18:02 

О книгах, книжных магазинах и фильме «Назад в будущее»

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Вчера неожиданно попала на встречу с писателем Дмитрием Глуховским – просто ушла с работы пораньше и, чтобы не ехать по пробкам, решила зайти в «Москву».
Ну и непрочитанные бумажные книги у меня тоже закончились – когда на прошлой неделе ходила в книжный, оказалось, что там и антологии «Зомби» уже не осталось, и последнюю Громыко всю распродали.
Пришлось вместо «Зомби» покупать антологию «Апокалипсис» (и, чтобы два раза не ходить, купила тогда еще «Грозу из преисподней» и «Луну светит безумцам» в новом издании. Теперь даже рада, что пару лет назад отдала свое старое издание, – то, где обе эти книги собраны под одной обложкой, черной с ужасающе-пылающей синей черепушкой, – одному мальчику, который, как выяснилось, никогда и никому книги не возвращает. Вот этот вариант: www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001731745...., www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001759459...., нравится мне куда больше).
Теперь антология «Апокалипсис» уже прочитана (сейчас я занята в основном тем, что пытаюсь собрать воедино мысли по поводу этой книги и написать на нее рецензию – пока еще не решила, пробежаться ли мне по каждому из 20 рассказов, вкратце охарактеризовав каждый, или же рассказать только о 4-5 – которые зацепили сильнее всего?
Или можно объединить тот и этот подходы – сначала остановиться на самых лучших, а потом уделить пару слов тем, что показались слабыми и непонятными. Пока не решила), антологию «Зомби» я ношу с собой в сумке (приступила только к первому рассказу («Секс, смерть и звездный свет», Клайв Баркер), а Громыко я начала вчера читать, но в итоге поставила пока на книжную полку…
Сначала перечитаю «Видунью», и только потом возьмусь за «Путницу», пожалуй.
Оказывается, за год я совсем забыла, чем закончилась первая книга, – после упоминания какого-то Матюхи и какой-то расписки, я обнаружила, что совсем не в курсе, к какому купцу (а главное, зачем) едут Жар и Рыска.
Лучше уж сначала перечесть, вспомнить все, что уже случилось, и только потом браться за продолжение…

Хотя сценка с вытягиванием жребия – явная отсылка к «Гаражу» Рязанова меня очень даже порадовала…

— Тяните жребий.
— Вытащите эту бумажку, счастливый Вы наш.
«Гараж»


У Громыко финальная сцена «Гаража» переосмысливается вот так:
«Жеребьевка продолжилась, но у Сашия сегодня было шутливое настроение. Листья исправно пускались вплавь, пока в шапке не остался один. Тот самый.
— Кто еще не брал? — заозирался голова. Что за ерунда? Неужто обсчитался и придется перетягивать? В толпе вспыхнули споры: а ты тянул? А сам-то?! Поймать на вранье никого не удалось: у каждого нашлись свидетели, переживавшие по поводу его жребия.
— Вон кто! — звонко заложил углежогов «дозорный», показывая куда-то вдаль. Люди разом обернулись — и увидели Сурка, неспешно идущего со стороны речки. Рядом ехал на нетопыре путник, слегка подобревший: не иначе, хуторянин раскошелился на какой-то вопрос — а то и десяток, чтобы скрыть тот, что по-настоящему его волновал.
Сурок тоже был весел: видать, ответ ему угодил.
— Ну как, общество? — окликнул он. — Отжеребьились уже?
Все смотрели на него и молчали».




