Вчера неожиданно попала на встречу с писателем Дмитрием Глуховским – просто ушла с работы пораньше и, чтобы не ехать по пробкам, решила зайти в «Москву».
Ну и непрочитанные бумажные книги у меня тоже закончились – когда на прошлой неделе ходила в книжный, оказалось, что там и антологии «Зомби» уже не осталось, и последнюю Громыко всю распродали.
Пришлось вместо «Зомби» покупать антологию «Апокалипсис» (и, чтобы два раза не ходить, купила тогда еще «Грозу из преисподней» и «Луну светит безумцам» в новом издании. Теперь даже рада, что пару лет назад отдала свое старое издание, – то, где обе эти книги собраны под одной обложкой, черной с ужасающе-пылающей синей черепушкой, – одному мальчику, который, как выяснилось, никогда и никому книги не возвращает. Вот этот вариант:
www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001731745....,
www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001759459...., нравится мне куда больше).
Теперь антология «Апокалипсис» уже прочитана (сейчас я занята в основном тем, что пытаюсь собрать воедино мысли по поводу этой книги и написать на нее рецензию – пока еще не решила, пробежаться ли мне по каждому из 20 рассказов, вкратце охарактеризовав каждый, или же рассказать только о 4-5 – которые зацепили сильнее всего?
Или можно объединить тот и этот подходы – сначала остановиться на самых лучших, а потом уделить пару слов тем, что показались слабыми и непонятными. Пока не решила), антологию «Зомби» я ношу с собой в сумке (приступила только к первому рассказу («Секс, смерть и звездный свет», Клайв Баркер), а Громыко я начала вчера читать, но в итоге поставила пока на книжную полку…
Сначала перечитаю «Видунью», и только потом возьмусь за «Путницу», пожалуй.
Оказывается, за год я совсем забыла, чем закончилась первая книга, – после упоминания какого-то Матюхи и какой-то расписки, я обнаружила, что совсем не в курсе, к какому купцу (а главное, зачем) едут Жар и Рыска.
Лучше уж сначала перечесть, вспомнить все, что уже случилось, и только потом браться за продолжение…
Хотя сценка с вытягиванием жребия – явная отсылка к «Гаражу» Рязанова меня очень даже порадовала…
— Тяните жребий.
— Вытащите эту бумажку, счастливый Вы наш.
«Гараж»
У Громыко финальная сцена «Гаража» переосмысливается вот так:
читать дальше«Жеребьевка продолжилась, но у Сашия сегодня было шутливое настроение. Листья исправно пускались вплавь, пока в шапке не остался один. Тот самый.
— Кто еще не брал? — заозирался голова. Что за ерунда? Неужто обсчитался и придется перетягивать? В толпе вспыхнули споры: а ты тянул? А сам-то?! Поймать на вранье никого не удалось: у каждого нашлись свидетели, переживавшие по поводу его жребия.
— Вон кто! — звонко заложил углежогов «дозорный», показывая куда-то вдаль. Люди разом обернулись — и увидели Сурка, неспешно идущего со стороны речки. Рядом ехал на нетопыре путник, слегка подобревший: не иначе, хуторянин раскошелился на какой-то вопрос — а то и десяток, чтобы скрыть тот, что по-настоящему его волновал.
Сурок тоже был весел: видать, ответ ему угодил.
— Ну как, общество? — окликнул он. — Отжеребьились уже?
Все смотрели на него и молчали».О встрече с Глуховским в магазине «Москва»
Честно говоря, к таким вещам я все-таки стараюсь готовиться заранее – знала бы заранее, я бы как минимум полазила в сети и захватила с собой книгу «Метро 2033», купленную давным-давно, по случаю, и может, получила бы автограф. Может быть, даже написала бы статью о встрече с писателем и попробовала ее протолкнуть куда-нибудь в издание о фантастике, возможно, через друзей-журналистов…
Но в итоге я просто встала у сцены и стала слушать, как Глуховский рассказывает о своей новой книге «Рассказы о Родине», а также о международном проекте, касающемся «Метро» – по вселенной «Метро 2033» уже и так пишут книги (честно говоря, ни одной не читала), рассказывающие, что же в 30-х годах 21 века творится в других городах (в Питере, например), а на вчерашней встрече Дмитрий рассказал, что теперь они собираются пойти дальше и привлечь к проекту еще и авторов из других стран, которые расскажут о мире после той же атомной катастрофы, но уже с точки зрения не русских, а французов, итальянцев, англичан (про американцев пока ничего не говорилось, но лично я бы с удовольствием почитала, как катастрофу пережил Нью-Йорк).
