Приятно все-таки иногда почувствовать себя туристом в большом городе.
Москва для меня — уже давно не туристическое место, ее я уже года три воспринимаю исключительно как место, где работаю — утром едешь на метро в офис, вечером возвращаешься домой, а вечером и в выходные максимум, что себе позволяешь, - походы в кино и встречи с друзьями.
Уже не помню, когда в последний раз мне доводилось просто погулять по той же Тверской с мороженым в руках и без определенной цели впереди. Просто сыграть роль гостя города.
Наверное, когда я нахожусь в Москве, это для меня уже и невозможно, зато в Петербурге это легче легкого...
Достаточно просто выйти на Невский, купить в ближайшем ларьке с мороженым персиковый фруктовый лед и двинуться вперед, разглядывая вывески крохотных кафешек и магазинчиков сувениров, памятники и огромные здания, у каждого из которых есть собственная история.
Самые яркие впечатления от поездки:
О питерских грозахЛетняя гроза в Питере — это что-то необыкновенное. Грозы в жару вообще отличаются от гроз в более холодное время года — они накатывают слишком быстро и с ними приходит гораздо больше молний, чем, например, во время грозы сентябрьской, когда до начала дождя на улице было от силы 15 градусов... Но вот эта, позавчерашняя, меня просто потрясла — здорово было стоять на балконе 10 этажа и смотреть, как молнии танцуют в небе совсем рядом с высотками Приморского района, напоминающими дворцы. Когда гроза бывает у нас в Подмосковье, молнии сверкают обычно где-то далеко, да и не бывает их больше одной за раз — а тут в небе можно было лицезреть по три-четыре вспышки одновременно и они находились так близко, что казалось, до них можно дотронуться.О водных прогулкахНи на минуту не пожалела, что, когда проходила мимо Зеленого моста и увидела, что там собирают народ на экскурсию «Мосты и каналы Санкт-Петербурга», я остановилась, спустилась вниз и решила согласиться. Автобусные экскурсии сейчас — это было бы мучение, даже в хорошо кондиционированном автобусе в такую жару кататься было бы тяжело, и времени думать о красотах города у меня бы не осталось, наверное. А вот экскурсии на катере — это совсем другое дело...
У воды все же свежее, чем в любом другом месте города, - это факт. От воды долетают брызги и от нее идет прохлада — все это позволяет людям, сидящим на пластиковых стульях и слушающим экскурсовода, действительно внимать рассказу, наполненному экскурсами в историю дворцов, памятников и Летнего сада и поэзией (Пушкина, Ахматовой, Рождественского). А когда катер выруливает из узенького канала в Неву, от этого действительно может захватить дух — это невероятно красиво...
В этот момент мне очень захотелось укусить себя за что-нибудь — в качестве наказания за то, что не подумала попросить у Олеськи фотоаппарат и заснять всю эту красоту на память. Камера на телефоне, увы, на ярком свете работать отказывается — в это время на экране даже книгу контактов и ту разглядеть довольно проблематично.Про океанариум в ТК "Планета Нептун"Океанариум в Питере тоже стоит посетить (смеюсь над собой — я работала рядом с московским океанариумом, на Чистых прудах, около двух лет, мы даже когда ходили обедать, часто наблюдали шеренги 8-10 летних школьников, которых организованно вели смотреть на экзотических рыб, и у меня самой никогда не возникало желания туда пойти) — в самом начале экспозиции там ничего необычного: в аквариумах плавают обычные корюшка, стерлядь, осетр, но дальше становится все интереснее (жалко только, что «вольер» с осьминогом сейчас на реконструкции и собрата Пауля в Питере сейчас никто увидеть не может)...
В главном аквариуме, «сквозь» который посетители едут на бегущей ленте, плавают акулы, в бассейне в центре зала можно увидеть черных скатов с «плащом» в пару метров в обхвате, а крылатки, мурены и рыбы-бабочки так и просятся, чтобы их сфотографировали. Попробовала там задействовать свою телефонную камеру, но получилось не особенно красиво. Рыбок не попросишь остановиться и попозировать, а мой телефон не слишком хорошо снимает движущиеся объекты... Сфотографировала разве что каменного тюленя с тюлененком, но тоже не особенно довольна результатом — в Интернете можно найти куда более профессиональное фото этого же тюленя из этого же океанариума.
Удивилась, кстати, тому, какие креветки «в природе», оказывается, мелкие — их аквариум сначала показался мне абсолютно пустым и только потом я увидела микроскопические существа, похожие на креветок на картинке у аквариума... А я думала, они все как минимум таких размеров, как обычные, не тигровые, не королевские, креветки, продающиеся в пакетах.
Еще была удивлена тем, что пираньи, оказывается, тоже красивые, - блестящие, словно усыпанные мелкими гламурными стразиками... Прежде они казались мне довольно неприглядными, отвратительными рыбами.