Честно говоря, к таким вещам я все-таки стараюсь готовиться заранее – знала бы заранее, я бы как минимум полазила в сети и захватила с собой книгу «Метро 2033», купленную давным-давно, по случаю, и может, получила бы автограф. Может быть, даже написала бы статью о встрече с писателем и попробовала ее протолкнуть куда-нибудь в издание о фантастике, возможно, через друзей-журналистов…
Но в итоге я просто встала у сцены и стала слушать, как Глуховский рассказывает о своей новой книге «Рассказы о Родине», а также о международном проекте, касающемся «Метро» – по вселенной «Метро 2033» уже и так пишут книги (честно говоря, ни одной не читала), рассказывающие, что же в 30-х годах 21 века творится в других городах (в Питере, например), а на вчерашней встрече Дмитрий рассказал, что теперь они собираются пойти дальше и привлечь к проекту еще и авторов из других стран, которые расскажут о мире после той же атомной катастрофы, но уже с точки зрения не русских, а французов, итальянцев, англичан (про американцев пока ничего не говорилось, но лично я бы с удовольствием почитала, как катастрофу пережил Нью-Йорк).
Я даже, может быть, прочитаю книгу про лондонское метро – разной постапокалиптики я в свое время прочла много, в том числе много читала и про Британию после ядерной войны (роман «Вторжение» Герберта – именно об этом). Но там сюжет был автономен, а здесь авторам придется все-таки учитывать, что книги Глуховского были первыми и, строя свой сюжет, на них опираться. Вчера я, кстати, спросила у автора «Метро», следит ли он за книгами «Вселенной», прежде чем пустить их в печать и может ли указывать авторам на их ляпы? У него, как у создателя идеи, есть на это полное право – грустно было бы, если б между книгами одной серии возникли бы сюжетные противоречия (чем часто грешат даже серии книг одного автора, если они достаточно «отбиты» друг от друга по времени), Глуховский ответил, что да, каждую новую книгу он читает еще в процессе допечатной подготовки, и указывает автору на сюжетные нестыковки (если таковые, конечно, имеются)…
Интересно было бы узнать, как все это будет происходить, когда книга по мотивам «Метро» будет изначально написана на английском или французском и издаваться будет не в России.
Или это тоже все уже продумано?
А в целом мне на встрече понравилось (пусть с автограф-сессии я и ушла – нечего было дать на подпись). Некоторые вопросы (одна женщина, например, спросила, случайно ли то, что обложка «Рассказов о Родине» и обложки большинства альбомов «Алисы» так похожи цветом и общей стилистикой) аудитории было слушать даже интереснее, чем ответы на них Глуховского, а кое-какие посетители встречи сами по себе вызывали у всех улыбку – стоило им лишь заговорить…
В частности, одним из таких посетителей был пожилой мужчина, первый вопрос которого был – на какой фантастике Глуховский вырос (тот назвал Стругацких и Лема).
Потом мужчина с интонациями «Доколе?!» стал дотошно интересоваться, почему «Метро 2033» – это такая темная фантастика, раньше ведь фантасты придумывали более светлые истории (на это Дмитрий ответил, что просто время сейчас такое – нынешняя молодежь еще в детстве пережила крах своей страны, которая казалась нерушимой и неуязвимой, поэтому и тянутся они сейчас к книгам о разрушении и гибели: причем в книгах это разрушение показано си-ильно преувеличенно), и спрашивать, думает ли автор «Метро» о своих читателях – его ведь молодежь читает!
Подозреваю, что в конце он думал подвести слудующий итог – книги Глуховского, как и прочая постапокалиптика, молодежь портят, поэтому от детей и подростков нужно эти книги прятать, но, к счастью, до этого не дошло – встреча закончилась, да и микрофон для того, чтобы задать вопрос, экзальтированному дедушке больше не подавали).

Френдлента сегодня (а началось это еще вчера) буквально испещрена сканом из «Назад в будущее», где на табло делориана стоит дата: 5 июля 2010 года…
Вот этим сканом.


Честно говоря, я не помню, откуда именно этот кадр, но точно уверена, – летал Марти все-таки не в 2010-й, а в 2015 год. Не на 25, а на 30 лет вперед (назад он, кстати, тоже на 30 лет летал, из 1985-го в 1955-й). В 85 ему было 17. В будущем – 47…


Дата с 2010 годом, должно быть, пробный вариант, один из моментов выбора, куда же отправиться (Док, кстати, устанавливал в делориане еще одну дату – первый год нашей эры, день рождения Иисуса Христа, но эта дата тоже осталась «несбывшимся», всего лишь одним из вариантов).
Так что не стоит расстраиваться – Марти прилетает в будущее еще не сегодня, до его переноса в будущее у нас есть еще целых пять лет.
Пять лет до летающих машин.
Пять лет до летучих скейтбордов.
Пять лет до одежды, которая автоматически сохнет и сама подгоняет свой размер, и пиццы, «гидрируемой» в микроволновке за минуту (правда, почему-то мне кажется, что похожая еда и сейчас уже существует, но ее особенно никто не ест, ибо это – жуткая гадость)…

Вот только я не думаю, что через пять лет ситуация с топливом для машин будет такой же, как в фильме.

Помнится, в фильме машины заправлялись первой попавшейся ерундой из мусорного бака – пластиковыми стаканчиками, кожурой от бананов и прочей бякой.

