05:05 

Про Прагу (часть 1) и Хэллоуин

Oriella
Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Поездка оставила слегка противоречивые чувства – просто потому, что во время нее я неожиданно столкнулась с проблемами, о которых и подумать не могла.

Во-первых, лишь когда я собрала вещи, а до вылета осталось часов шесть, я вчиталась в мелкий текст в договоре и узнала, что разрешенный багаж в нашем полете - всего 15 кг вместо 23, так что срочно побежала вытаскивать из чемодана ненужный пиджак и кофточку с замком-молнией. В итоге чемодан при взвешивании в аэропорту по дороге туда весил 7,4 кг (очень мало, если учесть, что как минимум три килограмма весит сам чемодан), а на обратном пути - 13,2. Еще в договоре не было ничего сказано о трансфере на обратном пути, зато было приписано, что насчет встречи в аэропорту нужно отдельно договариваться. Я почему-то подумала, что раз турфирмы всегда обеспечивают эту встречу, то насчет меня договоренность есть, так что решила попробовать договориться с представителем фирмы, когда увижу его в аэропорту, и со спокойной душой легла спать...

Разумеется, все оказалось не так просто. В аэропорту меня никто не встретил, так что я, постояв немного в шоке, отправилась выяснять, каким автобусом мне нужно будет ехать до метро, благо название станции, упомянутой в описании отеля на букинге, я помнила (Křižíkova). Сложность заключалась в том, что когда я смотрела мельком на карту, я еще дома сообразила, что идти до отеля не так уж легко, путь там какой-то хитрый, пусть и не очень длинный. Поэтому дома я и не подумала выяснить его тонкости - решила, что все узнаю у турагента, а дальше разберусь.
Разбираться все равно пришлось - только теперь уже в экстренном режиме. Как будто я учусь плавать, и чтобы я сделала это поскорее, меня бросили на глубину и предоставили возможность выплывать самой.
Когда я вышла из метро с тяжелыми сумками, я стала приставать с расспросами и называть адрес всем, кого встретила, начиная с официантки из кофейни. Та мне и сказала, в какую сторону идти, правда, предупредила, что идти сложно - "прямо, прямо, прямо, а потом вверх". Что значит "вверх", я не сразу догадалась, поняла, только когда дошла до входа в пешеходный туннель длиной 303 метра - нужно было пройти его насквозь. Вот страничка про него в Интернете.
Поздним вечером он и правда выглядит страшновато.

Но все к лучшему. Потренировала навык живого общения с незнакомцами и английский язык и лишний раз убедилась - в следующий раз, когда поеду в Европу, не буду больше связываться с турфирмами, лучше сама буду заказывать авиабилеты и бронировать отели. Когда-то мы уже ездили так с друзьями и мне понравилось, но в одиночку так делать было страшновато - пугала как раз перспектива приехать в незнакомый город, когда тебя никто не встречает и до отеля надо ехать самой.
А сейчас я поняла, что не так уж это и страшно...


Во-вторых, мне не повезло - несколько туристических мест, куда я хотела и могла попасть, оказались закрыты. Например, по Пражской карте у меня должен был быть доступ еще и в Королевский дворец, но на кассе висело объявление, что с 23 по 29 октября (как назло - это были как раз дни моего пребывания в Праге!) он не работает; галерея Вышеграда не работала без объяснения причин, а в казематы Вышеграда я не попала потому, что не захотела почти час ждать начала экскурсии; этаж же в музее игрушек с выставкой кукол Барби, которую мне советовала моя начальница, оказался на реконструкции.
В-третьих, я по глупости (ну и еще потому, что в отеле Интернет был платный даже в вестибюле, так что там я бывала набегами из кафешек и успевала проверить только скайп, вконтакте и дайри) не учла факт, что 28 октября - национальный праздник Чехии, и в этот день с самого утра закрыты абсолютно все крупные супермаркеты, работают только крохотные лавочки и туристические магазины в центре. Покупку сувениров домой я оставила как раз на этот день, запланировала поехать в магазин Tesco (самое смешное, что когда я увидела, что выбранный Tesco не работает, а после посмотрела в Сети, что это касается всех магазинов Tesco, я поехала еще на поиски магазинов Billa и Lidl - была уверена, что они-то точно открыты для покупателей), а потом была вынуждена купить все в маленькой лавочке возле отеля.
Все, что нашла, потому что выбор там был, конечно, небогатый.

Ну и в-последних, атмосферы Хэллоуина, о которой мечтала, я в Праге совсем не ощутила. Даже сейчас, в конце октября, этот город больше рождественский, чем хэллоуиновский - на территории Пражского замка пользуется успехом у туристов магазинчик Golden Christmas, на площади Республики (и не только там) продают елочные шарики. То, что увидела, пока была в Праге, что можно было бы отнести к Хэллоуину - несколько новых видов конфет в лавке пиратского мармелада, элементы хэллоуиновских костюмов в одном из бутиков ТЦ "Палладиум" (не больше, чем продается у нас в том же "Европейском"), соломенная куколка у двери в школу-интернат на территории Вышеграда, наклейка в виде тыквы на двери кофейни, где я в первый вечер спрашивала дорогу.
Но я, наверное, просто очень рано уехала - 29 октября сидела в аэропорту, когда не было еще и девяти утра. Очень может быть, что в эти выходные и особенно завтра Прага все компенсировала - какие-то мероприятия для детей с выпрашиванием конфет вечером 31 октября я в Сети точно встречала. Жаль, что я этого не увидела...


