Из смутного детства, из памяти ранней,
из влажного кокона воспоминаний,
по переплетенным тропинкам сознанья
явилось, пробилось одно заклинанье:

Рапунцель, Рапунцель, проснись!
Спусти свои косыньки вниз!

И, словно по тросам, проворным матросом
вскарабкаюсь я по сверкающим косам,
на башню седую взлечу – не взойду –
и вот я – в саду, заповедном саду…


Александр Спарбер


Из каких компонентов состоит блюдо под названием «идеальный диснеевский мультфильм»?
Интересные обаятельные герои – неограниченное количество (лишь бы каждому уделили хоть несколько минут экранного времени).
Животные-помощники – говорящие и нет.
Музыкальные номера – яркие, красочные, самые разные: от лирических соло до почти-вегасовских шоу с привлечением всех-всех-всех (когда-то в КВН даже была сценка-сравнение наших и диснеевских мультиков – в «нашем» не было ничего, кроме слов («Пойдем на Озеро чудес? Пойдем»), а в «диснеевском» с этих слов начиналось самое интересное – герой искренне удивлялся: «Как? Ты не знаешь, что такое Озеро чудес?!» и тут же начинал это объяснять, разумеется с помощью песни и танца).
Отсылки к реальности, взгляд на человеческие отношения под другим углом и пара-тройка философизмов, которые в отрыве от мультфильма обретают глубину Марианской впадины.
Картинка, на которую можно любоваться долго-долго, почти забыв о сюжете… который и сам очень неплох.

В Рапунцель все это имеется в избытке.
Восхитительный Флинн Райдер (который внешне похож на Алладина, но смотрится более выигрышно – он более живой и настоящий; говорят, что создавался он силами женщин всей студии Диснея, которые «из того, что было» лепили образ идеального мужчины и я даже могу в это поверить). Любители Паттинсона, Эдриана Броуди и Эрика Балфура уже пытаются находить сходство между Юджином/Флинном, а мне кажется, что будь он совсем живым, он стал бы похож скорее на Захари Леви, озвучивавшего его в мультике.

Прекрасная Рапунцель – принцесса, раздираемая внутренними противоречиями (чего только стоит сцена, где она не может определиться, счастлива она, что улизнула из башни посмотреть на фонарики, или же ей стоит как можно скорее вернуться, дабы не разбивать материнское сердце) и виртуозно владеющая орудием свободы – сковородкой.
О диснеевских принцессах, Паскале и Максимусе

Немного о фильме
– Как и в «Зачарованной», в «Рапунцель» встречаются отсылки к другим мультфильмам Диснея. К примеру, сцена, где Флинн и Рапунцель плывут на лодке очень напоминает аналогичную из «Русалочке», где на лодке катались Эрик и Ариэль.
Не хватает только звучащей фоном Kiss the Girl.


С Девианта


P. S. Кое-что о других фильмах.

P.P.S. Немного о «Сверхъестественном».