Мне плевать, почему ты такой грустный. (через секунду)
А чего ты такой грустный?
Осел
Ужасный век, ужасные сердца...
Тающая ведьма а-ля Бастинда
Дракон пролетает под мостом и через колечко влетает прямо в замок
Шрек и Фиона
А чего ты такой грустный?
Осел
Ужасный век, ужасные сердца...
Тающая ведьма а-ля Бастинда
Дракон пролетает под мостом и через колечко влетает прямо в замок
Шрек и Фиона
Кризис среднего возраста - это страшная вещь.
Даже в том случае, если он наступает у всем нам знакомого огра...
А может быть, особенно в этом случае.
Об альтернативной реальности по-шрековски
Семейная жизнь, детские памперсы, каждый день проезжающие по болоту кареты с туристами и каждодневное ослиное «а мы в гости» могут утомить кого угодно.
Когда обитаешь в одном доме с маленькими детьми, часто кажется, что каждый твой день похож на другой и ничего не меняется...
Шрек прочувствовал это на себе в полной мере (пусть его «день сурка» показали и гипертрофированно — вряд ли на самом деле все реплики жены, детей и друзей повторялись бы слово в слово).
Со временем его улыбки становятся все более кислыми, а ежевечернее «счастливо» он произносит таким тоном, что зрители понимают: то, что он испытывает, можно назвать как угодно, но только не счастьем.
Миллионы молодых отцов во всем мире могли бы его понять.
Шреку грустно, скучно и тоскливо.
Его не радует день рождения своих детей (а требование чужого толстого ребенка «Давай, рычи!» и вовсе доводит до исступленья»).
Его не радует торт с карикатурным огром.
Ему кажется, что за годы жизни с Фионой он и сам стал слегка карикатурным.
Ему хочется что-то поменять.
Хоть на денек стать снова настоящим огром.
Как пел когда-то Константин Кинчев, «чего желал, то получи», Шрек.
Контракт подписан и по его условиям наш любимый зеленый огр может целый день наслаждаться свободой.
Только чем именно окажется его свобода?
Этого Шрек не мог себе даже представить...
Замечательный мультик.
Лучше всего его, конечно, смотреть в 3d, но и в 2d, на экране ноутбука, он смотрится очень даже ничего (хотя, конечно, глазки Кота в сапогах в этом случае много теряют).
В нем много симпатичных моментов: танцы огров; растолстевший от неги котик, давно «повесивший шпагу на гвоздь» и в котором от прежнего Кота в сапогах остались только глаза (ставшие, пожалуй, еще умилительнее); дворец, превращенный в огромный диско-зал, где проводятся ведьминские «готические» вечеринки с электронной музыкой; Крысолов с многофункциональной дудочкой (способной даже подтягивать носки); Румпельштильцхен с его париками (больше всего понравился его «НЕДОБРЫЙ» — да-да, произнес он это слово именно так, будто оно пишется капсом); романтическая подарочная корзинка по-огрски и осел, задолбавший Шрека вопросами о своих «дракосликах-мутантах»...
Все это было нереально прекрасно.
Так же, как и извечные отсылки к разного рода фильмам — здесь это «Лара Крофт» (сцена одинокой тренировки Фионы), «300 спартанцев» (сцены с ограми-воинами) и «Инопланетянин» (полет осла и кота на фоне Луны — непосредственно перед падением в воду с большой высоты) и прочим реалиям из современной жизни (к примеру, победа Фионы и Шрека над драконицей, когда они опутали ее канатами, вызвала в памяти прежде всего ассоциации с одним из фирменных выступлений Cirque du Soleil. Стиль очень похож).
А вот саундтрек четвертой части показался не таким запоминающимся, как у предыдущих частей. В первом «Шреке» была потрясающе-лирическая Hallelujah, во втором — бенефис Феи-Крестной, обратившейся к миру с громким заявлением I Need A Hero, а в третьем — печальная 9 crimes...
В четвертой нет ни одной подобной жемчужины.
Не считать же таковой Hello Лайнела Ричи, под которую впервые встретились осел и драконица в альтернативной реальности, но там у них что-то не сложилось и супруга все-таки чуть не проглотила ослика с голосом Эдди Мерфи?
...И все-таки заметно, что это последняя часть истории.
«Темная башня» завершалась тем, что история сворачивалась в кольцо, как змей Уроборос... Здесь до такого, конечно, не дошло, но все равно здесь слишком много отсылок к первому фильму (к примеру, визит Шрека и Осла в опустевший замок, в котором больше нет дракона), чтобы это было просто случайностью.
Да и как могло быть иначе?
В конце концов, больше половины «Шрека 4» - это альтернативный «Шрек 1»
Здесь не было ни поисков короля Артура, ни узурпаторши Феи-крестной...
Фиону никто не выручал из башни, она спасла себя сама (как именно она это сделала, история умалчивает).
Днем она все еще превращается в принцессу, но за весь фильм ее ни разу не показывают в человеческом облике. Так же, как в первой части она скрывала от Шрека и Осла свою ночную внешность, здесь она с тем же упорством прячет от огров из Сопротивления свойоблик принцессы...
Дело в том, что Фиона в «Шреке навсегда» пришла для себя к тому же выводу, что и в «Шреке 2»: ее настоящая форма — именно огрская, и именно огром ей живется комфортнее.
Правда, во второй части Фиона так решила потому, что огром был ее возлюбленный, а в этой.. Скажем так, она подумала, что раз ее суженый не пришел к ней и ее не спас, значит, ей и не нужен такой суженый.
Сама справится.
Типично феминистические мысли, кстати.
Впрочем, кем как не феминисткой быть Фионе-амазонке и Фионе-полководцу?
P. S. Последняя глава закрыта.
С нетерпением ждем (в 2012 году?) мультик о Коте в сапогах и его младшем брате...
Любимый герой, как-никак.
Он даже интереснее Осла и уж точно интереснее Шрека.
Котик и его глазки. Четвертая часть