01:07 

Про фильм «Марсианин»

Oriella
Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
О том, что я пойду в кинотеатр на фильм Ридли Скотта, я знала давно – чуть ли не с тех пор, как впервые услышала о том, что «Марсианин» снимается, и увидела первые кадры со съемок. Просто мне понравилась книга, которую я прочла по рекомендации «Мира фантастики», мне нравится Дрю Годдард как сценарист, да и прошлый фильм Ридли Скотта о том, каким безжалостным может быть космос, но человек при этом может в одиночку справиться даже с самой страшной опасностью, я нежно люблю.

Что ж, фильм вышел очень динамичным – при том, что действие растягивается примерно на полтора года, ощущение затянутости не возникает, «Марсианин» удерживает внимание от начала и до конца.
Понравилось, как показали в фильме Рича Пэнелла – гениального, но на взгляд стороннего наблюдателя совершенно чокнутого; его шоу с канцтоварами, которого в оригинальном романе не было – там он вел себя цивилизованнее, напомнило выходки Циско из «Флэша» (а Мартинес, член экипажа, напомнил Циско внешне – только постаревшего примерно на десяток лет; забавно еще, что это второй персонаж с такой фамилией, которого играет Майкл Пенья, первым был герой «Линкольна для адвоката»).
Невероятно красивыми получились красные марсианские холмы, а при взгляде на «Гермес» в космосе и вовсе захватывает дыхание…

И Мэтт Деймон тут просто невероятен. Как роман стал бестселлером благодаря харизме своего главного героя, так и фильм уже сейчас собрал неплохую кассу благодаря обаянию этого актера. Кажется, что все пережитое ничего ему не стоило, что раз он не унывает, значит, все сотворенное ради того, чтобы выжить, далось ему легко, но ведь это совсем не так. Просто Марк Уотни не из тех, кто опускает руки при неудачах, он борется и старается победить. Просто он пытается справиться с трудностью несмотря ни на что, какой бы невозможной она ни казалась. Просто он подходит ко всему с юмором, делает вид, что самым страшным, с чем ему пришлось столкнуться на Марсе, – отсутствие нормальной музыки и засилье любимого капитаном диско, и в итоге оказывается, что проблема, которую многие другие сочли бы слишком серьезной, чтобы с ней справиться, уже решена, а вот диско осталось. Какая жалость!
Деймон все это играет блестяще, так что в его героя просто невозможно не влюбиться!
Хотя я, пожалуй, не совсем согласна с его оценкой любимой музыки Мелиссы Льюис. Уотни назвал «наименее отвратительной песней из ее коллекции» Hot Stuff Донны Саммер, а я бы, пожалуй, выбрала Starman Дэвида Боуи.

Download David Bowie Starman for free from pleer.com


P. S. И, если в целом книгу переделали в сценарий крайне удачно, некоторых выброшенных моментов все-таки ужасно жаль.
И книга, и фильм имеют схожий ритм – повествование движется от одного кризиса к другому, а в промежутках следует размеренная, почти будничная жизнь: выращивание картошки, переделка марсохода, а также просмотр старых сериалов.
Однако в книге кризисов было куда больше – согласно фильму, путешествие Уотни к кратеру Скиапарелли пролетело чуть ли не мгновенно и обошлось без сложностей, в книге же ему уделено приличное количество страниц и во время него герой чуть не погиб: во-первых, из-за того, что благодаря песчаной буре солнечные батареи работали плохо, а во-вторых, из-за перевернувшегося марсохода.

Жаль, что из сценария выбросили сломавшийся «Пэтфайндер» – в итоге по фильму Марк Уотни, обретя связь с Землей, уже ее не терял, тогда как в книге был момент, где он почти впал в отчаяние, вновь оставшись без возможности обменяться информацией, практически глухонемым.
Жаль, что выкинули некоторые милые детали, вроде оставленных на особый случай пайков «Пережил что-то, что должно было меня убить» и «Последняя трапеза».
И жаль, что осталось за кадром многое, что было связано с командой, невольно оставившей Марка Уотни на Марсе, к примеру, ни слова не было сказано о том, что для них означало бы неполучение нового запаса продуктов. Разговор Йоханссен с родителями вполне можно было оставить… правда, может быть, это означало бы, что возрастной ценз фильма скакнул бы вверх?
То, что роль капитана Льюис по сравнению с книгой, наоборот, выпятили (к примеру, финального полета вокруг тросов в книге просто не было: Уотни спасала не она, а Бек, которому удалось все-таки добраться до модуля, так что ловить «Железного человека» в открытом космосе никому не пришлось, да и объяснить все родителям Уотни в случае неудачи он просил не ее, а Мартинеса), тоже вызвало недоумение.

Но несмотря на все это, фильм все равно получился очень и очень достойный. Отличная крепкая фантастика!

URL
Комментарии
2015-10-12 в 06:52 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
Спасибо за хороший отзыв про хорошую вещь)

2015-10-12 в 14:01 

Голди
I want something glowing and glistening. Something... effulgent.
Полный ппкс!:buddy:
Надо мне и книгу почитать бы)

2015-10-12 в 21:56 

Oriella
Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Mira Melledain, :buddy: Спасибо большое за такие слова :)
Да, фильм и правда прекрасный, я бы даже еще раз в кино на него сходила :)

Голди, книга тоже неплохая :)
Там больше научных размышлений, если бы все, что герой рассказывал о том, как он сделает то-то и то-то, перенесли в фильм, вышло бы, наверное, скучновато :)
Но опять же там много и выброшенного, про женщину, которая занимается связями НАСА и СМИ, в книжке больше, а Уотни такой же обаятельный :)

URL
   

Еще не сгоревшие страницы...

главная