Последнее время меня много что удивляет.
Сериал «Сверхъестественное», к примеру.
Последняя на данный момент серия.
«Вы верите в фей?»
Те, кто верит, – похлопайте в ладоши.
Не дайте умереть ни одной фее (почти с, «Питер Пэн»)
6.09 показалась странной еще на том этапе, когда в нашем распоряжении был только трейлер и отрывок из разговора в кафе – про душу, страдание и темные комнаты – но после того, как я увидела ее в полном варианте, выяснилось, что она не просто странная, а ОЧЕНЬ странная. Просто верх гротеска.
Понравились только реверансы в сторону «Секретных материалов» – «по икс-файловски» измененной заставке и завязке сюжета, почти копирующей пилот сериала Криса Картера, я искренне порадовалась.
Черные костюмы, поддельные удостоверения агентов ФБР (в случае с Касом оно еще и перевернуто вверх ногами), концентрические круги на полях, (квази?) инопланетяне и допрос свидетелей.
Все это прекрасно, но… неправильно.
И неправильность тут вовсе не в летающих тарелках, которые оказываются на самом деле волшебным народцем, пьянеющим от сливок и взрывающимся в микроволновке.
Про допрос
Допрос ведется, кхм, я промолчу: я, конечно, понимаю, что Сэм теперь у нас Терминатор, но хамить допрашиваемым все равно не стоит.
Зачем опускать людей и обвинять свидетелей в токсикомании («Не знаю, какой вы там клей нюхаете»)?
Не проверяя, действительно ли то, что они слышат – бред сивой кобылы, вести себя так, мягко говоря, преждевременно (особенно если учесть, что про клей Сэм сказал после того, как услышал версию о феях, которая в итоге и оказалась правдой).
А вдруг не бред? Вдруг понадобится еще раз потолковать со свидетелем?
А он после прошлых оскорблений закроется в себе и откажется беседовать с крутым охотникам.
И как тогда информацию добывать?Про страдание
Разговор о страдании просто взбесил
Главным образом потому, что слова Сэма «Но что, если у тебя больше нет ниточек?» – это было еще какое преувеличение.
Если их не искать, их и не будет.
Разумеется.
Хотя спасибо и на том, что он вообще отправился в лагерь уфологов, где и «принюхался к запаху пачули».
Во время телефонного разговора, где Дин с выпученными глазами (кстати, то, что делали со старшим в этой серии, мне тоже не понравилось; too much нервов, too much истерики; таким мы видели его в «Желтой лихорадке», но там для этого был повод, которого сейчас нет) бежит по полю и кричит о близких контактах (Первого? Второго? Четвертого вида?), а Сэм в этот момент сидит в кафе мне показалось, что мы и на это не сможем рассчитывать.
В кафе есть официантки и капучино, зачем Сэму куда-то еще идти?
Брата на поле все равно уже нет, как вернуть его, неизвестно (пока никого из похищенных не вернули), так зачем напрягаться?
И я не знаю, что принципиально меняет тот факт, что Дин был у фей не «всего час», а «всю ночь».
Может, кто-то объяснит?О сходстве с 4.1
Возвращение Дина в мотель в этой серии, кстати, заставило меня вспомнить другое его возвращение, то, из 4.01.
Собственно говоря, именно после событий той серии моя симпатия к Сэму дала брешь.
Покоробило то, что там Дин вернулся оттуда, откуда дороги, в общем-то, нет, а его встретили так, будто он выходил на пять минут – за колой и бургерами.
У брата свои дела – гостиничный номер, Руби, демонская кровь…
В этот раз он отсутствовал совсем не так долго, да и Руби давно нет, как и сэмовой зависимости, но в остальном ничего не изменилось.
Опять номер в мотеле и девушка.
И Дина снова никто не ждет.
Изменилось разве что то, о чем Olivia_Sun писала на форуме (supernatural.ru/modules.php?name=Forums&file=vi...) во время обсуждения пилота 6 сезона: «Не перестаю вспоминать, какое лицо было у Дина в 4.01 на пороге того номера, после его собственного возвращения. Такая чистая радость от того, что может порадовать родного человека. Дин, конечно, ни разу не "большой приз", куда ему, но Сэмми же still loves своего непутевого брата, как же можно хоть одну лишнюю минуту длить его страдания?»
В этот раз радости – ни чистой, ни какой-то еще – уже не было, а Дин сам уже не ждал, что ему обрадуются.
Да и странно было бы ждать радости от этого Сэма.О Сэмовых вопросах, лепреконе и юморе в кавычках и без кавычек
Если Сэра считает, что вот таким образом показывает нам первосезонных братьев, но только наоборот, то у нее весьма причудливое представление о Дине и Сэме версии «2005».