А самым интересным в этом походе в океанариум, кстати, было то, что другими посетителями там были беременные женщины, семьи с детьми, и те, кто сочетали в себе то и это: беременная женщина с мужем, которые привели старшего ребенка посмотреть на рыбок...
Я с большим рюкзаком, забежавшая в океанариум на часок перед тем, как отправиться на вокзал, смотрелась среди них очень странно.О "Музее шоколада"
Конфеты ручной работы в питерском Музее шоколада тоже очень хороши... Не могу говорить насчет всех разновидностей — всех я просто не пробовала, но светлые фигурки из молочного (или сливочного?) шоколада, темные конфеты с клубничным джемом и квадратики с двухслойной начинкой и рисунком «фрагмент нотного письма» на верхней шоколадной крышечке — весьма вкусные. Вообще-то я купила их, чтобы в понедельник угостить на работе коллег, но не смогла удержаться и не попробовать — должна же я была убедиться, что не понесу на работу какую-то гадость в коробочке с надписью «Музей шоколада», не так ли?
Ну и проверить, как перенесли ли конфеты дорогу от Питера до Москвы по такой жаре, тоже было просто необходимо.Жаль, что я не попала в Эрмитаж, хотя и очень хотела, — потратила время на катание на катере и когда после пяти часов вечера приползла к кассам музея, выяснилось, что они уже закрыты. Мне предложили, правда, купить билет на выставку произведений корейского искусства за 300 рублей (эта выставка открывается в 18.15, когда основной музей уже закрыт), но, подумав, я отказалась.
Не чувствую я в себе такой тяги к корейскому искусству, чтобы аж на выставку специальную идти и там им любоваться...
А в сам Эрмитаж схожу в следующий раз. Он от меня никуда не убежит.
Туда, в отличие от прогулок по рекам города, можно попасть даже зимой...
Зато вместо Эрмитажа я заглянула на выставку гравюр художника Джона Тенниела — официального и самого первого иллюстратора «Алисы в стране чудес» и купила магнит с Безумным чаепитием, что тоже хорошо.
О фильме "Хищники"P. S. Ходили еще с Олеськой в кино на «Хищников» в мой первый вечер в Питере...
Хотели на «Начало», но на него билеты на ближайшие два-три сеанса были либо забронированы либо уже выкуплены, поэтому пришлось идти на то, что должно было начаться минут через 15, и на что были билеты...
Хотя, если бы мы на «Хищников» НЕ попали, я бы ничего не потеряла. Если бы я смотрела их на компьютере, выключила бы фильм минут через пять, а так волей-неволей пришлось сидеть и смотреть.
«Рыцари сорока островов» для взрослых — такое этот фильм оставил впечатление.
Разумеется, смысла в нем куда меньше, чем было в книге Лукьяненко, а крови — куда больше.
Людей с нашей планеты инопланетяне переносят на другую со своей целью — именно так было у Лукьяненко, разве что он заставлял детей сражаться друг с другом, а здесь земляне — просто дичь для Хищников...
В общем-то, это все, что об этом фильме можно сказать, потому что все мысли из серии — мы такие же жестокие, такие же хищники, как и они, поэтому нас и выбрали — не выдерживают никакой критики, как и герои.
Псих-социопат, с помощью этого переноса избежавший казни.
Тупой и несимпатичный русский (все-таки американцы о нас не самого лучшего мнения, раз считают, что вот такой вот персонаж — самый наитипичнейший русский, какого только можно представить), мечтающий вернуться к своим сыновьям и погибший в конце концов (но об этом тсс) геройской смертью.
Молчун-якудза, красиво управляющийся с двумя мечами.
Черноволосая дамочка с тугой косой, чем-то неуловимо напоминающая Мишель Родригес в «Аватаре».
Вся эта компания идет куда-то по джунглям, по пути встречается то с инопланетными собачками, то с весьма раздобревшим (непонятно на каких харчах) и тронувшимся (непонятно от чего) «Морфеусом», их постепенно становится все меньше, пока в конце не остается последняя парочка — обязательное условие хэппи-энда, которые резво удаляются в глубь экрана.
Свет в зале зажигается, а у зрителей остается только одно впечатление — что это такое было?P.P.S. Увидела еще в питерской афише одну интересную экскурсию - «По следам питерских привидений» и все дни в Питере, что мне оставались, расстраивалась, что при всем желании не могу на нее попасть. Я была там с утра 28-го по 30-е, а в экскурсиях с 25 по 31 июля был сделан перерыв...
Потом расстраиваться перестала — решила, что экскурсии эти не сезонные и я смогу на них попасть в любом случае. В другой раз.
А потом решила посмотреть, не проводится ли в Москве что-то такое и узнала, что «По следам московских привидений» тоже есть —
www.fantasyway.ru/cgi-bin/version1/fw.cgi?obj=t....
Следующая московская экскурсия будет 13 августа и я почти уверена, что пойду туда.
Никто из москвичей (или тех, кто как раз в это время будет в столице) не хочет присоединиться?