UPD. Ни свет, ни тепло, ни горячую воду так и не дали и, пожалуй, я этого даже не жду.
Мне даже не грустно.
Я просто в глубоком шоке от всего, что происходит.

Пошли уже третьи сутки без света — за это время дом выморозился почти до предела, без шерстяных носков под одеялом уже холодно; холодильник же, напротив, исчерпал свой запас прочности.
Если вчера вечером на мясе в морозилке еще был какой-никакой покров льда, то сегодня утром там нет уже ничего, кроме воды (под холодильником тоже образовалась живописная лужица, которую я в спешке вытирала тряпками, прежде чем идти на работу). Мясо, вареники с вишней, с творогом и куриные сердца пришлось тащить на балкон (вчера я подумала, что пока морозильник еще держится, и на балконе продукты быстрее испортятся), на старом месте остались только блинчики с творогом.
Все равно они невкусные.
В самом холодильнике почему-то пахнет соевым соусом, что, наверное, неудивительно — этот соус остался чуть ли не единственным его обитателем, все остальные продукты давно лежат на балконном снегу.
Мониторю сайты — обещаниям "скоро все исправить" веры все меньше.
Сейчас на сайте МЧС указан ориентировочный срок окончания работ — все те же 2 часа дня (но теперь уже 28 декабря), но после того, как нам то же самое обещали и к вчерашним двум часам (была также информация, что свет везде будет "во вторник утром"), в это уже не верится.
Настораживает, что, согласно информации с портала МЧС, в воскресенье без света в Московской области сидели более 100 тыс. человек, к понедельнику их число сократилось до 55 тыс. (то есть за сутки почти в два раза), а сегодня в 6 утра нас осталось 39 тысяч (и Люберецкий район до сих пор в списке отключенных)...
Интересно, почему так много?
(Хотя это еще ладно, но... по прогнозам синоптиков, завтра температура понизится и это грозит новым оледенением проводов — будет просто «чудесно», если отключится новая порция подстанций.)

Радует хотя бы то, что:
1. Я все равно не собиралась отмечать день рождения дома — было бы ужасно печально, если б я планировала сегодня вечером печь торт и строгать салаты. Хотя если посиделки в кафе с друзьями накроются, возвращаться в темную квартиру в день рождения будет куда грустнее.
2. У меня нет детей — прекрасно понимаю, что значит остаться без света, когда на тебе еще и ребенок висит. Тут и стиральная машина необходима, и горячая вода. А если ребенок вышел из младенческого возраста и ему, скажем, от 4 до 10 лет, ему просто элементарно может стать скучно и страшно.
Да и школьники, которых в эти дни освободили от занятий, тоже могут устроить истерику родителям — просто потому что в темной квартире находиться неприятно и сложно придумать для себя занятие.
И жаль, что кошку я отдала подруге еще вчера (осталось меньше недели до отъезда к родителям и я так не придумала, куда можно ее деть). С ней было бы веселее и не так страшно.
Стыдно признаться — вчера я читала «Чудовище с улицы Розы» с телефона и мне даже было страшно, хотя история детская: что-то среднее между Стайном и Кингом.
Даже с СПН что-то общее есть: главный монстр там вендиго («пожиратель лосей», а главного героя (который, кстати, сокращает свое имя до "Сэма") в конце спасает мальчик постарше (с дробовиком — его он стал носить с тех пор как его отец пал в борьбе с монстром) и говорит: вот документы моего двоюродного брата, он утонул, а мы об этом не сообщали, возьми их, будем братьями, вместе станем в школу ходить и готовиться сражаться с «лесными людьми».

P. S. Дневники почему-то решили, что день рождения у меня уже был, в профиле стоит, что 28 мне уже исполнилось.
Когда сегодня заметила это, потратила несколько минут, чтобы прокрутить время назад — засомневалась в собственном возрасте.


Вчерашнее