет.
Первое прохождение таможни.
Первый в жизни дьюти-фри — с m'n'ms c воздушным рисом, пластинками молочного шоколада Lindt и бутылочками ликера Wild Africa, "обитыми мехом леопарда" (
www.wildafricacream.co.za/images/bg.jpg). В свободной продаже в Москве я ничего из этого не видела.
Все было новым и волшебным (ощущения сравнимы разве что с тем, как я впервые приехала из Башкирии в Москву, мне тогда было 17).
Поэтому и неприятности воспринимались не так остро, как могли бы.
Потому и закончилось для нас все, в общем, неплохо.
О неприятностях
Неприятности начались — мы не успели даже до Домодедово добраться.
Проблема номер 1. Сумка.
Длинная ручка на моей дорожной сумке потеряла болты, крепившие ее, и начала шататься — заметили мы это на пути к аэроэкспрессу. Пару перелетов (из Москвы и из Мадрида) она еще выдержала, но в Барселоне с треском отвалилась, а мы даже до гостиницы не успели добраться).
В отеле я обнаружила, размотав полиэтилен, что сумка утратила не только ручку, но и колесики — удерживала на месте их только защитная пленка. Тогда я окончательно отказалась от мысли починить ее и мы отправились покупать новую.
Выход из положения.
Конечно, я не рассчитывала, что в дороге мне придется тратить лишних 68 евро на сумку, но нет худа без добра.
Ася перед поездкой покупала сумку в Москве и ей примерно во столько же обошлась матерчатая сумка меньшего, чем у меня размера, а я купила твердую, пластиковую (не Samsonite, конечно, но тоже ничего), которую даже можно не запаковывать в аэропорту — прорезать ее нельзя.
Проблема номер 2. Паспорт.
Ожидание в аэропорту, 5 часов полета и блуждания по огромному и пустому аэропорту Мадрида (а он действительно огромный, там даже от зала прохождения контроля до зоны вылета надо ехать на специальном поезде, так же как и от таможни до зала получения багажа; что же до пустоты — людей там действительно мало и это даже может напугать, появляются мысли, что где-то здесь случилось нечто страшное) так нас утомили, что Ася оставила где-то в аэропорту пакет с зимней шапкой, перчаткой и загранпаспортом (!), и заметили мы это только когда прибыли регистрироваться в хостеле.
Выход из положения.
Прежде всего, не стоит отчаиваться (хотя мне легко говорить, паспорт-то не я потеряла).
Испанская полиция — не чета нашей. Они действительно работают, действительно стараются помочь людям; очереди в их полиции продвигаются быстро (Ася, когда пришла, была девятой в очереди, и ее приняли уже в течение получаса).
Хотя есть и недостатки — по-английски они либо не говорят совсем, либо говорят, но очень плохо.
Если вы (не дай бог) потеряли документы в Испании, надо:
- Позвонить в аэропорт, в так называемый Lost and Found (если это, конечно, случилось в аэропорту или рядом). Имейте в виду, что для терминалов 1, 2, 3 Lost and Found один и тот же, а вот для четвертого терминала — уже свой.
- Обратиться в полицию (национальную, а не местную — хотя, если документы найдутся, забирать их надо будет, вероятнее всего, как раз в отделении местной полиции), взять там справку.
- Обратиться в российское консульство в Испании (недалеко от метро Republica Argentina), принести туда две фотографии, сделать еще одну справку — не знаю, выпустили бы Асю по "полицейской" справке в Россию, но в Барселону точно лететь не позволили бы. Хорошо, что была еще консульская.
- Регулярно всех обзванивать и надеяться на лучшее. Как правило, даже если документы украли, их подбрасывают в ближайшее отделение полиции — карманникам не нужны документы. И, как правило, их возвращают владельцам. Асины документы были найдены дня через три после потери — мы тогда были в Барселоне, но хозяйка нашего мадридского хостела не поленилась написать Асе электронное письмо.
Желательно за границей иметь с собой российский паспорт — как раз на случай потери заграна.
Если его не будет — могут возникнуть проблемы с удовлетворением личности. В этом случае нужно, чтобы как минимум два человека подтвердили, что вы это вы. А что делать, например, если ты путешествуешь один?
Боюсь, что тогда может получиться нечто по-кафкиански абсурдное.