Не верится, что она их вообще понимает.
Впрочем, насчет того, что она понимает нынешних братьев (характеры которых, на минуточку, пытается лепить сама) меня тоже «терзают смутные сомнения».
Обычно я люблю смешные серии.
Мне очень нравятся «Байки», «Охотники за привидениями», «Переключая каналы»…
Monster Movie вообще входит в десятку самых-самых серий.
Даже «Укротители духов» – и те нравятся.
Но все это было совсем не смешно.
Совершенно не мой юмор.
И недоумение у меня вызвало еще кое-что.
Как можно было увидеть в вопросе Сэма, служит ли Дин Оберону, королю фей, сочувствие, переживание, искренний интерес и желание разобраться?
И как можно ожидать этого от человека, который по канону бездушный и бесчувственный?
Когда я смотрела серию, меня вопросы младшего Винчестера только злили.
Точно знаю, что кого-то фразы «Я не должен смеяться, да?», «А нельзя одновременно страдать и заниматься сексом с классной девчонкой, если все это – в полумраке?» развеселили и они радуются прорезавшемуся у Сэмми чувству юмора, но… я не поклонница такого юмора.
А все эти вопросы были заданы с такой интонацией, что, если бы я не знала, что рациональный до кончиков ногтей человек без души на такое не способен, я решила бы, что он издевается.
P. S. Будете смеяться, но лепрекон в этой серии напомнил постаревшего лет на 20–30 и полысевшего Медведева. Глаза и улыбка очень похожи.
Судьба у российских президентов, что ли, такая – на иностранную нечисть походить.
Путин вон тоже имел жуткое сходство со всем известным домовым эльфом Добби, но к этому я привыкла, а к сходству Медведева с монстром недели из SPN я как-то готова не была.Еще поводом удивиться для меня стала первая часть фильма «Гарри Поттер и дары Смерти» (в частности, то, какими мягко-говоря-не-красавцами стали мальчики-картинки Гарри и Драко; у Драко его несимпатичность усиливалась тем, что во всех его сценах у него такое лицо, будто он сейчас разревется – мог бы и другими способами показывать, насколько ему не нравится быть Упивающимся, а Гарри просто не повезло – детскую смазливость он утратил, и оказалось, что у него довольно грубое и несимпатичное лицо; даже после сцены, где Гермиона обезображивает ему лицо заклинанием, я бы не сказала, что он стал выглядеть сильно хуже, чем с лицом нормальным, не искореженным), в которой меня восхитило то, как зрителям представили сказку о трех братьях.
Мы как будто бы посмотрели неизвестный ранний мультик Бертона или постановку в театре теней. Это было очень красиво.
А еще недавно мне вдруг захотелось попробовать отыскать в сети книгу, которую (переплет у нее был весьма потрепанным, книга явно пользовалась популярностью) я брала в библиотеке, когда мне было лет 14.
Сюжет там был весьма простенький – родители старшеклассницы уехали из города, она устроила вечеринку с лозунгом «Приглашаются все», этим воспользовался вампир, который пришел к ней в дом и обосновался на чердаке… За этим следовали несколько жутких (по меркам четырнадцатилетних) моментов – девочка очень боялась оставаться одна, чувствовала чужое присутствие, но ничего не могла сделать, а потом вампир и вовсе ее подчинил и чуть не сделал себе подобной.
После этого был хэппи-энд – девочка объединилась с подругой и парнем и вампира они победили. Что говорится, «Дракула, детская версия».
Искать эту книгу я решила для того, чтобы освежить детские воспоминания и убедиться в том, что сюжет истории был и правда настолько наивен.
Найти ее я не смогла, зато наткнулась на кое-что совершенно фееричное…
Помню, что история эта называлась «Одна в доме» и, когда я стала это гуглить, я неожиданно попала на обсуждение статьи «Как стать вампиром» (
www.ufolog.ru/articles/detail.aspx?id=3035), прочитала из любопытства пару страниц комментариев. Была от них просто в шоке.
О людской глупости
Там 500 комментов и большая часть из них в духе: «я очень хочу стать вампиром я отдам все что есть у меня вот мой уин 621520112 напиши мне пожалуйста я буду ждать» или «я очень хочу стать вампиром вот мой адрес город первомайск нижегородская область ул кутузова дом 57…» (орфография авторов сохранена).
Неужели в мире действительно столько идиотов?
В таком случае все, что было показано в «Сумерках крепкого орешка» – самая что ни на есть правда.
За исключением того момента, что настоящих вампиров на том форуме все-таки нет, и этих обделенных мозгами комментаторов никто не обращает, а «вампиры» там – такие же выпендривающиеся дети.
Очень на это надеюсь.