6.11- ТЫ ПЫТАЛСЯ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЕГО, – заявил он,
отвязывая торбу от морды Бинки.
– Да, сэр. Прошу прощения.
– НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ В СУДЬБУ. КТО ТЫ ТАКОЙ, ЧТОБЫ СУДИТЬ, КОМУ ЖИТЬ, А КОМУ УМЕРЕТЬ?
Смерть пристально наблюдал за выражением лица Мора.
– ТОЛЬКО БОГАМ ДОЗВОЛЕНО ЭТО, – добавил он. – "ИСПРАВЛЕНИЕ" СУДЬБЫ ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К УНИЧТОЖЕНИЮ ВСЕГО МИРА. ПОНИМАЕШЬ?
Мор удрученно кивнул.
– Ты отошлешь меня обратно домой?
Наклонившись, Смерть подхватил его и с размаху усадил за седло.
– ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ТЫ ПРОЯВИЛ СОСТРАДАНИЕ? НЕТ. Я МОГ БЫ СДЕЛАТЬ ЭТО, ПРОЯВИ ТЫ УДОВОЛЬСТВИЕ. НО ТЫ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ СОСТРАДАНИЮ, ПОДОБАЮЩЕМУ НАШЕМУ РЕМЕСЛУ.
– В чем же оно выражается?
– В ОСТРОТЕ ЛЕЗВИЯ.
Пратчетт, «Мор, ученик смерти»
Обзор — о Тессе, параллелях с книгами сэра Терри и кирпичиках в стене
Пожалуй, впервые после 5.03 мы видим настолько четкое разделение братьев – с Дином связаны одни события, с Сэмом – другие. В «Свободе быть собой» Дин вместе с Касом ищут Рафаэля, а Сэм работает в баре и рассказывает Линдси сокращенную версию истории своей жизни; в «Свидании в Самарре» Дин примеряет костюмчик Смерти, а Сэм-без-души (после этой серии называть его просто Сэмом язык не поворачивается), дойдя до ручки, приступает к исполнению роли маньяка с топором.
Каждый занят своим делом и персонажи пересекаются только в начале и в конце серии (да и само пересечение можно назвать весьма условным, мнимым: разговор между братьями проходит мимоходом, в атмосфере взаимного недоверия, а в финале нет никакого взаимодействия, если, конечно, не считать таковым «Дин! Пожалуйста!», произнесенное не-Сэмом).
Хотя этого стоило ожидать еще после финала прошлой серии и Сэмовой выходки с «закрой за мной дверь, я ухожу».
Честно говоря, я боялась, что после своей эскапады Сэм сразу отправится искать Бальтазара, а Дин уже из отчаяния, не посоветовавшись с (братом?) заключит со Смертью договор.
Так сценаристы делать не стали, но вышло еще хуже – всякий смысл потерял демонстративный уход Сэма от Дина, к тому же после формального согласия бездушного Сэма его попытки нарезать Бобби на ломтики выглядят еще гаже.
Неприятно удивила Тесса – странно было видеть от жнеца, который должен быть холодно беспристрастен, столь явную неприязнь к «заместителю Смерти».
Дин ведь не просил об этой «чести», верно?
И к чему было обвинять его в том, что он «сует палки во все колеса»?
А уж речь, обращенная к только что умершей медсестре, и вовсе выглядит мелочно – неужели добивать несчастную женщину словами «Вы должны были прожить долгую жизнь» (но из-за того, что Дин не справился, все пошло коту под хвост).
Как будто от того, что она узнает, насколько ее смерть несправедлива, будет легче.
Это точно та самая Тесса, которая в 2.01 говорила с Дином так сочувственно и мягко?
Называла остроумным? Убеждала уйти сейчас, потому что «смерть воина – это достойная смерть»?
Все, что она может сказать теперь – «Нынче любому раззяве позволяют
побыть смертью».
А в целом, создается впечатление, что мы просто прочли очередную книгу из пратчеттовского цикла о Смерти. Все до боли знакомо – временный исполнитель роли Смерти жалеет девочку, которую должен убить (справедливости ради, надо сказать, что пратчеттовская принцесса Кели все же постарше героини СПН), Смерть в это время пытается отдохнуть от своих обязанностей и хоть немного вкусить телесных удовольствий (пратчеттовский пробует играть в кости, напиваться в баре и плясать Танец Змеи, Смерть из «Сверхъестественного» ведет себя куда более сдержанно – позволяет себе только хот-дог с беконом, в высшей степени человеческую еду. Хотя, может, он просто успел перебеситься? Уже выполнил остальную программу во время прошлых отпусков?), а полотно мира начинает расползаться – из-за того, что план не был выполнен, а девочка, которую мироздание уже готово считать мертвой, осталась в живых.
Правда, Пратчетт был как-то снисходительнее к другим людям – по его версии, просто возникло две реальности, в одной из которых трон достался принцессе, а во второй – герцог убил ее и захватил власть.
Никакой цепной реакции. Никаких лишних смертей а-ля «Пункт назначения»
P. S. Очень понравились два момента.
1. Камео Энглунда. Очень приятно было его увидеть – пусть и напоминает он здесь скорее свои роли из «Знака победы» (дружелюбный инопланетянин, перешедший на сторону повстанцев) или «Исполнителя желаний» (коллекционер редкостей), чем Фредди Крюгера.
Я надеюсь, и он, и его обшарпанная приемная, и его циничная медсестра еще появятся в сериале, скажем, если кому-то из братьев понадобится медицинская помощь.
2. Отсылка к кинговскому «Сиянию».
Реплика «А вот и Джонни» прозвучала очень к месту. Сэм, гоняющийся за Бобби, и правда напоминал Джека Торренса.
Хотя разумеется, дом Бобби на отель «Оверлук» не был похож ничем.
P. P. S. All in all it was just the bricks in the wall…
И мне интересно, как будут дальше развивать тему стенки в сознании Сэма.
Про чистилище мне как-то неинтересно, про короля Ада – тоже, а про ангелов – тем более.
А вот выдержит ли Сэм (особенно если будет «царапать стену»), я хотела бы узнать.
Хватит ли у его стены «кирпичиков»?
И прояснится ли смысл намеков Смерти, касающихся
исключительной ценности души человека?We'll Get Through This, Sammy by *
MorningStar83 on
deviantARTПримечание
Собиралась написать обзор еще и на 6.10 — длинный, подробный, включающий пространные рассуждения на темы "Кастиэль и порно" и "Как обмануть ангела? Легко. Пересказать ему сюжет "Индианы", а также недоумение, как, ну как Сэм, который грыз себе вены, чтобы нарисовать кровью дьявольскую ловушку, мог потом вести себя так, словно ничего не случилось.
А куда делись раны? И как быть с кровопотерей?
О вопросе, занимающем всех посмотревших серию — Сэм не настолько длинный, так как же он не только дотянулся так высоко, но и вычертил настолько ровные контуры? — я уже и не говорю...
Видимо, слишком долго тянула, начиталась чужих рецензий, да и сама серия утратила актуальность.
Так что ничего я уже не напишу — пусть хоть эпиграф потенциальный останется.
Эпиграфом к обзору на Caged Heat я хотела сделать строчки из песни "Эпидемии".
По-моему, очень подходяще )))
Тот, кто сердца и души лишен,
С ненавистью не знаком.
Тот, кто сердца и души лишен,
Не испытывает боль.
«Без сердца и души»