Несмотря на то, что испанцы просто на удивление дружелюбны и обходительны — взять хотя бы случай, когда банкомат банка Сaja Madrid сжевал мою кредитку. Мне достаточно было обратиться к сотруднику банка и назвать свое имя — и все, мне ее уже несут. И пяти минут не прошло.
Вспоминается аналогичный случай в России, когда мою карту вот так съел банкомат, находящийся на 1 этаже Ашана.
Я час потратила тогда на заполнение заявлений, и еще полчаса — ждала, когда мне ее принесут...
И мне тогда еще повезло, что отделение Сбербанка было в том торговом центре, иначе даже не знаю, как бы я выкрутилась.
Забавность — когда Асе уже вернули паспорт, она вгляделась в него и сказала: "Я знаю, почему он такой несчастливый, посмотри на номер визы— 001313667. Всего одна цифра — и было бы 666".
Тогда я вспомнила, что паспорта мы сдавали вместе, а значит, и мой номер должен быть где-то рядом.
Заглянула в свой паспорт и — что бы вы думали?
Конечно.
У меня в номере как раз три шестерки. И число дьявола, и две чертовы дюжины.
Впрочем, я даже рада. Возможно, как раз это принесет мне удачу?
У меня вон и кошка тоже — мало того что абсолютно черная, так еще и принесена домой в пятницу 13.
И она совершенно не злая ) Наоборот, самая ласковая кошечка из всех, что я видела.
Рассказ о достопримечательностях Мадрида и Барселоны, отелях, туристических автобусах и прочем-прочем-прочем будет во второй части испанского поста. Я честно собиралась уместить все в этом, но поняла, что погорячилась.
Тогда этот пост был бы длиною в целый том "Войны и мира" и никто не смог бы дочитать его до конца.
Да и не хочется мне рассказывать обо всем сразу.
Хочется посмаковать испанские впечатления еще немного дольше.
Вы ведь меня понимаете?
А фотоотчет обязательно будет, но тоже чуть позже.
Своего фотоаппарата у меня нет, поэтому придется подождать, пока Ася либо скинет мне фотографии на флешку (что довольно сложно — в Москве мы видимся не так уж часто, и для начала нам надо будет организовать хотя бы одну встречу — ту, на которой я дам ей свою флешку), либо пришлет их по скайпу (или загрузит на какой-нибудь обменник).
Я, конечно, пыталась фотографировать сама, но, сами знаете, камера любого телефона снимает не так хорошо, как нам бы хотелось.
Более-менее устроил лишь один кадр. Снят с верхушки одного из аттракционов (и я прошу прощения за то, что фотография темновата — в тот день было довольно пасмурно, хоть и тепло)
Собор Святого Сердца в БарселонеКое-что о нем:
clubs.ya.ru/4611686018427405545/replies.xml?ite...P. S. Из иллюминатора ночью окрестности крупных городов — и Москвы, и Мадрида — смотрятся потрясающе, кстати.
Я летала на самолете и раньше, но только сейчас это заметила.
Жилые районы, магистрали, шоссе выглядят участками света посреди темноты и больше всего похожи на ярко светящиеся микросхемы. По крайней мере, у меня возникла именно такая ассоциация.
P. P. S. Позабавило название одного из мадридских магазинчиков одежды —
Eduardo Rivera.
Теперь, когда я набрала это имя в Гугле, я узнала, что так зовут и испанского дизайнера мужской одежды, и актера, сыгравшего в неизвестных мне "Двух лицах страсти", но, когда я увидела эту вывеску в Мадриде, мне вспомнился исключительно персонаж Extreme Ghostbusters, один из "охотников второго поколения" — латиноамериканец с панковской внешностью и очень вредным характером.
Вот инфа про него из
Ghostbusters Wiki ghostbusters.wikia.com/wiki/Eduardo_RiveraИ — испанский бонус. Песня одной из моих любимых групп (осторожно, металл). 2007 год
Mago de Oz'- La Ciudad de los Arboles Перевод этой песни —
es.lyrsense.com/mago_de_oz/la_ciudad_de_los_arb... (осторожно в квадрате — оказывается, она довольно жутковатая. А так невинно называется — «Город деревьев». Казалось бы, что тут страшного)