Хотела поздравить всех с Хэллоуином картинкой, которую сама сняла в Европе, а приходится - просто найденными в Сети.





Чуть-чуть хэллоуинской еды:




Вот ссылка
на наш сайт, где я раз в неделю дежурю и вычитываю статьи. Сразу скажу, конкретно эту я не читала, так что уже вижу в ней множество ошибок, но рецепты-то от этого хуже не стали. Вдруг кому-то пригодятся?

Но в любом случае - с самым жутким праздником всех вас!!! Если собираетесь смотреть какие-то ужастики, то, как и в прошлом году, могу посоветовать "Город монстров" (а в буквальном переводе "Сказки Хэллоуина")
Очень хороши первая, четвертая и пятая новеллы альманаха, да и очередное переосмысление рассказа О'Генри "Вождь краснокожих" ("Похищение Расти Рекса") - на этот раз в крипи-ключе, тоже удалось.

URL
Комментарии
2016-10-31 в 05:29 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Поездка получилась с приключениями!:)

2016-10-31 в 07:24 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Oriella, ой, ну хоть вернулась без приключений! Хотя то, что твой турагент не обратил твоего внимания на все эти пункты мелким шрифтом - очень плохо. Больше от него не летай, на всякий, кто его знает, что он забудет в следующий раз.
С возвращением!)))

2016-10-31 в 16:58 

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
Oriella, С возвращением! Надеюсь, что положительные впечатления всё же перевесили отрицательные. А фото будут? Интересно, я в Праге не была.

2016-10-31 в 18:57 

Oriella
Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
maskarad pluton, ну, без них я не могу ))

Oriella, ой, ну хоть вернулась без приключений! Хотя то, что твой турагент не обратил твоего внимания на все эти пункты мелким шрифтом - очень плохо. Больше от него не летай, на всякий, кто его знает, что он забудет в следующий раз.
С возвращением!)))

Спасибо! Да там все сложно было, теоретически я покупала тур через "Натали", но подбирала мне его девушка, которая когда-то работала в нашей компании и сейчас подрабатывает "домашним туроператором", подбирает туры знакомым, а документы я ездила отдавать вообще в офис на Тверской, с Натали никак не связанный.
Подозреваю, что в том, что меня даже не предупредили, виноват менеджер оттуда – уже было один раз, что он перепутал время, когда мне надо было ехать отпечатки пальцев: я написала 15:00, а он меня записал на 13:00.

Oriella, С возвращением! Надеюсь, что положительные впечатления всё же перевесили отрицательные. А фото будут? Интересно, я в Праге не была.
Должны быть, но только с телефона, в прошлый раз, когда в Будапешт ездила, одалживала у подруги фотоаппарат, а в этот раз его уже не было)

URL
2016-11-02 в 19:39 

Liyirna
My happiness is your nightmare
Я в Праге оказалась на Рождество - было закрыто вообще ВСЁ. А самое обидное - музей на Вецеславской площади. Но зато галерею в Вышграде обошла - она шикарная.

2016-11-04 в 00:01 

Oriella
Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Я в Праге оказалась на Рождество - было закрыто вообще ВСЁ. А самое обидное - музей на Вецеславской площади. Но зато галерею в Вышграде обошла - она шикарная.
Ну вот, а ведь туда как раз на Рождество часто ездят... А на следующий день уже работало?
А какой там музей, кстати?
И вот с галереей мне как раз не повезло, причем даже причины не объяснялись, почему закрыто. Конечно, если бы я немного подождала, может быть, ее и открыли бы, а я ждать не стала, теперь жалею.
А что там выставлены за работы?

URL
2016-11-04 в 00:42 

Liyirna
My happiness is your nightmare
Oriella, Ну вот, а ведь туда как раз на Рождество часто ездят... А на следующий день уже работало? Некоторые интересные места так и остались закрытыми, праздник же. В Европе вообще не очень любят работать.
А какой там музей, кстати? Самый типа большой, это я точно помню.
А что там выставлены за работы? европейское классическое искусство 16-18 века примерно. Оружия много. Крупных имён не припомню, но мне понравилось.
А в музее Мухи были?

2016-11-04 в 01:04 

Oriella
Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
европейское классическое искусство 16-18 века примерно. Оружия много. Крупных имён не припомню, но мне понравилось.
Оружие я люблю )) Кое-что - оружие, доспехи, щиты - видела на Золотой улочке, но, наверное, в галерее мне бы тоже понравилось ) Жаль, что не попала.

А в музее Мухи были?
Тоже нет. Распланировала так, что в первые дни на него не хватило времени, плюс я поехала в неудачных ботинках, каблук не очень большой, в Москве они вообще проблем не доставляют, но там, по брусчатке, было ходить очень тяжело, и я не взяла больше никакой обуви, так что во второй половине дня ноги отваливались, хотелось уже просто сесть в какой-нибудь пивной, и все.
В последний день, когда покупала магниты, увидела те, что посвящены Мухе, сильно захотела пойти в его музей, но... это было уже 28 число, когда закрыто все, кроме ресторанов и маленьких магазинов.
Жалко очень.

URL
2016-11-04 в 12:40 

Liyirna
My happiness is your nightmare
Со мной туда пошёл человек, который вообще о нём ничего не знал, и впечатлился. Но по Праге вообще можно просто гулять, тем она и хороша.

     

Еще не сгоревшие страницы...

главная