Я даже, может быть, прочитаю книгу про лондонское метро – разной постапокалиптики я в свое время прочла много, в том числе много читала и про Британию после ядерной войны (роман «Вторжение» Герберта – именно об этом). Но там сюжет был автономен, а здесь авторам придется все-таки учитывать, что книги Глуховского были первыми и, строя свой сюжет, на них опираться. Вчера я, кстати, спросила у автора «Метро», следит ли он за книгами «Вселенной», прежде чем пустить их в печать и может ли указывать авторам на их ляпы? У него, как у создателя идеи, есть на это полное право – грустно было бы, если б между книгами одной серии возникли бы сюжетные противоречия (чем часто грешат даже серии книг одного автора, если они достаточно «отбиты» друг от друга по времени), Глуховский ответил, что да, каждую новую книгу он читает еще в процессе допечатной подготовки, и указывает автору на сюжетные нестыковки (если таковые, конечно, имеются)…
Интересно было бы узнать, как все это будет происходить, когда книга по мотивам «Метро» будет изначально написана на английском или французском и издаваться будет не в России.
Или это тоже все уже продумано?
А в целом мне на встрече понравилось (пусть с автограф-сессии я и ушла – нечего было дать на подпись). Некоторые вопросы (одна женщина, например, спросила, случайно ли то, что обложка «Рассказов о Родине» и обложки большинства альбомов «Алисы» так похожи цветом и общей стилистикой) аудитории было слушать даже интереснее, чем ответы на них Глуховского, а кое-какие посетители встречи сами по себе вызывали у всех улыбку – стоило им лишь заговорить…
В частности, одним из таких посетителей был пожилой мужчина, первый вопрос которого был – на какой фантастике Глуховский вырос (тот назвал Стругацких и Лема).
Потом мужчина с интонациями «Доколе?!» стал дотошно интересоваться, почему «Метро 2033» – это такая темная фантастика, раньше ведь фантасты придумывали более светлые истории (на это Дмитрий ответил, что просто время сейчас такое – нынешняя молодежь еще в детстве пережила крах своей страны, которая казалась нерушимой и неуязвимой, поэтому и тянутся они сейчас к книгам о разрушении и гибели: причем в книгах это разрушение показано си-ильно преувеличенно), и спрашивать, думает ли автор «Метро» о своих читателях – его ведь молодежь читает!
Подозреваю, что в конце он думал подвести слудующий итог – книги Глуховского, как и прочая постапокалиптика, молодежь портят, поэтому от детей и подростков нужно эти книги прятать, но, к счастью, до этого не дошло – встреча закончилась, да и микрофон для того, чтобы задать вопрос, экзальтированному дедушке больше не подавали). Френдлента сегодня (а началось это еще вчера) буквально испещрена сканом из «Назад в будущее», где на табло делориана стоит дата: 5 июля 2010 года…
Вот этим сканом.
Честно говоря, я не помню, откуда именно этот кадр, но точно уверена, – летал Марти все-таки не в 2010-й, а в 2015 год. Не на 25, а на 30 лет вперед (назад он, кстати, тоже на 30 лет летал, из 1985-го в 1955-й). В 85 ему было 17. В будущем – 47…
Будущее рядом с нами?
Дата с 2010 годом, должно быть, пробный вариант, один из моментов выбора, куда же отправиться (Док, кстати, устанавливал в делориане еще одну дату – первый год нашей эры, день рождения Иисуса Христа, но эта дата тоже осталась «несбывшимся», всего лишь одним из вариантов).
Так что не стоит расстраиваться – Марти прилетает в будущее еще не сегодня, до его переноса в будущее у нас есть еще целых пять лет.
Пять лет до летающих машин.
Пять лет до летучих скейтбордов.
Пять лет до одежды, которая автоматически сохнет и сама подгоняет свой размер, и пиццы, «гидрируемой» в микроволновке за минуту (правда, почему-то мне кажется, что похожая еда и сейчас уже существует, но ее особенно никто не ест, ибо это – жуткая гадость)…
Вот только я не думаю, что через пять лет ситуация с топливом для машин будет такой же, как в фильме.
Помнится, в фильме машины заправлялись первой попавшейся ерундой из мусорного бака – пластиковыми стаканчиками, кожурой от бананов и прочей бякой.
Учитывая наше отношение к топливу и зависимость от топлива экономики, у нас такое будет едва ли ))
Машины могут стать летающими, почему бы и нет?
Фраза «через пять лет бензин полностью отменят» звучит куда более невероятно.
P. S. 16:29, 21 октября 2015 года – кстати, вот точная дата прибытия Марти в будущее.
Будем к этому готовиться?
Хотя лично у меня тоже есть сомнения в ее правдивости – дело в том, что в фильме говорится, что это вторник, а, если заглянуть в календарь, ясно, что среда.
И кому верить?
P.p.s. Страничка, посвященная «Назад в будущее», – с фотографиями и перечислением любопытных фактов из фильма:
fishki.net/comment.php?id=18412.