Учитывая наше отношение к топливу и зависимость от топлива экономики, у нас такое будет едва ли ))
Машины могут стать летающими, почему бы и нет?
Фраза «через пять лет бензин полностью отменят» звучит куда более невероятно.

P. S. 16:29, 21 октября 2015 года – кстати, вот точная дата прибытия Марти в будущее.
Будем к этому готовиться?
Хотя лично у меня тоже есть сомнения в ее правдивости – дело в том, что в фильме говорится, что это вторник, а, если заглянуть в календарь, ясно, что среда.
И кому верить?

P.p.s. Страничка, посвященная «Назад в будущее», – с фотографиями и перечислением любопытных фактов из фильма:
fishki.net/comment.php?id=18412.

@темы: Громыко, Литература, Назад в будущее, Писатели, Постапокалипсис

URL
Комментарии
2010-07-06 в 18:32 

Michaux
Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
Кадр фотошопный. dirty.ru/comments/281513

2010-07-06 в 18:47 

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Кадр фотошопный. dirty.ru/comments/281513
Теперь уже поняла ))
Ну что ж, так даже проще, а то я думала - в 1 фильме Док сначала показывал Марти, как все это работает и устанавливал на пробу несколько дат, но будущего там вроде бы не было, исключительно прошлое.
А во втором фильме они летели конкретно спасать сына и дочку Марти и у них не было времени экспериментировать с временем на табло )))

А ошибиться с датой я не могла, в детстве это мой любимый фильм был и я часто думала тогда о том, как это все будет в 2015-м?
И совсем недавно размышляла на тему того, что до этого года осталось недолго, а летающих машин как не было так и нет.
Поэтому полдня сегодня и писала этот пост - очень хотелось написать "опровержение" )

URL
2010-07-06 в 19:47 

Michaux
Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
А с техническим прогрессом у нас так двояко получилось: часть осуществилась быстрее, чем в фильмах, а летающий скейт так и остался детской мечтой (боже, как я его хотела, просто безумно=))
И работающий на мусоре Делориан был бы классной идеей, но у нас она никогда не воплотится.

2010-07-07 в 13:36 

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
И работающий на мусоре Делориан был бы классной идеей, но у нас она никогда не воплотится.
Это да )
Хотя с помощью этого удалось бы сразу двух зайцев убить - решить и экологическую проблему, вместо того чтобы кидать мусор куда попало, люди заправляли бы им баки своих машин, и проблему исчерпаемости топливных ресурсов.
Не надо было бы думать о том, где взять бензин, да и электромобили больше были бы не нужны.
Но увы - это все останется только в фильме.

а летающий скейт так и остался детской мечтой (боже, как я его хотела, просто безумно=))
Мне еще "питбуль", который во втором фильме девочке достался, нравился очень.
Впечатлила мощность - и то, что он способен был летать и над водой тоже, когда обычный скейт "не тянул" ))

Нашла сейчас , кстати, в сети видео забавное - в мае этого года один парень-таки сконструировал такую летающую доску (www.3dnews.ru/news/Video-dnya-Letayushchaya-dos...)
Жаль только, что летать она может только над подиумом с электромагнитами, а антигравитацию как таковую пока еще изобрести не удалось )
Но чем черт не шутит - вдруг к 2015-му люди все-таки до нее додумаются?
Первые шаги к ней уже сделаны.

Ну, или скоро сделают так, чтобы дороги на электромагнитной подвеске появятся везде, - а над ними, по идее, такие доски должны действовать )))

URL
2010-07-16 в 21:51 

Осенняя ночь
И ни одна сила во вселенной не остановит меня!
а Громыко я начала вчера читать, но в итоге поставила пока на книжную полку… Я купила. У меня такое ощущение, что я так сильно хотела эту книгу, мечтала и грезила, что в конце концов перегорела. :-) Что то медленно движется чтение.

2010-07-19 в 11:43 

Oriella
Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Я купила. У меня такое ощущение, что я так сильно хотела эту книгу, мечтала и грезила, что в конце концов перегорела. :-) Что то медленно движется чтение.
Лучше сначала первую перечитать - времени после нее все же много прошло.
Когда я поняла, что начало уж очень туго идет и я почти забыла героев, решила ее не читать сейчас, не портить себе удовольствие )

Зато когда читаешь вторую сразу после первой - впечатление совсем другое.
Наслаждаюсь каждой строчкой и, хотя пока ее не дочитала, заранее сожалею, что осталось читать совсем немного.
И, как за соломинку хватаюсь за мельком услышанное в сети "будет третья книга, есть уже первая глава" ))

А ты сейчас до чего в "Путнице" дошла?

