Вчера неожиданно попала на встречу с писателем Дмитрием Глуховским – просто ушла с работы пораньше и, чтобы не ехать по пробкам, решила зайти в «Москву».
Ну и непрочитанные бумажные книги у меня тоже закончились – когда на прошлой неделе ходила в книжный, оказалось, что там и антологии «Зомби» уже не осталось, и последнюю Громыко всю распродали.
Пришлось вместо «Зомби» покупать антологию «Апокалипсис» (и, чтобы два раза не ходить, купила тогда еще «Грозу из преисподней» и «Луну светит безумцам» в новом издании. Теперь даже рада, что пару лет назад отдала свое старое издание, – то, где обе эти книги собраны под одной обложкой, черной с ужасающе-пылающей синей черепушкой, – одному мальчику, который, как выяснилось, никогда и никому книги не возвращает. Вот этот вариант: www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001731745...., www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001759459...., нравится мне куда больше).
Теперь антология «Апокалипсис» уже прочитана (сейчас я занята в основном тем, что пытаюсь собрать воедино мысли по поводу этой книги и написать на нее рецензию – пока еще не решила, пробежаться ли мне по каждому из 20 рассказов, вкратце охарактеризовав каждый, или же рассказать только о 4-5 – которые зацепили сильнее всего?
Или можно объединить тот и этот подходы – сначала остановиться на самых лучших, а потом уделить пару слов тем, что показались слабыми и непонятными. Пока не решила), антологию «Зомби» я ношу с собой в сумке (приступила только к первому рассказу («Секс, смерть и звездный свет», Клайв Баркер), а Громыко я начала вчера читать, но в итоге поставила пока на книжную полку…
Сначала перечитаю «Видунью», и только потом возьмусь за «Путницу», пожалуй.
Оказывается, за год я совсем забыла, чем закончилась первая книга, – после упоминания какого-то Матюхи и какой-то расписки, я обнаружила, что совсем не в курсе, к какому купцу (а главное, зачем) едут Жар и Рыска.
Лучше уж сначала перечесть, вспомнить все, что уже случилось, и только потом браться за продолжение…

Хотя сценка с вытягиванием жребия – явная отсылка к «Гаражу» Рязанова меня очень даже порадовала…

— Тяните жребий.
— Вытащите эту бумажку, счастливый Вы наш.
«Гараж»


У Громыко финальная сцена «Гаража» переосмысливается вот так:
читать дальше

О встрече с Глуховским в магазине «Москва»

Френдлента сегодня (а началось это еще вчера) буквально испещрена сканом из «Назад в будущее», где на табло делориана стоит дата: 5 июля 2010 года…
Вот этим сканом.


Честно говоря, я не помню, откуда именно этот кадр, но точно уверена, – летал Марти все-таки не в 2010-й, а в 2015 год. Не на 25, а на 30 лет вперед (назад он, кстати, тоже на 30 лет летал, из 1985-го в 1955-й). В 85 ему было 17. В будущем – 47…

Будущее рядом с нами?