03:12 

«Алхимия» – новый альбом «Мельницы»

Oriella
Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Возрадуемся, други!


А там за краем рыщет тьма,
Как никогда, близка зима…

«Прощай»


Кажется, ни один предыдущий альбом этой группы не был настолько пронизан ощущением «Зима близко!» Да, разумеется, на «Дороге сна» была песня «Зима», но там она была в гордом одиночестве, здесь же мотив зимы так или иначе использован практически в каждой композиции.


Есть почти что рождественский гимн Gaudete, где есть даже отсылка к одной из самых известных зимних сказок – «Снежной королеве», где в качестве даров названы «сердце, вечность и коньки».
Есть жутковатая «Анестезия», которая начинается сиреной скорой помощи, а продолжается описанием кровоточащих отрубленных голов в мешке палача, зима же в этой песне отождествляется с железным быком. Я честно попыталась полазить по мифологиям разных народов, чтобы понять, откуда пошел этот образ, узнала о якутском Быке холода, у которого, оказывается, растут рога, когда наступают холода, когда же приходит тепло, они обламываются (а весной отваливается и голова). Не знаю, это ли имелось в виду, определение «железный» и упоминание о проводах наводят скорее на мысль о технофэнтези вроде «Дочери железного дракона», однако ощущение передается сильное, да и песня вышла красивой.
Есть «Никогда», где свиристели сравниваются с ледяной водой, о метелях говорится, что «их воздух легок и дик», и встречаются привычные для альбома образы корабля, крыс, прыгающих с борта, китов. Хотя о китах лучше сказано в песне Dreadnought, где Хелависа ломает шаблон и поет «китом» там, где почти все представляют себе почтового голубя.
Есть «Золото туманов», в которой мы можем встретить разноцветные снега, «Об устройстве небесного свода», где в небесах поют ледяные колокола, и «Война», где связь с зимой проявляется в том, что события в песне разворачиваются под «темной кровлей декабря», а прокопанные в земле траншеи, в которых лежат солдаты, промерзли, пронизаны холодом.
Песня, по большому счету, получилась довольно грустная – солдат в ней находит мимолетное утешение в беседе с медсестрой и признается ей, что возвращаться ему некуда, кроме войны. Единственное, что делает впечатления от композиции мягче – потрясающая игра на волынке одного из музыкантов.

Есть на альбоме и песни, не имеющие такой крепкой связи с самым холодным временем года. Это, например, «Радость моя» – еще одно доказательство тесной связи групп Хелависы и Шклярского. Если прежде их объединяло в основном то, что Хелависа исполняла кавер на пикниковскую «Немного огня», к тому же оба фронтмена групп участвовали в проекте «Соль», то теперь они спели в дуэте, и эта композиция вошла в последний альбом «Мельницы». Эта песня – об огне, от нее буквально пышет жаром; она – о сгорающем до углей сердце в груди и о расплавленном серебре, о раскаленных докрасна медных быках и пламенеющей сильнее огня любви.
Встречаем мы здесь и блюз, посвященный Антуану де Сент-Экзюпери – только здесь речь идет не столько о Экзюпери-писателе, авторе «Маленького принца», сколько о нем же – летчике. Летчике, который счастлив и пьян от разреженного воздуха. Летчике, который слушает ветра под крылом самолета и не впадает в панику, несмотря на то, что «топливо кончилось уже почти три часа назад».

А моя любимая песня с «Алхимии» – «Прощай». Ее я с субботы прослушала уже несколько десятков раз, и, думаю, это не предел.
Она зачаровывает в прямом смысле этого слова – странно, потому что речь в ней идет об уходе за край, где нет ничего, кроме тумана, и откуда невозможно вернуться «ни к друг другу, ни к другим», так как зеркальная стена непреодолима, а воздух стал ледяным, острым и стальным.
Честное слово, однажды включив эту песню, ее просто невозможно перестать слушать.



Cкачать Мельница Прощай бесплатно на pleer.com


Cкачать Мельница Война бесплатно на pleer.com


Cкачать Мельница Dreadnought бесплатно на pleer.com


Cкачать Мельница Анестезия бесплатно на pleer.com

URL
Комментарии
2015-10-15 в 08:04 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
А моя любимая песня с «Алхимии» – «Прощай». Ее я с субботы прослушала уже несколько десятков раз, и, думаю, это не предел.
:friend: Помимо всего прекрасного, ритм в ней такой, что не отвяжешься.

А в Gaudete еще отсылки к ПЛИО: "дитя огня и вьюги" (узнаваемое перефразирование) и "король зимы" - Короли Зимы - это Старки, как они всегда звались до прихода Таргариенов.;)

2015-10-15 в 09:28 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ух ты))) С удовольствием послушаем, спасибо.

2015-10-15 в 12:35 

Голди
I want something glowing and glistening. Something... effulgent.
Пока послушала только Прощай - очень понравилось! Скачаю и послушаю все, спасибо:kiss:

2015-10-15 в 15:08 

Oriella
Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
А в Gaudete еще отсылки к ПЛИО: "дитя огня и вьюги" (узнаваемое перефразирование) и "король зимы" - Короли Зимы - это Старки, как они всегда звались до прихода Таргариенов.
Да, кстати :) У меня сначала ассоциации возникли только с чем-то мифологически-сказочным, а сейчас вспомнила - а ведь и правда, кроме титула "Король Севера", у них был еще и второй...
Спасибо огромное, что напомнила :)

Talie, Голди, надеюсь, понравится :)
"Прощай" - самая сильная песня, на мой взгляд, не зря она первой из нового альбома попала в чарт "Нашего радио", но, может, и остальные по вкусу придутся :)
"Дредноут" у меня на втором месте, эти две чаще всех слушаю :) А на третьем - "Анестезия" :)

URL
   

Еще не сгоревшие страницы...

главная