URL
2010-07-19 в 12:20 

Осенняя ночь
И ни одна сила во вселенной не остановит меня!
Лучше сначала первую перечитать - времени после нее все же много прошло. ^-) Я нистчастный год крысы уже наизусть могу рассказывать :-) я скачала аудиокнигу и слушаю ее при каждом удобном случае :-)
Мне видимо надо сесть и спокойно вчитаться, а то я как то в суете, урывками читаю.
Я сейчас читаю как они замок грабят.
О!! Если будет третья это будет шикарно!!!!!! Я бы хотела!

2010-07-19 в 14:49 

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Я нистчастный год крысы уже наизусть могу рассказывать :-) я скачала аудиокнигу и слушаю ее при каждом удобном случае :-)
А как она начитана, прилично?
Громыко, вроде, в своем ЖЖ писала, что официальных аудиокниг у нее нет (volha.livejournal.com/403269.html).
Хотя я с аудиокнигами вообще дела не имела, так что мне не с чем сравнивать (

Мне видимо надо сесть и спокойно вчитаться, а то я как то в суете, урывками читаю.
Я обычно по дороге в метро читаю.
Причем с утра я обычно еще не проснулась, а вечером уже устала. И в том и в другом случае я за время пути от Пушкинской до Выхино (или наоборот) уже успеваю начать клевать носом и книга у меня из рук начинает выпадать.
Правда, "Путница" на пол еще не упала ни разу - обычно я успеваю быстро очухаться и ее подхватить.
Некоторым другим книгам, увы, не так повезло )

Я сейчас читаю как они замок грабят.
Эх, везет )))
Тебе больше читать осталось, чем мне )
У меня они уже письмо прочитали и отправились дальше в путь )
И мне очень понравилось, как они сбежали и из замка и из города.
Метод, которым они заставили перед собой ворота открыть - это что-то )))
Старалась без спойлеров )

О!! Если будет третья это будет шикарно!!!!!! Я бы хотела!
Думаю, узнаем об этом через год - если книга будет, через год она уже выйдет )
Через несколько месяцев можно будет шерстить ЖЖ Громыко на предмет упоминаний продолжения )
Я бы тоже очень хотела, чтобы оно-таки было написано ))

URL
2010-07-19 в 15:59 

Осенняя ночь
И ни одна сила во вселенной не остановит меня!
А как она начитана, прилично? Ну если вслушаться, то привыкнуть можно. Мне после третьего прослушивания даже нравится начало :-) По сравнению с просто кошмарной начиткой "О бедном кощее замолвите слово" - Видунья это просто шедевр. Голос нормальный, читает хорошо, без лишних пауз. Надо привыкнуть к произношению, а так вполне можно слушать.
Да, я читала у нее, что нет официальных аудиокниг, но так хочется... :-) Жаль Верных врагов никто не начитал :-) Люблю эту книгу. :-)
Я по дороге на работу как раз слушаю. Ибо ехать недолго, с книжкой не получается :-)
Эхх!!! Клево!!! Мне вообще нравится как они справляются с трудностями :-)) На выдумки хитрые! :-))
Хочу больше книг Громыко!!! Что бы она писала и писала :-)

2010-07-20 в 13:38 

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
По сравнению с просто кошмарной начиткой "О бедном кощее замолвите слово"
Да уж, начитку "Кощея" вообще везде ругают, а даму, которая его читает вслух, там же в комментах обозвали "гнусавой теткой с топорной дикцией". ))
С аудиоверсией "Кощея" точно даже и знакомиться не буду.
А "Ведьму" ты не слушала? Ее, вроде, хвалят, хотя и отмечают, что сделана она в домашних условиях. Говорят, у девушки, которая ее читает, - приятный голос и музыку для фона она выбрала подходящую и ненавязчивую )

Жаль Верных врагов никто не начитал :-) Люблю эту книгу. :-)
В принципе, эта книга у меня тоже - любимая у Громыко.
Зимняя. Снежная... И стихи оттуда мне нравятся больше, чем из любых других книг )
Хотя в "Годе крысы" стихи тоже хорошие...

Хочу больше книг Громыко!!! Что бы она писала и писала :-)
Надеюсь, так оно и будет ))
В год по книге - по-моему, очень даже хороший темп ))

URL
   

Еще не сгоревшие страницы...

главная